ЧАДО.РУ - форум для родителей о детском здоровье

Консультации детских врачей и специалистов => Консультации детского и семейного психотерапевта и психолога => Тема начата: Светлана от 01.08.2012, 14:04:44

Название: Дочка не остается дома одна
Отправлено: Светлана от 01.08.2012, 14:04:44
Добрый день, очень нужен совет специалиста. Дочке 7,4г. Ужасно боится оставаться одна дома. Даже когда выхожу выкидывать мусор, бежит следом за мной. Причем, когда приходят ее подружки в гости, и они вместе разыграются, она может остаться с ними одна в квартире, т.е. без взрослых. На вопрос, чего она боится, отвечает, что не может находится одна в закрытом помещении без взрослого.
Когда мы отдыхаем в деревне, в комнате на первом этаже она также боится оставаться одна. Но на втором этаже в комнате, где есть балкон, она может спокойно играть.
Психолог из школы посоветовала начать оставлять ее хотя бы на 5 минут одну. Попробывала: сказала,что спущусь к соседке этажом ниже. Она расплакаться, вцепилась в меня, так и не отпустила. Не знаю как быть. То ли это капризы, то ли это действительно страх. Но как нам с ним бороться? Пробовала методом сказкотерапии, предложила придумать сказку, где главный герой - это страх и мы его будем побеждать. На что она мне ответила, что она не маленькая уже для таких игр.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть.
Название: Re: Дочка не остается дома одна
Отправлено: Корнилова Ирина Александровна от 07.08.2012, 21:43:32
Здравствуйте, Светлана! капризы тут ни при чем... Стах может иметь очень разное происхождение - пробуйте говорить с дочкой, спрашивать, обсуждать - что именно пугает, тревожит. лучше было-бы сходить к специалисту очно (ребенок довольно взрослый и обращает на себя внимание то, что с балконом=не замкнутое пространство, воспринимается лучше)
Название: Re: Дочка не остается дома одна
Отправлено: Светлана от 08.08.2012, 15:31:07
Спасибо за ответ. У меня у самой клаустрофобия. Причем проявилась она уже в довольно взрослом возрасте, после 25 лет. У моей мамы тоже. Может это от меня к ней передался страх, просто выраженный немного в другой форме. Можно ли справится и побороть страх, или это останется на всю жизнь? Сможет нам помочь грамотный специалист?
Название: Re: Дочка не остается дома одна
Отправлено: Корнилова Ирина Александровна от 19.08.2012, 12:38:58
Здравствуйте! Вот Вам и ответ - дети никогда в личностном развитии не могут опережать взрослого. Мы тревожны- они тревожны, мы с низкой самооценкой - они с еще более низкой. Начинать всегда необходимо именно с себя. Обратитесь по поводу своей клаустрофобии - через несколько месяцев успешной терапии   появятся изменения у ребенка без всяких детских терапевтов.