Консультации детских врачей и специалистов => Консультация детского кардиолога => Тема начата: Жания от 19.11.2009, 09:54:20

Название: ВПС.
Отправлено: Жания от 19.11.2009, 09:54:20
Здавствуйте. Моей дочке 11 лет и ей поставили диагнос ВПС. Трехпредсердное серце. Частичный аномальный дренаж правых легочных вен. Открытое овальное окно. НК-1 ФК-3. Пожылуйста посоветуйте нам что можно сделать. :'(
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 21.11.2009, 00:49:38
Добрый вечер, Жания! У Вашей девочки достаточно редко встречающаяся аномалия строения сердца. Вообще этот порок протекает очень тяжело с самого рождения, но в данном случае на счастье природой реализован несколько смягчённый вариант нарушений. Как ни удивительно, но именно имеющийся дополнительно аномальный дренаж правых лёгочных вен не усугубляет положение дел с протеканием крови по сердечным полостям, а напротив увеличивает длительность вполне сносного самочувствия. Вы не пишете о том, какие жалобы на состояние здоровья, на самочувствие имеет девочка, но посколько к возрасту 11 лет ей установили только лишь 1 степень недостаточности кровообращения, то это значит, что докторами состояние здоровья дочки оценивается, как терпимое. Самый трудный вопрос - что делать? По правде данную аномалию развития - трёхпредсердное сердце - необходимо лечить оперативно. До операции девочке необходимы курсы витаминов и микроэлементов только для поддержания активного обмена веществ, так как порок у девочки ведёт к кислородному голоданию головного мозга и остальных органов. Если у дочки отмечается недостаток массы тела, то отдельное лечение требуется и по этому поводу. Другой вопрос, что при определении сроков операции взвешивается риск и польза. Послеоперационный период - это тоже сложный период и очень важно, чтобы ребёнок после операции не чувствовал себя много хуже, чем сейчас - ещё до операции. Делают её тогда, когда есть уверенность, что послеоперационное самочувствие принесёт облегчение. Девочка Ваша при этом пороке может к тому же часто болеть простудами и лёгочными заболеваниями - бронхитом, воспалением лёгких. Профилактика таких заболеваний это тоже задача, которую надо решать в дооперационный период. Возможно проведение закаливания - выбирать надо обтирание грудной клетки, воротниковой зоны и плеч влажной поролоновой варежкой и, затем, жёстким сухим полотенцем. Можно проводить обливание стоп - утром холодной водой или вечером водой летней температуры. Девочке обязательно надо делать 2-3 раза в год ЭКГ и в зависимости от результата подбирать лечение. Девочку обязательно надо показывать не реже 1 раза в год кардиохирургу. Вот примерно таков план ведения Вашей дочки. Если будут очень конкретные вопросы или что-то захотите уточнить - пишите снова. Желаю Вам терпения. Не теряйте надежды. С уважением, Ю.К. 
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Женяшечка от 28.01.2010, 20:59:48
Здравствуйте. Нашей дочке 5 мес., сегодня сделали УЗИ сердца. Диагноз ВПС, умеренный стеноз легочной артерии, открытое овальное окно НКо, дополнительная хорда ЛЖ.  Результаты эхокардиографии следующие:
Диагноз - ФСШ
Митральный клапан - створки тонкие
Основание аорты - 1 см.
Аортальный клапан - створки тонкие, Р гр.-5,6 мм рт. ст.
Трикуспидальный клапан - створки тонкие
Легочная артерия - 1 см.
Легочный клапан - створки несколько уплотнены, Р гр. - 13,1 мм. рт.ст.
СДЛА - норма
Левое предсердие - 1,6 см.
ПЖ  (в диастолу) - 1 см.
ЛЖ: конечный диастолический размер - 2,7 см., конечный систолический размер - 1,8 см.
КДО - 26 мл.
КСО - 10,3 мл
УО - 15,7 мл.
Фракция выброса - 61%
Толщина МЖП (в диастулу) - 0,4 см.
Толщина задней стенки ЛЖ - 0,3 см.
Наличие перикардиального выпота - нет
Доп. особенности эхокардиограммы - доп. хорда в ЛЖ, ООО 2 мм.
