Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Ю-Ки-Ба

Страницы: [1] 2 3 ... 55
1
Здравствуйте! К сожалению, вы в плену далеко не всегда медицинских рекомендаций. Ну - с этим ничего пока не сделаешь, такова действительность. Что в месячном возрасте при ЭХОКГ (УЗИ) поставили ООО - понятно. Все без исключения дети рождаются с открытым овальным окном - оно необходимо для обеспечения внутриутробного кровоснабжения плода и его наличие после рождения абсолютно нормально. Овальное окно после рождения ребёнка начинает закрываться, но происходит это медленно и постепенно. К 1,5 месяцам закрываются "окошки" эти лишь у примерно четверти всех детей. Таким образом, определённый "нажим" слышится во фразе вашей "больше вопросов по этой части не было". А, собственно, и вообще наличие ООО в месячном возрасте вопросом не является. Обычная норма для маленького ребёнка. Далее. ООО само по себе никакого шума в сердце не даёт. Шум, например, может быть вызван и неким вполне нормальным внутренним анатомическим устройством сердца, которое в месячном возрасте не обнаруживалось. Иными словами, шум вполне может не иметь патологической природы. Но, какой бы шум ни был ребёнка оптимально по поводу этого шума показать кардиологу. Попытаться понять природу шума, конечно же, необходимо. А вот наличие ООО ни к шуму в сердце, ни к пожеланиям "поберечь сердечко", ни к полётам в отпуск или по делам никакого значения не имеет. Перед полётом специально посещать кардиолога не нужно. ЭКГ по штату вашей девочке необходимо сделать в 1 год. А раньше... у меня информации нет о вашей девочке. В течение первого полугодия или даже первых 3-х месяцев жизни ЭКГ выполняется по самым различным поводам, но поводы эти обычно и часто следуют, вытекают из данных справки роддома, в первую очередь. При отсутствии же в справке из роддома сложных обстоятельств беременности и родов поводов для излишнего беспокойства и внеочередной ЭКГ не возникает. Так что, подводя итог, скажу - по поводу шума в сердце малышку кардиологу, несомненно, покажите. А про наличие ООО... по сути, забудьте. Никаких ваших действий его наличие не предполагает. С уважением, Ю.К.

2
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Во-первых, не волноваться. Ничего значимого на ЭКГ не зарегистрировано. Во-вторых... Мне сложно комментировать в этом случае. На ЭКГ девочки указана расшифровка. Из текста этой расшифровки следует, что - 1. указанная особенность не является поводом для консультации, а соответствует дошкольному возрасту всего лишь. 2. - расшифровка ЭКГ ошибочна. По крайней мере, так представляется по вашему фото. Ошибка не радикальна, не трагична и не существенна - просто требует дополнительной диагностики, которую можно провести на осмотре девочки. В детали не вхожу - и вам нелегко понять нюансы, и по отношению к вашим докторам с моей стороны будет неэтично указывать. Поверьте только, что ошибочность вывода, что сделан на ЭКГ, не связана с неквалифицированностью ваших докторов. Просто в подобных случаях никаких значимых реальных действий и назначений, как правило, проводить не надо. Необходим лишь контроль ЭКГ, скажем, по осени. Тревожиться не нужно. С уважением Ю.К.   

3
Здравствуйте! вы всё правильно поняли. Да, во сне давление может повышаться из-за любого неблагополучия в организме. По крайней мере, не стоит придавать большое значение случайному измерению. В течение суток бывают неожиданные цифры. Многое становится понятным, когда выполняют суточный мониторинг давления специальным аппаратом, когда за сутки, и днём, и ночью, выполняется около 50 измерений в автоматическом режиме. Тогда видны и "случайные" цифры, и перепады давления в зависимости от перехода от бодрствования ко сну и многое другое. И ещё. Вообще-то... Вообще-то - вполне возможные проблемы перенесённого непростого заболевания (той же пневмонии), проблемы типа увеличения печени и сыпи лечит, пардон, не гастроэнтеролог. Педиатр этим занимается. Уверенный в себе педиатр. С уважением Ю.К.

