Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - inbox129

Страницы: [1]
2
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

В возрасте около 1 месяца дочь переболела ОРВИ, лечили вроде бы своевременно в т.ч. антибиотком. Никаких проблем и особенностей в анализах мочи/крови ни разу не было. Сейчас возраст почти 4 месяца. На УЗИ картина следующая:

https://drive.google.com/file/d/0B_8flbRVGlqzOG9RbkNMTVNDYzhxNWpDRWNsRlN1V2kyTm1F/view?usp=sharing

Расширение лоханки левой почки (точных цифр не нашёл пока, но точно не сильно отличались от текущих) диагностировали ещё внутриутробно. Нам пока предложили контроль: ОАМ - 1 р/мес., УЗИ 1 р/2 мес., лечение не назначили. Подскажите, пожалуйста:

1) Какой график обследований следует наметить, чтобы иметь полное представление о состоянии собирательной системы? Если статическая/динамическая целесообразны, насколько сильно нам торопиться? В нашем городе не делают...
2) От чего больше всего беречь дочь, чтобы избежать ухудшения состояния лоханки?
3) Нужна ли профилактика нитрофурановыми при каких-либо заболеваниях?

С уважением,
Максим

4
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

В нашей истории новый этап...

Напомню: сын родился 02.01.2015, проблемы с МВП выявили еще внутриутробно, 10.04.2015 обследовались - выписали из местной больницы с диагнозом ПМР 3 степени и рекомендацией "подождать полгода", 26.05.2015 сделали эндоскопическую коррекцию Уродексом в НЦЗД.

13.11.2015 прошли плановое обследование, делали УЗИ и цистографию - показало отсутствие рефлюкса. (Выписка + УЗИ + Цистография  - https://yadi.sk/d/7iZI0xPakWDHw - 2 МБ).
На всякий случай: все выписки и обследования с момента рождения - https://yadi.sk/d/9MJqTLsHkWDKN - 33 МБ


Новый список вопросов:

1.   Обратили внимание на различия в нормах показателей анализов крови / мочи: в Краснодаре - одни, в Москве - другие, в интернетах - совершенно третьи... Разница значительная. Где искать единственный достоверный вариант?
2.   Какой развернутый вывод (помимо того, что рефлюкса нет) следует из результата нашей цистографии. Есть ли вероятность неточного обследования. Через какое время можно считать результат, полученный при помощи Уродекса устойчивым?
3.   Какой развернутый вывод (помимо того, что результаты от раза к разу меняются незначительно и, такое ощущение, зависят от прибора/настроения/наполненности мочевого пузыря). Стоит ли делать УЗИ часто, чтобы безболезненно оценивать динамику развития почек. Это вообще возможно, если делать на одном приборе одними руками?
4.   Какие обследования позволят лучше оценить динамику и текущее состояние МВП? До какого момента нам принимать фурагин (с момента первого обследования принимаем по 2 мг/кг - кислотность держится на уровне 6,5 ... 7)? Остальные предписания (канефрон и т.д.) выполняли полностью, ОАМ и Нечипоренко контролировали - за всё время проблем не было.
5.   Какой образ жизни следует вести с учетом особенностей наших почек? Сын оооооочень активный  *YAHOO*
6.   Каково Ваше мнение насчет возможности восстановления функции почек и баланса реноиндекса? (мы на профильных форумах нашли несколько историй успеха и положительных отзывов о конкретном враче из РНЦРР).

Очень жду Вашего ответа...

5
Большое спасибо, Дмитрий Анатольевич!

6
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

Наша ситуация развивается следующим образом: 26.05.2015 сыну сделали эндоскопию (УроДекс) в НЦЗД, выписали на следующий день без осложнений.

Получили следующие рекомендации:

1. Наблюдение уролога, нефролога по м/ж.
2. Контроль анализов мочи, крови 1 р. / 2 нед. Посев мочи 1 раз в месяц.
3. УЗИ почек и мочевого пузыря с ЦДК и ИДМ 1 р. / 2 мес.
4. Фурагин 1/4 т. * 2 р./д. * 2 нед.
5. Канефрон 15 кап. * 3 р./д. * 10 д./мес. * 6 мес.
6. Элькар 30% 10 кап. * 3 р./д. * 1 мес., затем Пикамилон 20 мг 1/4 т. * 2 р./д. * 1 мес. (3 курса с интервалом 2 мес.)
7. Капотен 1/4 т. * 2 р./д. * 4 мес.
8. Медотвод от профпрививок на 3 мес.
9. Статическая нефросцинтиграфия 1 р./год
10. Контрольная цистография через 6 мес. по м/ж.

Уже сдали ОАМ и Нечипоренко - проблем нет, результат практически не отличается от дооперационного периода. Были у нефролога.

Вопросы:

1. Сын перестал мочится во сне. Раньше, когда просыпался (спит с 22:00 до 05:00), подгузник был полон под завязку. Теперь мочится очень обильно в течение 30 мин. после пробуждения за несколько подходов. Пробовали будить ночью - мочится, когда окончательно просыпается. Как это связано и как влияет на нашу коррекцию и ПМР? Нужно ли будить и сколько раз, если нужно?

2. Посев сказали сдавать через 10 дней после фурагина, который нам назначили только на 2 недели. Мы пьём его уже третий месяц по 2 (мг*кг)/д и отказываться не планировали. Как лучше поступить: организовать прием фурагина иначе или действительно прекратить прием?

