Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: и снова проблема с манту  (Прочитано 4780 раз)


Оффлайн Geniya

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
и снова проблема с манту
« : 18.10.2006, 11:31:28 »
Уважаемый Сергей Александрович! Наша проблема состоит в следующем:
Моей старшей дочери 4 года 10 месяцев. Первая проба манту была сделана 12.02 года - 7 мм. Вторая - март 2004 года - 10 мм. Нас отправили в ПТД. Сделали повторно манту в мае 2004 года - 8 мм. Рентген и анализы крови, мочи в норме. Должна обязательно сказать, что ребенок очень болезненный. В период с 1 года и до 3 лет с лишним ежемесячные ангины с повышением температуры до 40 градусов. Лечились дважды у иммунологов: первое лечение в сентябре 2004 года., второе - в марте 2005 года. При этом врач-иммунолог прямо сказал: " Если Вам будут назначать профилактическое лечение фтизиаторы - не соглашайтесь, так как очень ослабленный иммунитет". Почти все пробы манту делали на фоне простудных заболеваний( сразу после острого периода, в процессе выздоровления, но с кашлем,насморком и больным горлом). Доктор при этом манту делать разрешала.  Далее нам действительно в 2005 году после очередной пробы манту 12.2005 год - 8 мм. прописали изониазид.  Лечение проводить не стала. Вновь сделали манту, результат- 9 мм. Рентген, кровь, моча  - все в норме. Подскажите пожалуйста, что это значит? Заранее благодарна.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
В ответ на: и снова проблема с манту
« Ответ #1 : 25.10.2006, 20:16:16 »
Geniya писал(а):
Цитировать
Моей старшей дочери 4 года 10 месяцев. Первая проба манту была сделана 12.02 года - 7 мм. Вторая - март 2004 года - 10 мм.  манту в мае 2004 года - 8 мм. Рентген и анализы крови, мочи в норме.  ребенок  болезненный. В период с 1 года и до 3 лет с лишним ежемесячные ангины с повышением температуры до 40 градусов. Лечились дважды у иммунологов: первое лечение в сентябре 2004 года., второе - в марте 2005 года. При этом врач-иммунолог прямо сказал: " Если Вам будут назначать профилактическое лечение фтизиаторы - не соглашайтесь, так как очень ослабленный иммунитет". Почти все пробы манту делали на фоне простудных заболеваний( сразу после острого периода, в процессе выздоровления, но с кашлем,насморком и больным горлом). Доктор при этом манту делать разрешала.  Далее нам действительно в 2005 году после очередной пробы манту 12.2005 год - 8 мм. прописали изониазид.  Лечение проводить не стала. Вновь сделали манту, результат- 9 мм. Рентген, кровь, моча  - все в норме. Подскажите пожалуйста, что это значит? Заранее благодарна.

Я процитировал Ваше письмо практически полностью, убрав, с моей точки зрения, незначительные детали. По результатц прочитанного могу сказатьследующее:
1. "врач-иммунолог прямо сказал: " Если Вам будут назначать профилактическое лечение фтизиаторы - не соглашайтесь, так как очень ослабленный иммунитет". Эта фраза может отражать всё, и, в то же время ничего. Необходимо знать точный уровень иммунных клеток, прежде всего - Т-хелперов и Т-киллеров (причём вместе с "нормой", характерной для данной лабораторией (поскольку методика исследования, к сожалению, не везде выверена). Но и это ещё не всё.
2. Необходимо точно знать, какой след в организме ребенка оставила вакцина БЦЖ. Если это кальцинат в какой-либо группе лимфатических узлов - причин для беспокойства также нет.
3. Как Вы, наверное, знаете из предыдущих сообщений, сопутствующие заболеванияспособны влиять на пробу Манту в сторону её занижения. Это также необходимо учитывать.
4. Также необходимо учитывать наследственные фаторы и отсутствие или наличие генетически обусловленных соединительнотканных изменений, оказывающих в лияние на стандартную пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
5. Весь этот "Гордиев узел", описанны в первых трёх пунктах разрубаетс единым ударом: необходимо на фоне полного здоровья определит активность туберкулёзной инфекции. Если она есть - профилактическое лечение показано. Если нет - то  (при отсутствиии данных за наличие Т-клеточного иммунодефицита) - не показано.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Geniya