Врач рекомендовал пока ничего не предпринимать и сделать повторное УЗИ в 1 год, но мы с мужем переживаем и хотим спросить Вашего совета. Стоит ли провести более тщательное обследование, есть ли какое-то лечение, возможно ли ухудшение состояния здоровья ребенка, какие последствия могут быть из-за этого порока? Что Вы посоветуете в данной ситуации. Будем весьма благодарны любой информации. Спасибо.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 29.01.2010, 01:27:52
Здравствуйте! Прежде всего порекомендую поверить Вашему доктору. Один к одному - у меня точно такая же была бы рекомендация, ничего не предпринимать, повторное УЗИ в год. А что, собственно, Вы подразумеваете под более тщательным обследованием? Более тщательное при подозрении на ВПС - это и есть УЗИ. Умеренный стеноз лёгочной артерии (вот данные УЗИ меня ещё и не убедили, что умеренный - мне думается, что незначительный - более лёгкий), так вот стеноз этот мешать девочке развиваться не должен. А чтобы в этом мнении утвердиться, необходимо обязательно сделать ЭКГ. Непосредственно из-за стеноза никакого ухудшения состояния здоровья быть не может. Ждите до года, там посмотрим. Посоветую расти умными-благоразумными, Вам - радоваться всем новым словам, делам и, далее, шагам дочки. Советую не забыть в год сделать ещё одну ЭКГ и вслед за этим УЗИ. Счастья Вам! Ю.К. 
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Женяшечка от 29.01.2010, 20:14:51
Уважаемая, Ю. К. Спасибо за Ваш ответ. Скажите, пожалуйста, данная заболевание может прогрессировать или нет? Малышка на данном этапе развивается в пределах нормы и посинения на кожном покрове не наблюдается, что характерно для данного диагноза.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 30.01.2010, 02:03:52
Доброй ночи! Давайте определимся какой именно Ваш вопрос именно о чём? При существующей выраженности лёгочного стеноза малышка и должна развиваться в пределах нормы. Нет у неё повода как-то отставать сейчас из-за наличия такого ВПС. Стеноз лёгочной артерии проявляться посинением (цианозом - называется) кожных покровов не может. Этот порок вообще не протекает с цианозом. Открытое же овальное окно в возрасте Вашей девочки не диагноз, прочтите мой ответ относительно ООО здесь в моих консультациях. ООО, конечно, может давать цианоз, но совсем-совсем не обязательно. Всё же большинство маленьких детей проживают свой период наличия ООО не имея цианоза. А вот именно диагноз - стеноз лёгочной артерии теоретически прогрессировать может. А может и нет. И заранее ни так, ни этак сказать точно нельзя. Будет приходить свой срок очередного возраста - посмотрите. Какие будут (или не будут) у Вас жалобы? Какие конкретно будут данные очередного УЗИ? Да, учитесь просто радоваться. Ничего особо опасного уже не случилось. И уже - в плане развития-существования порока сердца - не случиться, поверьте. А возможные мелкие минусы? Ну что будет , то будет. А может и не будет. Растите. Наслаждайтесь.   
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Женяшечка от 30.01.2010, 08:27:04
Спасибо за ответ. В год пройдем вторичное обследование.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: anit@ от 20.12.2010, 02:56:56
Здравствуйте. На узи отправили по поводу шума. Обнаружили хорду, сказали не беспокоиться. После кучи моих вопросов узистка решила посмотреть еще раз и обнаружила оап. Отправила к кардиохирургу. На вопросы отвечать не стала. К врачу попадем только в четверг. Скажите на сколько это опасно? Ребенок ни на что не жалуется. Кардиограмма нормальная. Девоска,4г и 6м рост 105, вес 18кг. Наблюдаемся у нефролога по поводу нефропатии.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: anit@ от 20.12.2010, 02:58:31
еще: в диагнозе написано впс оап гемодинамия незначит.-что это значит?
