Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Дмитрий Анатольевич Лебедев

Страницы: [1] 2 3 ... 383
1
На верхнем 2, на нижнем 3. Тактика - провести лечение в третий раз. Нужно было цистографию после 2 лечения делать через 6 месяцев, на анализы смотреть не нужно. Они потом чаще всего хорошие, и почка отгнивает незаметно.

2
Однозначно стало лучше. Но не на много. Имеется рефлюксная нефропатия справа, рекомендовал бы длительный курс нефропротективной терапии. Рефлюкс необходимо устранить, выбор тактики за Вами и Вашим врачом. Скорее всего, после третьего лечения он останется, так как не устранился за первое и второе, несмотря на невысокую степень. так что я бы склонялся к операции.

3
Не болейте!

4
Думаю, пока стоит остаться на фурагине, антибиотики - при нарастании интоксикации или ухудшении мочи.

5
Если врач назначает бужирование уретры, значит, он считает, что это необходимо для улучшения ситуации. Сказать, что бужировать не нужно, после просмотра снимков, я не смогу.

7
По данным динамической цистографии можно лишь однозначно сказать, что рефлюкса на данный момент нет. Остальное - гадания. Может его и не было никогда, а просто почки такие развились. И может новый появиться - тоже, никто не застрахован. Речь шла о том, что сейчас сделать, чтобы ничего не пропустить.

10
Вас лечили очень хорошо. У меня только в одном некоторое несогласие - давая вам атропин и оксибутинин, мы провоцируем нарастание остаточной мочи, и это требует катетеризаций, что явно ведет к инфицированию и проблемам. Не давая эти препараты - мы сохраняем картину нейрогенного мочевого пузыря. В Вашем случае есть странность, такая картина недержания не должна появляться, она должна быть всегда. При МРТ поясничного отдела ничего плохого не нашли, значит, дело может быть в головном отделе ЦНС или в зоне краниовертебралдьного перехода - советовал бы выполнить МРТ этих отделов. Если в голове есть какая-то органика, нарушение ликвородинамики, Арнольда Киари синдром илди еще что-то, будете Дриптан пить без толку. Ну катетеризации, явно вызывающие обострения, советовал бы отменить. Выполнять мочеиспускание тщательнее, внимательнее.

11
Мои вопросы:
1. Когда ребенок стал демонстрировать картину нейрогенного пузыря (в каком возрасте).
2. Какое количество остаточной мочи выявили.
3. Каков был при этом объем мочевого пузыря.
4. Каковы диапазоны объема мочеиспускания в течение дня.
5. Есть или нет недержание мочи (любой объем мочи, даже незначительный).
6. Проверяли ли раньше остаточную мочу.
7. Есть или нет запоры.
8. Были ли раньше обострения мочевой инфекции.
9. Почему пошли обследоваться в 9 лет, а не раньше.
10. Есть или нет еще патология, например, со стороны центральной нервной системы или скелета.
11. При УЗИ (когда определяли мочу) есть или нет изменения со стороны почек.
Жду ответов, после чего дам совет, что делать.

13
На этот вопрос никто не ответит, точно. Это можно сказать, только зная, как ситуация выглядит в динамике, например, раз в два года делать сцинтиграфию, и смотреть, как она меняется, и тогда можно осторожно делать прогноз, обратимы изменения или нет.

14
1. Динамическая цистография
2. Запросто может пройти
3. Бывают, и это не ошибки, это просто почки такие, аппарат видит данность, если не известен диагноз, он не позволяет предположить, почему так.
4. Правильно, обсудите.

15
Диагноза нет, к сожалению. Учитывая практическое отсутствие расширений лоханок, можно все-таки предполагать, что это воздействие рефолюкса, хотя, это может быть просто такая реносцинтиграфия, которая так вот показала ее почки, а на самом деле ребенок нефрологически здоров. Частое мочеиспускание с этим не связано, при хорошем анализе мочи можно предполагать раздражение нерва (вирусное воспаление, травма, дисплазия пояснично-крестцовой зоны позвоночника). Мне не дать Вам отчетливого совета, извините.

Страницы: [1] 2 3 ... 383