4
Здравствуйте! Главное, что вы ещё забыли, так это написать возраст ребёнка на март 2019 года. В 3-х месячном возрасте операция была по поводу гидронефроза. Это понятно. А сейчас-то сколько лет девочке? Ведь, что касается давления - норма прикидывается на возраст, ну и на рост-вес ещё. А по поводу АД вот что скажу. Так понимаю, ребёнок всё же небольшой. Дошкольница, по-видимому? Или совсем в раннем возрасте девочка - до 3-х лет? Но - могу ошибаться. И тут уж роль играет - как правильно был подобран размер манжетки для измерения давления? Вряд ли на скорой имеется целый набор манжет. И вот девочке впервые, наверное, померили и определили цифру, как вы пишете, в 120 мм. Это систолическое давление. Девочка новой для неё процедуры испугалась - вот и давление не по возрасту. Но это впервые. Далее девочке процедура измерения стала более знакома, более привычна и малышка успокоилась (по крайней мере, стала воспринимать измерение без тревоги) и цифры стали ниже. Да и у вас дома вряд ли подходящие под размер руки девочки манжеты есть. Может измерение кардиолога и были близки к наиболее верным. Эмоциональный фон, активность - всё играет роль. Одно из измерений, вы пишете - ребёнок с улицы. Тоже особо не истина. Словом, думаю, что во всех описываемых измерениях в той или иной степени есть некая неверность результата. В отношении предполагаемой феохромоцитомы. Этот диагноз в первую очередь не давлением характеризуется, а вначале внезапно возникшей беспокойной клинической картиной, на фоне которой, знай-не знай диагноз, ребёнка вряд ли можно признать здоровым. Это и бледность, это и дрожь, это и головная боль. Словом - клиническая картина. А уж на её фоне определяется повышенное давление. А вы никаких особо выраженных, внезапно возникших, пугающих всех проявлений не описываете. Так что - сомнительно в отношении феохромоцитомы. К тому же... Было бы интересно услышать от вас - а как эндокринолог собиралась подтверждать или отменять этот, без сомнения тревожный, эксклюзивный диагноз? Да ещё максимально срочно. А делать это надо было бы именно срочно. Чем быстрее - тем лучше. Ну да ладно. Феохромоцитома - это вряд ли. Дважды вы указываете и нижнюю цифру артериального давления (правда, всего дважды), но сразу же порождаются большие сомнения и в том, что причина может быть хоть как-то связана с почками. При почечной патологии совсем другие эти нижние цифры давления. Ещё и, вновь говорю, причина, собственно, чего? Причина некоторых колебаний давления? Истинно повышенных цифр, кроме самой первой, и не было. Вот пневмония, её последствия - это другое. Здесь необходимо лечение. Так и всегда предполагалось, и теперь, и раньше, что после антибиотикотерапии, после выздоровления от непосредственно пневмонии, да ещё с учетом сыпи и увеличенной печени лечение, направленное на укрепление организма, на его реабилитацию, на восстановление функции печени той же проводится дальше и, бывает, длительно. И нарушения на ЭКГ сюда же включаются. И всё это лечение, конечно же, к одному панангину не сводится. Здесь ещё вопрос - правильно ли вы переписали заключение ЭКГ? Очень странная (а на деле тревожная) фраза "на фоне плача пароксизмальная тахикардия". Пароксизмальная тахикардия - это отдельное значимое, очень проблемное проявление. Или... Вот или вы неправильно переписали, или столь тревожными и опасными словами назвали просто обычное учащение ритма у маленького, расстроенного, испуганного ребёнка. Ну а так - всё пояснил. Если остаются вопросы - пишите. Будем обсуждать. Только про возраст ещё не забудьте. С уважением Ю.К.

