Консультации детских врачей и специалистов => Консультации детского фтизиатра => Тема начата: Добрый Доктор от 31.08.2006, 01:06:32

Название: Вираж пробы Манту и беременность
Отправлено: Добрый Доктор от 31.08.2006, 01:06:32
Читатель рассылки “Добрый доктор (http://subscribe.ru/archive/science.health.dobriidoktor/)” Алёна спрашивает:

На работе при профосмотре у меня определили вираж Манту.
Но дело в том, что я на ранем сроке беременности (1 месяц) (на работе не знают).
Так что у меня к Вам два вопроса: может ли вираж быть связан с беременностью и является ли он показанием к аборту (рёбёнка хотелось бы сохранить).
Название: В ответ на: Вираж пробы Манту и беременность
Отправлено: Стерликов Сергей Александрович от 02.09.2006, 12:53:39
Нет, вираж туберкулиновых проб не может быть связан с беременностью. Более того, при беременности часто отмечается снижение чувствительности к туберкулину. Показанием к аборту он не является, не являлся и являться не будет. Тем не менее, вызывает удивеление ряд фактов:
1) ВИРАЖ (т.е. впервые положительная проба манту после одной или нескольких туберкулиновых проб, проводимых ежегодно) ли это? Дело в том, что подросткам и взрослым массовая туберкулинодиагностика не проводиться; её заменяют ежегодные флюорографические обследования... Может быть речь идёт об инфицировании микобактериями туберкулёза с неустановленным сроком? Для того, чтобы мне ответить на этот (впрочем, мной же поставленный) вопрос, необходимы данные о всех туберкулиновых пробах, поставленных Вам ранее.
2) Почему на работе занимались проведением туберкулинодиагностики у взрослых? Были ли определенные показания к этому? Ведь большинство взрослых инфицированы микобактериями туберкулёза, и проведение туберкулинодиагностики им не показано (если, конечно, речь не идёт о возможной ревакцинации БЦЖ; впрочем, показания к таковой у взрослых весьма спорны, хотя и имеются).
Тема весьма интересная, и если Вы уточните ситуацию, с удовольствием помогу Вам в ней разобраться...