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 20.12.2010, 23:56:10
Здравствуйте! Ну, скажите спасибо себе же за свою собственную настойчивость. Открытый артериальный проток (ОАП) это сосуд, который необходим ребёнку внутриутробно, обеспечивая кровообращение плода. После рождения за ненадобностью ОАП закрывается в первую неделю жизни. В силу различных причин, при которых в первые недели и месяцы жизни не устанавливается эффективного дыхания, в силу заболеваний, ослабленности новорождённого, неких врождённых особенностей строения лёгких ОАП остаётся открытым и тогда он становится пороком сердца. Ребёнок с таким пороком может и плохо развиваться, и часто болеть, а может и никак не обращать на себя внимание, как в Вашем случае, поскольку при УЗИ выяснена вот та самая гемодинамическая незначимость, о которой Вы упоминаете. Это значит, что сейчас имеющийся ОАП нарушает состояние организма незначительно, малозаметно. Но. При любом пороке речь идёт о том, что хорошо чувствовать себя ребёнок, а затем и взрослый человек должен долгие-долгие десятилетия жизни, а не только сейчас в череде ближайших лет. А ОАП как раз этого и не предполагает. Когда-нибудь и самочувствие ухудшится, и жалобы начнутся. Когда? Всё зависит от размеров ОАП, но когда-то это всё придёт. Поэтому ОАП подлежит обязательной коррекции, для чего Вас и отправили к кардиохирургу. Конкретные сроки исправления природной ошибки, конкретный способ коррекции он уже и будет с Вами обсуждать. Коррекция порока не сложная, ещё раз утвердительно скажу, обязательная. Она даст возможность Вашей дочке уверенно расти и развиваться в течение дальнейшей жизни. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: axaxaax от 01.05.2011, 16:55:53
Нашему малышу 11 месяцев. Диагнос - СГЛОС.  Сделали первые две операции. Проблема: очень плохо ест, часто срыгивает. Пищу принимает только жидкую и только из соски. Если пища чуть погуще или неоднородная - сразу начинаются позывы к рвоте. Это случается у таких детей?
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 01.05.2011, 23:32:43
Здравствуйте! Сложная ситуация у Вашего малыша и, дай Бог Вам терпения, а лечащим хирургам удачи! Ну а вопрос Ваш глобален. Для правильного ответа на него надо слишком много знать, практически надо быть в курсе всех событий всех 11 месяцев жизни ребёнка. «Это случается у таких детей»? – пишете Вы. У таких – Вы имеете в виду с СГЛОС? А на самом деле «это случается» у детей с любым тяжёлым пороком, это случается после различных тяжёлых операций. Как оценивают кардиологи эффект повторной операции? Какое лечение вообще получает ребёнок после повторной операции? Отстаёт ли в весе? Ел ли малыш раньше пищу по гуще или это Ваша первая попытка дать такую пищу окончилась тошнотой? Ваши симптомы могут быть связаны с проблемами печени после длительных наркозов, многообразного лекарственного лечения. Ваши симптомы могут быть связаны с функциональной неготовностью, неразвитостью желудка, который также страдал из-за плохого кровоснабжения все месяцы жизни ребёнка. То есть, я Вам могу только высказать свои сугубо теоретические предположения. Чтобы что-нибудь сказать весомо и определённо надо быть в курсе всего срока развития малыша. Возможно, он нуждается в 7-8 разовом в день кормлении с вводом густой или неоднородной пищи понемногу в ходе 4-5 кормлений. Возможно, необходима ещё и ферментативная терапия. Попробовать можно поить малыша в течение кормлений (3 раза в день), например, хилаком. Возможно, необходимо лечение печени – желчегонная терапия, усиление работы печени по устранению токсических последствий наркозов и лекарственной терапии (метионин, калия оротат, пантогам). Вероятно, необходимо и то, и другое, и третье, о чём я говорю. Повторюсь, что всё это я предполагаю, не имея возможности знать достоверно Вашу ситуацию. Помогут мои предположительные рекомендации – хорошо. Не помогут – я Вам и не обещаю, что они абсолютно точны. Малыш Ваш действительно отличается пока слабым здоровьем и его ведение при столь сложной клинической ситуации должно осуществляться опытными врачами. Часто совместными усилиями. То есть, Вы должны иметь прямую возможность советоваться по любому вопросу развития с заведующей педиатрическим отделением и кардиологом – детского учреждения или ближайшего консультативного центра. Это помимо консультативной помощи кардиохирурга. Вашему ребёнку нужна «близкая» консультативная помощь по любому вопросу. Вам нужны преимущественно аргументированные, взвешенные рекомендации. И в меньшей степени предположительные советы. Ещё раз, помогут мои теоретические рекомендации – буду рад. Удачи Вам! С уважением, Ю.К.   
Название: Re: ВПС.