5
Здравствуйте!  ООО - действительно, норма до года. Это факт. Проток же в возрасте ребёнка после 3-4 недель  - это врождённый порок сердца. Он может быть значимым, сопровождаться нарушением состояния ребёнка и тогда такой порок лечится - методы используются разные, не обязательно хирургически. Эти методы определяются уже кардиохирургом. Но это всё не про вас и вашего ребёнка. Судя по данным ЭХОКГ у вашего ребёнка не значимый порок сердца - ОАП. От того, что он не значимый - от этого он не перестаёт быть пороком сердца. Но - определение "не значимый" говорит только о том, что на данном возрастном этапе малыша его развитию и состоянию ничего не угрожает. При тех сведениях, что мне известны от вас, я не могу (вообще не могу - реальных аргументов нет) гарантировать, что такое же безбедное состояние ребёнка сохраниться и далее, и далее. Для такого благоприятного прогноза необходимо осмотреть малыша и знать данные ЭКГ - об этом я вам писал. Возможно, так устроено здравоохранение в вашем регионе, что у местной поликлиники нет возможностей использовать для диагностики детей даже элементарные рутинные методы - я вновь об осмотре кардиолога и об ЭКГ. Что делать? Здравоохранение вы не улучшите. Значит надо понять главное. Либо "поверить" педиатру (ведь она-то осматривала ребёнка и, вероятно, уверена в благополучности состояния малыша)  и тогда ждать-расти до полугода, т.е. до новой ЭХОКГ. Вероятно (я и ребёнка не видел, и ЭКГ не оценивал), в период до полугода беспокоиться вам и не нужно. Растите спокойно. Либо (при наличии у вас возможностей) получите консультацию частного кардиолога и выполните такую же ЭКГ. Именно ЭКГ, а не ЭХОКГ. Для оценки состояния ребёнка важнее (на данном этапе) ЭКГ. При всех обстоятельствах нервничать, куда-то торопиться и т.п. - не нужно. Педиатра просто простите. По-видимому, ей не дано руководством прав решать самостоятельно вопросы обследования её пациентов. Вы это не поправите. Пусть она дальше наблюдает малыша, с точки зрения просто развития, без учёта наличия ВПС. У вас совершенно не критичный случай. Пока ни малейшей угрозы здоровью ребёнка нет. По крайней мере, по тем данным обследования, что уже выполнены. С уважением Ю.К.

6
Добрый вечер! Я немного поправлю. Всё же слова, те или иные, должны не быть двусмысленными. Я стараюсь в своих ответах быть точным в отношении смысла сказанного. Мне неизвестны реалии организации кардиологической и кардиохирургической помощи в Уфе. Поэтому конкретных рекомендаций давать не могу. Изначально предусматриваю, что по вопросу, касающемуся вашего малыша, вам надо обратится вначале к врачу детскому кардиологу по месту жительства. Если совсем по месту этот специалист отсутствует, значит вас должны направить просто к амбулаторному кардиологу в Уфе. Где-то в городе. Пусть это будет чуть подальше от непосредственно места жительства. А вот уже детский кардиолог вам точнее подскажет - где консультируются такие дети с ВПС, как ваш малыш. Да и, к тому же, кто-то у вас в непосредственной к вам близи должен и осмотреть ребёнка, и ЭКГ назначить и оценить, наконец, его. Не могу ничего заведомо плохого сказать о вашем частном центре, но - во-первых, дети с ВПС должны наблюдаться и консультироваться в учреждениях имеющих соответствующий опыт ведения именно таких - маленьких и с ВПС - детей. Очень сомневаюсь, что ваш частный центр хорошо увязан именно с системой наблюдения и лечения пороков сердца, в том числе и у детей грудного возраста. А во-вторых, именно система такого наблюдения (уж более удобная и быстрая или менее) существует ныне повсеместно. В конце концов, заболевание вашего малыша не какой-то редкостный момент. ОАП встречается и лечится, и это не эксклюзив, поэтому и помощь подобная существует не только для вас по факту. Далее. Я не писал абсолютно уверенно и безапелляционно, что выполненные измерения неправильные. Я имел в виду, что этого не исключить. И вот эта формулировка, действительно, точная. Поэтому по одному-единственному измерению делать окончательный вывод нельзя. Измерения могут быть и не верными. Но это не обязательно так. Косвенное мнение, о котором я вам написал - извините - должен оставить при себе. Именно потому, прежде всего, что оно косвенное и никакой уверенности в его справедливости у меня нет. Я могу что-то предусматривать, что-то ожидать от последующих результатов, но не более. Эти последующие результаты могут вполне мои ожидания не подтвердить. И последнее. Чуть-чуть ещё поправлю вас, чтобы ваше общение с докторами было более правильным. Я вёл речь, рассказывая об ЭХОКГ, об объёме Сбрасываемой через проток (ОАП) крови. Сбрасываемой. желаю удачи! С уважением Ю.К.     