3. Снизили канефрон до 10 кап. * 3 р./д. (на основании инструкции и информации из других источников). До сих пор не можем понять логику действия всех назначенных препаратов в такой последовательности. Оцените, пожалуйста, наши рекомендации.

Спасибо! Как всегда, ждем ответа с нетерпением!

7
Никак не могу застать у телефона Антона Игоревича. Может быть, Вы можете сказать на какие даты сейчас могут назначить госпитализацию. Хотя бы ориентировочно... "Специалист" по нашему вопросу в минздраве будет только в понедельник.

8
Спасибо, мы изначально и планировали сделать два обследования. Недопонимание с лабораторией...

А по результатам динамической можно сделать какие-то, хотя бы предварительные, выводы. Реноиндекс Л-П: 80%-20% - насколько это опасно и насколько быстро нужно действовать?

9
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

Сделали динамическую реносцинтиграфию. Снимки в электронном виде взять не получилось - сказали аппарат старый, не предусмотрено. Долго пытались объяснить в лаборатории, что нам необходимо сделать еще и статическую нефросцинтиграфию - сказали, что "мы вам сделали и то и другое". Сомневаемся (как мы поняли, изотопы используются разные, а нам вводили только один)... Будем пытаться отдельно записаться на другой день.

Вот заключение: https://yadi.sk/d/QVidiylBgA8Dt

Оцените пожалуйста.

10
Большое спасибо за информацию, Дмитрий Анатольевич!

Т.е., как мы поняли:

1. Рефлюкс обусловлен значительным расширением мочеточника. Устраняется эндоскопической коррекцией с вероятностью успеха с первой попытки 56%.

2. Удвоение левой и (если подтвердится) правой почки самостоятельной проблемой не является, а только значительно увеличивает риск заболеваний почек. Устраняется только резекцией и только при нарушении функции или развитии заболевания сегмента/почки.

3. Для профилактики принимать фурагин (2 мг на кг в сутки). Кроме цвета мочи он ничего не меняет, т.е. контролировать показатели ОАМ и АМ по Нечипоренко обычным образом.

4. Сделать статическую сцинтиграфию - позволит оценить размеры, форму и т.п. параметры почек

5. Сделать динамическую сцинтиграфию - позволит оценить функциональное состояние почек

6. Сцинтиграфия угрозы и нагрузки не представляет, информативна и для оценки динамики пригодится в любом случае. УЗИ/Урографию/Цистографию/КТ не делать, т.к. если понадобятся - будут нужны "свежие" данные, полученные по месту госпитализации.

7. Попросить Вас вновь пожертвовать своим временем ради оценки наших сцинтиграфий  :-[

8. С более полным пониманием проблемы обратиться по тел. +7(812)5426432 к Антону Игоревичу, чтобы решить когда можно приехать.

Поправьте, если что не так, пожалуйста...


Спасибо Вам еше раз за этот форум и за помощь!
Здоровья Вам и Вашей семье!!!

11
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

Очень нужна Ваша консультация. Ситуация у нас следующая:
-   на этапе внутриутробного развития с 25-й недели на основании УЗИ плода поставлен диагноз – обструкция МВП справа, в последствии – признаки гидронефротической трансформации правой почки,
-   по результатам УЗИ в возрасте 2 мес. дано заключение – эхографические признаки гидронефротической трансформации правой почки, признаки удвоения левой почки,
-   в 3 мес. проведено обследование, поставлен диагноз - активно-пассивный ПМР 3-й степени справа в гипоплазированную почку со снижением выделительной функции, удвоение левой почки, функция левой почки сохранена. По результатам обследования хирургическое лечение не показано, обследование через 4-5 мес. при отсутствии мочевого синдрома.

Выполнены следующие обследования:
-   УЗИ почек на этапе внутриутробного развития,
-   УЗИ почек в возрасте 2 мес.,
-   УЗИ почек в возрасте 3 мес.,
-   микционная цистография,
-   внутривенная урография.
(копии результатов данных обследований, а также выписки из истории болезни в архиве: ссылка https://yadi.sk/d/VF1gjnkqfvro5 (4,3 МБ) - приложением к данной теме не поместятся).
Не знаю насколько это критично, поэтому уточню, что при выполнении внутривенной урографии снимки сделаны со сдвигом, т.е. по факту не 5, 25, 60 – а 11, 29, 64. Ни один из сданных до настоящего момента анализов мочи, крови и т.д. не выявил каких-либо значительных превышений показателей.

Нам рекомендовали сделать статическую нефросцинтиграфию и КТ (чего, после нагрузки от урографии, очень не хотелось бы). Мы в течение недели сможем сделать любые необходимые обследования... Уже начали сдавать ОАМ и АМ по Нечипоренко с частотой 3-4 дня.

Наши вопросы:

1. Оправданы ли такие рекомендации и такое ожидание на основании проведенных обследований?
2. Необходимы ли на Ваш взгляд какие-либо дополнительные обследования и какие из обследований будут наиболее информативны в нашем случае?
3. Какую тактику наблюдения или лечения Вы применили бы в данной ситуации?
4. Действительно ли единственное, чего нам стоит опасаться - пиелонефрит? Нужна ли профилактика после катетера с учетом "полученного" дважды амписида и нужна ли профилактика фурагин/фуромаг пока мы уточняем наше состояние?

Жду Вашего ответа с нетерпением.

Страницы: [1]