Отправлено: anit@ от 04.12.2011, 03:24:53
Здравствуйте. У нас уже назначена операция. Все же не оставляет меня надежда, что проток закроется сам. По узи он меньше 1 мм. Скажите пожалуйста, может вы сталкивались с таким? Ребенку 5л5м рост 112 вес 20кг
Название: Re: ВПС.
Отправлено: anit@ от 09.12.2011, 17:56:10
Операцию сделали. Все хорошо, на 2е сутки нас выписали домой.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 10.12.2011, 19:59:17
Я очень за Вас рад! Надеюсь, что дальнейшее наблюдение за ребёнком не даст поводов для нового беспокойства. Желаю удачи! С уважением, Ю.К. 
Название: Re: ВПС.
Отправлено: anit@ от 28.05.2012, 01:15:02
Спасибо!!!
За Последние 5 месяцев дочь болела 4 раза. 3 раза пили антибиотик(тонзилит, орви). Иммунитет видимо из-за наркоза снизился((до операции практически не болели. На контрольное узи еще через пол года. Скажите, как думаете, может раньше сходить??
и еще, сейчас у дочки после ушиба обнаружено (на узи)скопление жидкости в коленном суставе, объяснили тем, что часто болеет и иммунитет не справляется, ножка не болит, но при ходьбе слегка прихрамывает.
Сдали очень много анализов. Респираторных симптомов нет, а сое 14. и лимфоциты повышены.

 
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 31.05.2012, 01:09:18
Здравствуйте! Надо Вам сказать, что иммунитет у девочки снизился не от наркоза (совсем-совсем нет). Снижение иммунитета в подобных случаях связано со стрессом, связанным с операцией как таковой. Это косвенный показатель уровня того напряжения, страха и т.п., который ребёнок испытал в связи с операцией. Это именно так. Вы не сумели, видимо, (а именно так часто и бывает со многими родителями) оценить ситуацию психо-эмоционального напряжения. Возможно (возможно) после операции пережалели дочку, переголубили, а правильнее было бы (соблюдя, конечно, баланс в общении – не жалеть-не голубить тоже нельзя, это уж крайность) рисовать перед девочкой радужные и радостные перспективы дальнейшего развития, подчёркивая состоявшееся избавление от заболевания. Это не важно, что больным себя ребёнок не чувствовал. Просто в сознании малыша с Вашей убедительной подачи вместо детского ложного восприятия свершившейся госпитализации, операции, как стресса (с точки зрения девочки Вы её не защитили, оставили в больнице, одну наедине с чужими тётями-медсёстрами; её «обидел» дядя (или тётя) хирург, именно обидел – сделал больно. А Вы где были? Дяде отдали, не прикрыли), сформировалось бы другое осознание свершившегося. В этом ином осознании Вы были бы спасителями (от болезни – не понимаю, но верю, что была больна), хирург – главный защитник, а впереди теперь добрые перспективы. И сама операция не трагедия, после которой все жалеют, а такой естественный и обязательный, хоть и нелёгкий (да, нелёгкий, но для всех – и для неё, и для Вас) процесс, пережив который она (она) молодец. Ей подарили здоровье, радоваться надо (чего все и делают), а не жалеть-переживать. Это я Вам нарисовал возможный, хотя, быть может, на именно Ваш и не похожий, вариант развития событий вокруг операции. Чтобы ситуацию изменить, чтобы перестать много болеть, надо, конечно, заняться иммунитетом, в этом Вы правы. Но, надо, значит, по этому вопросу очень настойчиво (очень) беседовать с педиатром (чтобы лечение очередного, уж не первого подряд, и не второго заболевания проводилось именно с влиянием на иммунитет), смело подключайте для консультации (настойчиво) педиатрическую заведующую. Не могу Вам аргументировано рекомендовать поспешить со сроками контрольной ЭХОКГ, у меня нет оснований каких-то торопить Вас. А вот в отношении артрита, так называется воспаление коленного сустава, которое Вы описываете, спешить надо. Правильно и качественно лечением артритов занимаются ревматологи. В поликлиниках этих специалистов пока нет. А вот прогноз в случае артрита такого очень неопределённый. Для девочки и в её возрасте тем более, есть риск осложнений на глаза. Поэтому, как минимум (именно минимум), необходима срочная (срочная) консультация ревматолога детской городской больницы №2 им. Марии Магдалины. И дальнейшее, пусть и амбулаторное, лечение девочки пусть идёт не без рекомендаций по лечению и дальнейшему обследованию ревматолога. ДГБ №2, В.О., 14 линия, 57. Телефон для записи 323-03-60. Надо всегда «бояться» возможной хронизации артрита. Лечение должно быть не коротким, активным и проводиться опытным специалистом. Обязательно и дальнейшее длительное наблюдение после выздоровления. Только при участии ревматолога. Желаю удачи! С уважением, Ю.К. 
