ЧАДО.РУ - форум для родителей о детском здоровье

Консультации детских врачей и специалистов => Консультации педиатра (архив) => Анализы и исследования => Тема начата: S_ket от 23.04.2014, 09:43:33

Название: повышен гемоглобин и эритроциты
Отправлено: S_ket от 23.04.2014, 09:43:33
Здравствуйте, дочери 6 лет 8мес. Сдавали общие анализы для школы. Что означают повышенные показатели?
гемоглобин 149 + (норма 111-143) г/л
Эритроциты 5,06 ++ (норма 4.1-4.5) ×10*12/л
Гематокрит 40.3 (норма 33-41) %
Средний объем эритроцитов (MCV) 80 (норма 77-83) фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 29.4 (норма 22.7-32.7) пг
Средеяя концентрация НВ в эритроцитах (MCHC) 370 ++ (норма 336-344) г/л
Цветовой показатель 0.88 (норма 0.85-1)
Тромбоциты 253 (норма 220-360) ×10*9/л
Лейкоциты 8.7 (норма 5.5-15.5) ×10*9/л
СОЭ (по Вестергрену) капилярная кровь 3 (норма 0-10) мм/час
Название: Re: повышен гемоглобин и эритроциты
Отправлено: Максимова Ольга Николаевна от 23.06.2014, 08:24:00
Повышение гемоглобина и эритроцитов может быть связано с
1. Недостатком кислорода в организме, что наблюдается при заболеваниях легких и сердца, а также при пассивном курении ребенка, то есть если родители курят в присутствии ребенка. Понятно, что в этом случае необходимо лечение основного заболевания и исключение контакта ребенка с дымом сигарет. 
2. При недостатке жидкости в организме, в этом случае нужно больше поить ребенка в течение суток.
3. Повышение эритроцитов в крови возникает у людей, проживающих в горах, при длительных физических нагрузках у спортсменов, при стрессе.
4. При заболеваниях почек, сопровождающихся повышенной выработкой гормоны эритропоэтина.
5. При заболевании крови - эритремии, при котором имеются симптомы в виде покраснения кожных покровов, увеличение печени и селезенки, варикозное расширение вен, иногда - тромбозы (закупорки кровеносных сосудов) и кровотечения.

Наличие или отсутствие серьезной патологии может выявить ваш педиатр, проведя осмотр и назначив необходимые методы исследования.