7
Здравствуйте! Спасибо! Итак, её раз повторю. Да, вы правы, ООО в размере 5мм - это многовато. Я в своём ответе вам это и имел в виду. Однако, не всё так однозначно. И главная проблема - не совсем верное измерение. Это раз. И два - даже такое крупноватое "окно" может иметь тенденцию к уменьшению, и её на первом году жизни малыша будет понятно, что это только лишь "окно", а значит ни малейшей трагичности в этом нет. Что касается ОАПа. Ни на один ваш дополнительный вопрос я не могу ответить ни плохо. ни хорошо. Просто пока аргументированных данных нет. Непременно нужно консультироваться у кардиолога в специализированном центре. Скажем так - повыше, чем поликлиника. Повторю - надо делать ЭКГ. Надо делать ещё раз (несколько позже - но именно несколько) ЭХОКГ, которое позволит уточнить объём сброса крови через проток. И только тогда можно будет веско говорить о том, какой прогноз. Может быть и запоздалое, сильно запоздалое закрытие. Может быть с этим вполне можно будет жить и дальше, но... Окончательный-то вывод нельзя делать сейчас на всю большую жизнь и на очень дальние сроки. Ныне может быть один вывод, а через несколько лет другой. Для этого и необходимо длительное наблюдение. У меня некое впечатление по подробным данным ЭХОКГ есть, но оно очень косвенное. И, опять же, именно динамика данных позволит делать выводы. Идите к вашему доктору. Делайте дополнительные обследования. Удачи вам! Единственно, что точно - так это нервничать не надо. С уважением Ю.К.

8
Здравствуйте! Очень было бы интересно знать - а какой совет вам дали по месту обследования малыша? Всегда важно понимать все обстоятельства, что предшествуют вашему вопросу на ЧАДО. Ну да ладно. Рискну предположить, что заключение это дал доктор, что выполнял ЭХОКГ, а до кардиолога вы ещё не добрались или это не так просто сделать. Однако, должен сказать, что именно к кардиологу вам нужно появляться и обязательно, и не затягивая. Ребёнка необходимо. прежде всего, осмотреть. Опять же, вы или не смогли, или сами просто сократили информацию до непосредственно заключения. До вывода. А было бы правильнее переписать весь текст исследования вместе с цифрами или отсканировать его. Это не принципиально, но в некоей степени облегчает, конкретизирует мой ответ. О главном. "определили ООО 5 мм" - ситуация спокойная, каких-то беспокойств и конкретных ваших действий не требует. С одной стороны, наличие ООО в возрасте малыша вполне нормально. Оно - это Открытое Овальное Окно - было крайне необходимо малышу в период его внутриутробной жизни, после рождения в "окне" уже нет необходимости, но оно продолжает ещё быть открытым. Эта открытость может (но не обязана) сохраняться довольно длительное время, закрытие может наступить в любые сроки до 5-6 лет - и раньше, и позже. С ООО делать ничего не надо. Однако, и это с другой стороны, в вашем случае смущает размер "окна" - 5мм. Это достаточно крупное "окно". Но - здесь может иметь место и неточность измерения. За "окном" надо будет следить, выполнять ребёнку контрольные ЭХОКГ. А вот со второй находкой дело сложнее. Если диагноз справедлив, то это говорит о наличии врождённого порока сердца - ВПС. Насколько значимого - сказать не могу. Вот почему я сразу и говорил о том, что малыша необходимо показать детскому кардиологу, обязательно уточнить характер протока, выполнить ЭКГ уже сейчас, а в течение первого года и ещё 1-2 раза. От результатов этих уточнений зависит и дальнейшее наблюдение ребёнка - необходимость лечения. Многое зависит от объёма крови, которая протекает (это определяется при ЭХОКГ) через открытый артериальный проток (ОАП) - такое его правильное название. ОАП в течение внутриутробного периода тоже способствует жизни малыша, но практически сразу, в несколько часов после родов ОАП закрывается. Случается, что проток функционирует ещё несколько дней и до 1-2 недель, в течение которых его так или иначе стремятся закрыть. Но это тогда, когда ОАП диагностируется ещё в роддоме. Спустя 2 месяца после рождения ОАП безусловно должен быть уже закрытым, а если нет - то это называется уже ВПС. Вам несомненно нужно обратиться за консультацией к кардиологу. Как минимум, малышу нужен осмотр, ЭКГ и направление в специализированный консультативный центр, где уверенно скажут, что некоторое время можно просто подрастать, после чего вновь консультироваться. Тактика периодических консультаций это сама распространённая практика, если сомнений в диагнозе нет, но пока более активных мер не планируется. Вот такие ваши действия. Если вопросы будут - пишите. С уважением Ю.К.