 
Название: Re: ВПС.
Отправлено: владушка от 10.11.2012, 13:30:48
диагноз ВПС Частичный аномальный дренаж правых легочных вен в правое предсердие (устье верхней правой вены) Увеличены правое предсердие и правый желудочек. Можно ли с этим жить или срочно нужна операция? ребенку 1год и 2 мес. Спасибо!
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 12.11.2012, 22:52:49
Здравствуйте! Сожалею! Жить с этим можно, но плохо. А вот насколько именно срочно необходимо делать операцию Вам скажет только кардиохирург. Срочность не всегда зависит именно от самого диагноза. Это зависит от объективной оценки состояния сердца, от его ресурсов. Определяется это по весу-росту ребёнка, его психимоторному развитию, поведению и по ЭХОКГ. Таким образом, необходима консультация кардиохирурга. Вот с этим тянуть специально не надо. Всё делайте только в рамках сроков на получение направления, на запись и поездку. Чрезвычайным и жизнеопасным на данный момент это заболевание не является, но операция неизбежна и обязательна. Будете потом совсем здоровыми. Желаю удачи! С уважением, Ю.К. 
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Настасььька от 06.12.2012, 14:24:44
Здравствуйте, Юрий Кириллович. Моему сыну 5 месяцев. В 2 месяца сделали узи сердца. Диагноз: ВПС. Вторичный ДМПП 4 мм с лево-правым шунтом.Функционирующее овальное окно. Кардиолог сказала, что ничего предпринимать до года не нужно, а в год сделать контрольное узи возможно всё зарастет само. Хотела бы узнать могу ли я чем то помочь нашему сердечку быстрей зарасти. Может витамины или препараты какие нибудь пропить. Заранее спасибо.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 06.12.2012, 23:34:42
Здравствуйте! Нет. Помочь Вы ничем не можете. Но в этом никакой трагедии нет. Не расстраивайтесь и не сокрушайтесь. Небольшой ДМПП никак мешать ребёнку расти и развиваться не должен. Вот насчёт, что "всё зарастёт само" - это, действительно, только возможно. Есть ряд проблем в состоянии здоровья, исчезновение которых, как говорится, "от Бога". К таким проблемам, в частности, относится закрытие и овального окна и такого порока, как ДМПП. Как я понимаю из текста заключения у малыша и открытое овальное окно и ДМПП. Если я правильно понимаю. Именно так бывает нечасто, намного чаще ДМПП бывает в области овального окна. Но сути это не меняет. Действительно, к возрасту 1 год сделаете повторное УЗИ. Будет размер ДМПП поменьше - уже хорошо. Есть один нюанс. Если малышу удастся прожить до года без малейших простуд, шанс, что размер ДМПП станет меньше, увеличиться. А вот определиться реально, доказательно, что порок этот заметного влияния на состояние здоровья не оказывает (вообще, не должен оказывать), можно. Ребёнку обязательно должно быть сделано ЭКГ. Уже сейчас. (Или ранее уже сделано)? И повторно, как раз, перед следующей ЭХОКГ. Так вот, если изменений ЭКГ не выявлено, то и хорошо. Если же ЭКГ в чём-то от нормы отличаться будет, тогда и можно и нужно будет помочь ребёнку. Но не именно закрытию ДМПП, а помочь его развитию. Пока просто растите. С уважением, Ю.К.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: ИринаГ. от 15.12.2012, 20:00:40
Здравствуйте, Юрий Кириллович! Нашему малышу 3,5 месяца. Сразу после рождения установлено - ВПС (ТМА). На 10-й день жизни была проведена радикальная коррекция - артериальное переключение. Сейчас ребёночек чувствует себя хорошо, но снижен мышечный тонус. Подскажите, тонус восстановится или так и останется сниженным?
