Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - jaja

Страницы: [1]
1
Спасибо за ответ :) Я поинтересовалась в интернете что такое "специфическое расстройства речи".....и прочитанная мной информация меня не вдохновила. Самое страшное для меня, так это то что по МКБ-10 данная категория нарушений находится в разделе "нарушения психологического развития"!!!!!!!! Скажите, пожалуйста, сколько процентов детей из вашей личной практики и среднестатистических данных (если такие есть) по России имеют подобный диагноз?
Смотря на ребенка и невропатолог и логопеды уверяют, что она обязательно заговорит! Заочно запугайте меня, пожалуйста, диагнозами  :D что в нашем случае с нами может быть?

2
Здравствуйте, моей дочке 2,4 года....и мы до сих пор не говорим, кроме слова "папа". в процессе развития у нее появлялись слова, я следила ...и этих слов можно насчитать не более 20 штук. Но на данный момент в активном словаре слова "папа", "да", "дай" (но "дай" произносит как "да"). Интеллектуальное развитие у нас в норме, это я как детский психолог могу сказать :) Все понимаем с полу слова (это не преувеличение). Но вот что удивительно, дочка не произносит вообще букву "м", это что касается согласный, а что касается гласных звуков то у нее нет "о", "и", "е". Из анамнеза: у нас до года была задержка моторного развития, потом все выравнялось. ЭЭГ в норме. Психически развивалась нормально, она у меня очень контактная, общительная. Постоянно наблюдаемся у невропатолога. Пропили много курсов трофических лекарств. Делали массажи, физиотерапию. конечно же все это делалось раз в полгода. Невропатолог ставит (это последний диагноз в 1 год  11 мес) специфические расстройства речи: т.е. мышцы лица, я даже не знаю как правильно сказать в этом случае.............в общем непроизвольно ребенок не может работать своим артикуляционным аппаратом. Ходили к логопеду, но логопед на данный момент могла предложить занятия на развитие интеллекта. Поставила диагноз ЗРР, написала в карточке что фразовая речь присутствует (ребенок может рассказать "мычанием" и пантомимой рассказ о папе). Я пыталась научить говорить дочку букву "м", зажимала губы и просто в игре и когда плачет( что совершенно невозможно) ...ничего не выходит. Занимаюсь ее пальчиками, мы этими пальчиками можем сделать такие вещи! без проблем шнуруем, можем взять мелкий предмет и вставить его куда надо. Фасоль и горох....это для нас семечки. Делала массаж лица. Говорю с ней по слогам. Но все мои усилия, как мне кажется, тщетны. Она смотрит мне в глаза когда я пытаюсь из нее вытянуть слово...вижу в ее взгляде желание повторить........но выходит из ротика "та-та-та", "та-ка", "па-па".  И еще хочу заметить, что интонационно она правильно произносит слово причем, соблюдает почти все количество слогов которые есть в слове...но делает это все на слогах "та-та-та". Ждать крайней границы нормы, когда исполнится 3 года...........я не могу, что еще можно предпринять чтобы разговорить ребенка. К какому толковому специалисту надо сходить чтобы нам смогли помочь?

3
это совершенно не страшно, но надо делать массаж на снятие тонуса в ножках и ЛФК на укрепление мышц спины!

4
Здравствуйте, в этом возрасте страх темноты можно сказать еще вполне адекватен. Тем более когда у ребенка наступает кризисный период, а это не только 3 года и подростковый возраст. Это и 7 лет, когда ребенок идет в 1 класс, меняется его социальный статус. Вобщем, причин для обострения страхов может быть масса. Другое дело как с этим справляться. Подумайте, что может вызвать причину страхов: ваша занятость, и ребенок хочет привлечь к себе ваше внимание; не справляется в школе,  кризис 7 лет. Можете пойти к психологу, для этого у психолого существует ряд методик которые помогут справится со страхом. Психолог вас научит что и как надо делать.
перво наперво надо снять  с ребенка тревогу: для этого существует ряд проективных методик: нарисовать темноту а потом ее сжечь или скомкать листочек закрыть плотно в коробке и положить на полочку; рвать вместе бумагу, устраивать салют.
Ой, тяжело все вот так рассказать. Это надо делать последовательно, а у мне не совсем удается сходу рассказать. Сходите к детскому психологу, вас всему научать и расскажут, а самое главное помогут ребенку.

5
Здравствуйте, Сулу. Если уже речь зашла о подозрении на аутизм...то конечно же можно много говорить о синдромах, но...надо что то в этом случае предпринимать. Самая главная проблема с постановкой диагноза аутизм, это как раз таки возраст до 3-х летю До 3-х лет очень тяжело диагностировать аутизм, если уж это не касается ярко выраженных форм. А так очень много скрытых форм аутизма, сочетающихся с другими нарушениями в психическом развитии. Мой научный руководитель занимается проблемой аутизма. В СПб есть специальный школа-детский сад для детей с аутизмом. Со всей страны и даже из зарубежья едут сюда даже просто на консультацию. Сама видела, что многим детям с помощью педагогов и лекарств не давали уйти еще в более глубокое состояние отрешенности. Если есть такие подозрения, приезжайте в Питер на консультацию, помогу организовать встречу. А может ваши опасения и  опасения врачей не оправдаются! И не стоит сравнивать развитие старшего ребенка с младшим, все индивидуально.

6
Здравствуйте, Юлия. а что говорят о психическом развитии ребенка? Кстати, лучшая защита от аллергии (как вариант) это бактерии- ацидолак, кефир, биобактон, стимулятор бактерий "Стимбифид". У нас тоже были аллергии и болели часто, а теперь месяц биобактон, потом месяц стимбифид...вот так и чередуем...особенно в зимний период.
Да, расскажите, что с речью у ребенка, как контактирует с другими детьми...замкнутый или наоборот тянется к общению, как с интеллектуальным развитием обстоят дела: складывает ли пирамидки, понимает ли указания?

Страницы: [1]