9
Здравствуйте! Аневризма МПП сама по себе, будь она маленькая или большая, к порокам сердца НЕ относится. Однако, есть ряд изменений анатомического устройства сердца, не только аневризма перегородки, которые иные доктора упорно называют пороками. На деле аневризма носит название МАРС - Малой Аномалии Развития Сердца. Этих малых аномалий достаточно много. Но, повторюсь - от самого по себе слова "порок" никакого вреда нет, пока это касается лишь записей в медкарте или в справке о состоянии здоровья. Такое обозначение в научной статье, написанной для какого-то съезда, конгресса, форума учёных и т.д., не пройдёт. Поэтому не обращайте повышенного внимания. С уважением Ю.К.

10
Здравствуйте! Конкретной информации не прибавилось. В принципе... А что вас, собственно, тревожит? Сам по себе поставленный педиатром диагноз? Так это всего лишь строчка, написанная ручкой. В конце-то концов. Жалоб у вас нет, ребёнку, как я понимаю, никак не плохо. Я бы вам посоветовал оставить всё, как есть. Доктора вас наблюдают - прекрасно. Иными словами, доктора делают свою работу. Пусть делают. Вы им не мешаете, они вам ничем не мешают. Перестаньте нервничать - не с чего. Растите малыша. Занимайтесь своими необходимыми делами. Зачем вам заранее мучиться вопросом "Чем это чревато?". Вообще-то, ничем. Пока ориентироваться не на что - нет ни жалоб ваших на состояние здоровья сына, ни каких-то конкретных данных обследования. Нет их. А с годами что-нибудь прояснится. Ещё одну ЭХОКГ сделаете, диагноз уточнится. Пока не нервничайте. С уважением Ю.К.

11
Здравствуйте! Вполне возможные изменения на ЭКГ после простудного заболевания или в процессе заболевания. Но из самого текста заключения ничего конкретного не вытекает, надо смотреть картинку. Однако, на сайте фото не подвесились - посмотреть нет возможности. Перешлите фото мне на личку. С уважением Ю.К.

12
Здравствуйте! Я не знаю, чем вызван ваш вопрос? По моему мнению, ваш доктор кардиолог всё сделал для первичной диагностики. Ситуация не интересная, необходимо продолжать и обследование, и наблюдение за ребёнком. Отмечается и выраженная брадикардия (редкий пульс) в ночное время, и значительное количество желудочковых экстрасистол - число их таково, что относиться и к их наличию, и к количеству необходимо серьёзно. Повышен и ряд показателей биохимического контроля. Увы, навскидку не исключён воспалительный процесс в сердечной мышце. Но - это не окончательный пока вывод, а предположение, хотя и достаточно аргументированное. Продолжайте общение с вашим кардиологом. Пока можно сказать о том, что ребёнку требуется довольно придирчивое, внимательное наблюдение за показателями и ЭКГ (Холтера), и биохимическими показателями. С уважением Ю.К.

13
Здравствуйте! Дело не в "страшно". Дело в необходимости или в необязательности каких-либо реальных лечебных и диагностических действий. Большой файл пришлите мне на почту. "Кнопочка" возле профиля. Посмотрю. С уважением Ю.К.

