Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Стерликов Сергей Александрович

Страницы: [1] 2 3 ... 230
1
То, что проба с АТР положительная особо ни о чём не говорит. Положительный результат теста сохраняется длительно. При этом изменения при КТ выявляются далеко не у всех.

2
Этого никто не знает. Слишком мало наблюдений.

3
1. Надо посмотреть размер инфильтрата. К сожалению, по фотографии это сделать невозможно.
2. Если нужен опытный врач в Москве обратиться можно либо в НМИЦ Фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (ул. Достоевского, д. 4), либо в МНПЦ борьбы с туберкулёзом (ул. Барболина, д. 4). К сожалению, и туда и туда - платно :(
3. Надо, всё-таки, разобраться с вопросом, есть инфильтрат или нет. После этого можно будет решать данный вопрос.

4
1. Если говорить о нормативных документах как о "праве" - да.
2. Поскольку это единственный метод выявления рецидива туберкулёза у ребёнка - да. Просо нет другого метода выявления заболевания на ранней стадии.
3. По большому счёту - нет. Но в нормативе это не прописано. И прописано не будет, т.к. алгоритм действий для первичной медицинской помощи должен быть крайне простым, иначе он не будет выполняться.
4. Отрицательная проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным.

5
Да, рентгенконтроль входит в состав диспансерного наблюдения при впервые выявленных остаточных изменениях после перенесенного туберкулёза.

6
Лично я не вижу смысла отказываться от более чувствительных тестов на этапе скрининга в пользу менее чувствительных. Поскольку задача скрининга - именно выявить возможную проблему, с которой надо разбираться детально на последующих этапах. Собственно, это правило написано кровью (точнее, жизнями тех, кто ему не следовал). Впрочем, никто не заставляет индивидов следовать этому правилу, если они не хотят снизить потенциальную выживаемость своего потомства; с точки зрения биологии, они будут препятствовать сохранению в генетическом материале потомства соответствующих аллелей в пользу тех кто не отказывается от иммунизации/скринига. Собственно, это всё, что я могу сказать по проблеме отказа от иммунизации, либо иммунодиагностики туберкулёза. Желающие дискутировать по этому поводу могут с тем же успехом дискутировать со мной по поводу закона Ома, либо по поводу закона сохранения энергии.

7
Да, инфицирование происходит один раз на всю оставшуюся жизнь. Это не повод для волнения; человечество с этим живёт долго и успешно; подавляющее большинство его представителей - тоже. Повторное лучевое обследование, всё-таки, надо сделать, как минимум, один раз - через 6 месяцев после первого. Вопрос об остальных обследованиях лучше всего решать с лечащим врачом, который может взвесить все факторы риска. После этого целесообразно решить вопрос с ревакцинацией АКДС; я думаю - положительно (особенно, учитывая эпидситуацию с корью на Украине).

8
1. Самому интересно. В Австралии - точно могут (большинство научных публикаций в то время, когда я изучал вопрос, были оттуда). Если найдёте - сообщите, пожалуйста.
2. По-разному. Если хочется заняться оценками - даю ссылку на переводную монографию (на мой взгляд - одну из лучших по данному вопросу: https://www.theunion.org/what-we-do/publications/russian/pub_epidemiologic_basis_rus.pdf ).
3. Этот вопрос сложно изучать в виду редкости данного явления. Ну, по крайней мере, в эпоху разобщённого мира, когда нет единой мировой системы мониторинга данного явления. Возможно, ответ на этот вопрос есть в китайских публикациях (в силу того, что их много, и редкие явления потенциально могут регистрироваться в достаточном количестве). Но я китайский язык не знаю, и проводить поиск на китайском не могу.

9
Интерпретировать результаты теста должен специалист, так чтоЮ скорее всего, с результатами теста направят к фтизиатру.

10
1. Некоторые виды осложнений после иммунизации БЦЖ имеют под собой генетическую основу; в связи с этим нередко рекомендуют не иммунизировать детей, если имеются данные об осложнении после иммунизации у старших детей.
2. Вероятность рецидивов, насколько мне известно, изучена мало. Сам я видел рецидив лимфаденита в 4-летнем возрасте, однако у более старших детей я их не наблюдал. Возможно, это слишком редкое явление.
3. Нет. Всё зависит от дозы инфекции и восприимчивости организма. Дети, у которых осложнение после иммунизации вызвано генетическими дефектами (например, дефектом гена NRAMP-1), более восприимчивы также и к туберкулёзу.
4. Иммунизация БЦЖ снижает вероятность всех форм туберкулёза.
5. Этим путём заражение крайне маловероятно. Всё-таки, в передаче туберкулёза основную роль играет инфекционный аэрозоль, который генерирует больной туберкулёзом, особенно при кашле. Заражение в подъезде многоквартирного дома, в котором проживает больной, гораздо вероятнее произойдёт при вдыхании созданного им инфекционного аэрозоля.

11
Размер кожно-аллергического теста может быть большим и при послевакцинной (т.е. обусловленной иммунизацией БЦЖ) аллергии.  При этом наличие хорошего послевакцинного иммунитета не исключает инфицирование, хотя хороший послевакцинный иммунитет существенно снижает риск заболевания.
Туберкулёз может, естественно, долгое время протекать скрыто; именно поэтому его выявляют преимущественно при профилактических осмотрах, когда заболевание ещё не успело развернуть клиническую картину с разрушением лёгочной ткани, бактериовыделением, заражением окружающих и т.п. КТ - достаточно чувствительный метод для выявления ранних форм заболевания, хотя и у него есть предел метода. Но если процесс не удаётся выявить с помощью КТ, значит его не удастся выявить и с помощью иных методов.
По поводу титрования с определением порога чувствительности к туберкулину - этот тест может быть потенциально полезен при решении вопроса о профилактике в спорных случаях, но не при выявлении заболевания.
Да, в моей практике были случаи, когда дети заболевали при отказе от профилактике. Впрочем, случаи, когда дети заболевали на профилактике тоже были; ситуация сложная как с адекватными схемами, так и с первичной лекарственной устойчивостью возбудителя. В случае отказа от профилактики Вы просто снимаете ответственность с врача за последствия. ПО поводу остального: я, всё-таки, не Ваш лечащий врач. Надо, всё-таки, поговорить с ним.

12
Задача любого из методов иммунодиагностики - выявить наличие инфекции, и в этом T-spot не исключение.
Для выявления заболевания надо использовать иные методы; здесь уже аллергическими пробами, либо взятием крови не ограничиться.

13
Думаю, что в данном случае лучевая нагрузка оправдана.
Не всегда проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным становится положительной даже при инфицировании.
Что касается профилактики, то этот вопрос лучше решить после КТ - надо посмотреть, не будет ли выявлено изменений во внутригрудных лимфатических узлах.

14
Далеко не факт, что активность инфекции соотносится сколько-либо достоверно с размерами теста.
Проверить научными методами это невозможно.
Так что это изрядно надуманное утверждение.

15
С опозданием (не было тех. возможности) отвечаю.
По описанию - кальцинаты в лимфатических узлах, что логично соответствует туберкулёзу внутригрудных лимфатических узлов, либо остаточным изменениям после перенесенного туберкулёза. Точнее сказать не могу - КТ надо смотреть самому.
В первом случае (ТВГЛУ) показан основной курс лечения туберкулёза, во втором - курс противорецидивного лечения.
Если это противорецидивное лечение, то плозая переносимость является основанием либо для замены препарата (изониазид, например, можно заменить на лучше переносимый фтивазид, метазид, феназид), либо для отказа от курса противорецидивной терапии.

Страницы: [1] 2 3 ... 230