Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: МКБ у ребенка  (Прочитано 23 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Olga54

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
МКБ у ребенка
« : 16.08.2019, 11:48:59 »
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Моей дочери 2003 г.р с 2013 г. поставили диагноз МКБ обеих почек. За это время 3 раза делали уретеролитотрипсию, в июле 19 г. ДЛТ слева. Лечились канефроном, димефосоном, магне B6, роватинексом. Сдавали 2 раза камни на хим. анализ. Первый раз состав (апрель 19г): 40% вевеллит моногидрат; 60% струвит. Второй раз состав (июль 19 г): вевеллит 60%; ведделлит 40%. Напугали меня, что это очень плохой состав камня, может говорить о гипероксалурии. Сдали анализ крови на панель наследственных заболеваний почек, который готовится 3 месяца (ждем результат). На это время отменили все лекарства кроме гинджалелинга по 1 кап/2 раза/день непрерывно в течении 3-х месяцев и аквадатрима по 3 кап 1 раз/день. Показатель вит Д по анализу в мае был 8, после приема месячного курса аквадетрима по 8 кап в день, показатель вит Д- 29. Поэтому снизили дозировку.Постоянно контролируем размер камней по УЗИ. На сегодняшний день в правой почке конкременты в н/3 2,5; 3 мм; в с/3 до 3,6 мм; в 3 до 2,6 мм. Слева в н/3 до 2,5, 4мм. Гемодинамические показатели кровотока справа на нижних границах нормы. Ан мочи: эритроциты 2-3, лейкоциты 2-3-4, эп. плоский 0-1-2. Подскажите, пож-та, на ваш взгляд достаточно ли того, что мы пьем только гинджалелинг и аквадетрим? Один врач строго-настрого запретил пить аквадетрим, второй сказал, что он нам просто необходим, т.к. как из-за его избытка, так и из-за его недостатка могут образовываться камни. Придерживаемся диеты и пьем минимум 2 л жидкости (вода, морс или компот).Сдавали биохимию крови и мочи. Анализы в норме. Мои вопросы:
1.Что нам еще нужно сдать, чтоб понять из-за чего появляются камни?
2.О чем говорит, что показатель кровотока на нижних границах нормы? Как часто необходимо контролировать данный кровоток по УЗИ или каким то другим анализам?
3.Могли  ли образоваться камни из-за перенесенного в детстве мононуклиоза?
4. Действительно ли, из-за недостатка вит. Д могут образовываться камни. Заранее спасибо за ответ.