14
Здравствуйте! А вот с комментарием заключения вашей младшей много сложнее. И дело не в том, что в этом заключении что-то не так или какие-то страсти. Вполне возможно, что на ЭКГ малышки вообще всё нормально. Однако, некоторые фразы из заключения комментировать нельзя без того, чтобы увидеть саму ленточку ЭКГ, саму картинку на миллиметровке. Пока можно сказать, что девочка немного беспокоилась - это нормально. Маленькая девочка, и процедуру регистрации ЭКГ такие дети не всегда воспринимают абсолютно спокойно. А вот всё, что касается, как написано "СРРЖ. Повышение электроактивности левого желудочка. Нарушение реполяризации в миокарде желудочков" - это требует оценки "на глаз". Пришлёте скан - поясню. С уважением Ю.К.

15
Здравствуйте! Паника ваша напрасная - это я сразу, чтобы вы знали главный вывод, а не дочитывали лихорадочно мой ответ. Вас, собственно, "пугает" не совсем верный оценочный подход докторов. Они и себя-то в связи с этим излишне "нагружают" напрасными тревогами и выводами. Практически речь о том, что девочку вашу необходимо просто наблюдать. Относительно скоро ей в школу - раз. Два - заключается в том, что дети (младшие, тем более) быстро изменяются в связи с ростом и взрослением, и, значит, меняются быстро все параметры, в том числе, того, что связано с сердцем. Поэтому объявлять отклонением данные, полученные, во-первых, при однократной ЭКГ, а во вторых при короткой недолгой записи - опрометчиво. Для верной оценки частоты ритма на ЭКГ цифры обязательно даются средние - а среднее между, вот, 68 и 111, как на этой ЭКГ даёт округлённо цифру 90 в минуту. Это и есть истинная частота ритма для разовой ЭКГ. И это частота нормальная. Нет брадикардии. Другой вопрос, что чем младше ребёнок, тем менее характерна для него аритмия сокращений сердца. У малышей, у дошкольников, как правило, ритм регулярный. У девочки вашей аритмия называется выраженной. Но - раз - она не патологическая и - два - не какая-то эксклюзивная, о чём-то плохом говорящая. Просто выраженная (а, значит, не характерная для 5 лет) и при нормальной частоте пульса. С одним разобрались? Второе. Вновь и вновь - неверный оценочный подход. Я про УЗИ (ЭХОКГ). В 2 месяца - ООО это норма. Иногда может быть уже в 2 месяца закрытие овального окна - но это редко. Опять же - ООО не дефект. Ни в два месяца, ни в 2 года, ни в 20 лет - не дефект. А уж если его называют дефектом - то это не ООО. Вот такая ситуация. Это ладно. Исходя из размеров окна - оно "окно". 2 или 3 мм, путаница - то закрылось (вернее не увидали при ЭХОКГ его), то опять 2 мм - всё это не относится ни к положительной, ни к отрицательной динамике. Аневризма. Отдельная находка независимо от ООО. Иначе говоря, некая повышенная "гибкость", растяжимость межпредсердной перегородки. Это индивидуальное анатомическое устройство сердца у девочки. Никаких в перспективу направленных "страхов". Наблюдается эта аневризма и по результатам каждого последующего наблюдения даются или не даются какие-то отдельные рекомендации и ограничения, если они напрашиваются. Но - никаких забеганий вперёд - всё по факту каждого последнего обследования. И наконец. С одной стороны - небольшие, малозаметные, не очень значимые или просто не выявленные изменения со стороны центральной нервной системы (последствия родов ещё) и костно-мышечного аппарата (ортопедические моменты) могут обеспечивать ту самую, пока не патологическую, аритмию сердечных сокращений и ту самую сутулость, которую вы упомянули. Поэтому - от сутулости (по сути, при слабеньких мышцах спины и туловища) спасает не художественная гимнастика (она-то - пожалуйста), а гимнастика лечебная, корригирующая осанку, привитая девочке со временем привычка делать зарядку дома (7 раз в неделю), ежегодные массажи - до и 30, и 45 массажей туловища в год, а в последующем (и 1. возможно, и 2. при начале обучения в школе) использование корректора осанки. Ну и опять же - далеко в будущее не забегаю. Будет видно с возрастом. С уважением Ю.К.

Страницы: [1] 2 3 ... 55