Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: опять положительная манту  (Прочитано 3813 раз)


Оффлайн алина2001

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Ребенку 4г.10м. В мае в д/с сделали манту- 8 мм. У Фтизиатра сделали снимок и сдали анализы мочи и крови-все результаты хорошие. Через 4 мес. сделали манту контрольную- 6 мм(с супрастином)Фтизиатр назначил изониазид на 3мес.Сказала, что нет иммунитета к туберкулезу.
Стоит ли принимать таблетки, и не делают ли в таком случае прививку от туберкулеза?
Спасибо

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Для обоснованной оценки ситуации мне нужны сведения о всех пробах Манту за предыдущие годы.
2. Фраза "нет иммунитета к туберкулёзу" при положительной пробе Манту, как минимум, некорректна.
3. Если это действительно ранний период первичной туберкулёзной инфекции (см.  п. 1), то химиопрофилактику проводить стоит; собственно для этого и проводится ежегодная туберкулинодиагностика.
4. Прививку от туберкулёза при наличии положительной пробы Манту не делают: она в этом случае противопоказана.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн алина2001

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
2001г.-БЦЖ(рубчика нет )
2002г.-отрицательная
2003г.-отрицательная,
2004г.-5мм
2005г-отрицательная
2006г-8мм
Спасибо за ответ, хотелось бы только уточнить, что после химиопрофилактики? Опять манту, анализы или что? А если следующая проба опять положительная-пить лекарства постоянно?
Ведь насколько я понимаю для установления точного диагноза нужны дополнительные обследования.
Спасибо!

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Да,это действительно похоже на инфицирование микобактериями туберкулёза (пробу Ману от 2005 г. я склонен оценивать как неправильно сделанную или недостоверную). В этом случае возможны несколько вариантов действий:
1. определить порог чувствительности к туберкулину и провести курс химиопрофилактики, если он находится на уровне 5 разведения или ниже (6, 7, 8 разведения туберкулина);
2. провести химопрофилактику без определения порога чувствительности к тубереркулину (если нет возможности его сделать);
3. не принимать препараты для профилактики туберкулёза на свой страх и риск (помня при этом, что "цена вопроса" - здоровье и, возможно, жизнь ребёнка.
Выбор и, следовательно, ответственность за этот выбор - за Вами.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21