И ещё: у нас очень плохой анализ крови!
WBC              4.2 10^9/l         
     LYM #         2.7 10^9/l
     MID#          0.4 10^9/l
     GRA#         1.1  10^9/l    низкий
     LYM %        63.6%           высокий
     MID%         10.5%           высокий
     GRA%         25.9%           низкий

  RBC               3.41 10^12/l   низкий
  HGB               96 g/l               низкий
  HCT               27.2 %             низкий
  MCV              79.9 fl               низкий
  MCH              28.2 pg
  MCHC            353 g/l
  RDW              9.9 %               низкий

  PLT                401 10^9/l        высокий
  MPV               7,8 fl

  СОЭ - 3 мм/ч

  Ретикулоциты  9%
  Нейтрофилы палочкоядерные  7 %     высокий
  Нейтрофилы сегментоядерные 22 %   низкий
  Эозинофилы                               9 %     высокий
  Лимфоциты                                59%    высокий
  Моноциты                                   3 %
  Плазматические клетки  3:100

  Билирубин    6,6
  АЛТ                32,3
  АСТ                37,0
  Сывороточное железо 34,2
  Кальций         2,7 ммоль/л             высокий или норма?

Скажите, пожалуйста, всё это последствия серьёзного медикаментозного лечения и операции или причиной таких результатов могут быть иные серьёзные нарушения в организме. Если это лишь последствия операции и лечения, то когда все показатели придут в норму?
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, меня очень беспокоят анализы. Мы сдаём кровь в динамике - улучшений нет.
Заранее спасибо.
Название: Re: ВПС.
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 18.12.2012, 23:24:53
Здравствуйте! Вы правы в главном. Всё, что видно по анализу крови "это последствия серьёзного медикаментозного лечения и операции". А вот для того, чтобы всерьёз подозревать "иные серьёзные нарушения в организме", надо хорошо представлять себе эти серьёзные нарушения. То есть, не подозревать вообще, а предполагать что-то возможное, что-то конкретное. Для этого нужны какие-то основания, а не только анализ крови. Так что "иные нарушения" возможно очень теоретическое подозрение, а вот порок сердца, операция - всё это натуральное, реальное. По-видимому, необходимо рассматривать только вариант последствий операции и медикаментозного лечения. Могу ошибаться, но я-то про ребёнка ничего не знаю. надо внимательно изучать данные дооперационного обследования, справку об операции, а перед этим саму справку из роддома. Надо непременно осматривать малыша. Ну, сниженный тонус мышц, думаю, никакого отношения в пороку сердца не имеет. Это лёгкие неврологические последствия периода вынашивания и родов. Надо делать массажи, возможно, проходить курсы мануальной терапии, возможно, необходимо какое-то неврологическое лекарственное лечение. У малыша по анализу крови малокровие - анемия, правильное название. Хорошо, что отмечаются неплохие способности к восстановлению - регенерация. Многое подсказывает, что в результате операции малыш столкнулся с инфекцией, это возможно, поскольку операция очень травматичная, объёмная. Вероятно, малыш получал много антибиотиков. Надо продолжать лечение ребёнка. Если повода беспокоится за влияние инфекции нет (это надо определиться доктору после осмотра малыша), то лечение дальнейшее не связано с антибиотиками. Нужно подбирать противоанемические средства, витамины, энергетики, биоактивные вещества, обязательно (полагаю) иммуномодуляторы - т.е. средства стабилизирующие иммунитет. Могу назвать, ммм... мальтофер, феррум-лек, аспаркам, кудесан, корилип, элькар, АТФ, витамины В1, В6, алоэ, метионин, калия оротат. Конкретные дозы, длительность курсов, сочетание препаратов - всё это после осмотра ребёнка, изучения данных обследования до и после операции должен сделать доктор кардиолог, который ведёт малыша. Многое ещё зависит от данных ЭКГ. Тревожиться сильно не надо, но впереди ещё большая работа и Ваша и доктора. Лечение малыша должно в целом продолжаться до года. В идеале Ваш малыш при рано выполненной операции и вот таком примерно длительном лечении может стать совершенно здоровым и в течение дальнейшей жизни вообще не чувствовать последствий операции. Будут вопросы, пишите. С уважением, Ю.К.