ЧАДО.РУ - форум для родителей о детском здоровье

Консультации детских врачей и специалистов => Консультации детского уролога => Тема начата: Наталья0108 от 08.10.2019, 12:33:28

Название: Ухудшение через год после операции
Отправлено: Наталья0108 от 08.10.2019, 12:33:28
Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать ваше мнение, ребёнок(мальчик) в 2 месяца после вакцинации перенес пиелонефрит. По результатам проведённых обследований был поставлен диагноз -  обструктивный уретерогидронефроз справа. Размер лоханки справа- 15 мм,чашечки-4 мм, мочеточник расширен, извит. В 4 месяца была произведена реимплантация мочеточника по Коэну. Год после операции УЗИ показывало положительную динамику, лоханка в пределах 6-7 мм, чашечки в норме, мочеточник не визуализировался. Контрольное обследование через полгода после операции также в норме,на урографии выведение контраста своевременное и равномерное, по результатам цистографии рефлюкса нет. В течении года ОАМ без отклонений. Но за последние 3 месяца уже 3 раза портится ОАМ, лейкоциты в большом количестве, периодически белок - 1 мг, в посеве каждый раз разные бактерии в высокой степени. По УЗИ расширение лоханки на оперированной стороне  до 14 мм. Назначено контрольное обследование. Ещё замечаю, что писает прерывисто, сначала совсем чуть - чуть, а через пару секунд больше, бывает иногда тужится, кожа полового органа при мочеиспускании надувается как шарик(незнаю, имеет ли это значение).Ребёнку сейчас 1,9. Подскажите, пожалуйста, к чему нам готовиться? есть вероятность того, что не будет нужна повторная операция? И в чем может быть причина такого ухудшения?
Название: Re: Ухудшение через год после операции
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 09.10.2019, 08:49:28
В чем ухудшение со стороны почки не могу сказать, иначе зачем бы Вам обследование проходить. Имеется так же фимоз, из-за него изменения в моче.
Название: Re: Ухудшение через год после операции
Отправлено: Наталья0108 от 09.10.2019, 09:10:23
Спасибо, я конечно понимаю) но до обследования ещё неделя, да и лететь на другой конец страны, хочется психологически быть готовой к какому-либо исходу.Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность в нашем случае, по прошествии года, что может быть осложнение в виде стриктуры мочеточника либо ПМР?Из-за фимоза не может быть увеличения лоханки? Заранее спасибо Вам за ответ)
Название: Re: Ухудшение через год после операции
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 10.10.2019, 08:42:51
Может быть все, что Вы перечислили, и шанс повторных вмешательств.