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
В ответ на: и снова проблема с манту
« Ответ #2 : 08.11.2006, 16:37:51 »
Сергей Александрович!
По п.1 отвечу:Заключение иммунолога от 10.09.04 г.
"-Лимфоцитоз(абсолютный);нейтропения;Моноцитоз;Вторичный комбинированный иммунодефицит (по Т-клеточному типу:(стрелка вверх)абсолютное число CD-3,CD-4,CD-8,CD-56,CD-25,HLA-Dr;(стрелка вверх)относительное кол-воCD-56,HLA-Dr;(стрелка вниз)относит.кол-во CD-3; по гуморальному звенуактивация абсолют. и относительн. кол-ва CD-20(Вл-ты); гипергаммаглобулинемия Уд-нов классов А;G). Инфекционный син-м.
-б/химич. ан. крови: стрелка вверх АСТ, ЛДГ,СРБ."
    Заключение иммунолога от 31.03.05 г.:
"Вторичный иммунодефицит изолированная форма(снижен.уровня Т-л,тх, нарушен.соотношен.Тх/Ts на фоне стимуляц.Тх-о.Нарушение функции гранулоцитов средней степени тяжести.ВПГ-инфицирована."
    Иммунограмма от 10.03.05 г.:
Кол-во лейкоцитов 5,6
Лейкоцитарная формула: палочки 1
                       сегменты24  базофилы
                       лимфоциты63 плазматические
                       моноциты 8  юные
                       эозинофилы3 миелоциты
Лимфоциты 63% 3,53 г/л  
Т-лимфоциты 49% 1,73г/л   N%52
Т-хелперы 29%             N%48
Т-супрессоры 20%          N%28
Индекс 1,5                N%1,7
"О" клетки   42
В-лимфоциты 9% 0,32 г/л   N%20
%фагоцитаза 42%           N%47-75
фагоцитарное число 8,21   N%2,2-4,3    
%перевариваемости 60,6%   N%70-94
индекс перевариваемости 2,09   N1,3-2,0
фагоцитарный индекс 3,45  N 1,4-2,5
Ig A 0,44 г/л             N г/л0,45-1,35
Ig M 1,75 г/л             N г/л0,46-1,9
Ig G 7,98 г/л             N г/л 5,2-13,6

По п.4 хочу сказать, что у мужа в детстве картина была та же. Постоянное увеличение Манту. Лечение в ПТД не назначали и на учет не ставили.
 И в итоге последний вопрос: Почему (по прочитанным сообщениям) при различных показателях Манту (от10 до 15 мм) иным детям ничего не назначают, а нам при результате Манту - 8 мм, хорошем рентгене, хороших результатах анализов крови, мочи - назначали химиопрофилактику?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
В ответ на: и снова проблема с манту
« Ответ #3 : 08.11.2006, 22:25:34 »
Пожалуй, начну отвечать с окончания сообщения:
1. Размер пробы Манту не имеет значения; имеет значение её динамика. В отдельных случаях я не рекомендую проведение профилактики даже детям с гиперергической пробой Манту (17 мм. и более), а иногда рекомендую её провести детям с сомнительной пробой Манту (3 мм.). Но это уже индивидуально.
2. Наличие иммунодефицита (особенно Т-клеточного, что имеет место у Вашего ребёнка) настораживает особенно, поскольку имено Т-клетки (в т.ч. Т-хелперы) обеспечивают адекватный иммунный ответ на туберкулёзную инфекцию. После 9 лет практической работы в городском консультативно-диагностическом Центре (столкнувшись с различными видами иммунодефицитов) по детскому туберкулёзу я рекомендую проводить химиопрофилактику детям с Т-клеточными иммунодефицитами или дефектами макрофагального звена даже при малейших признаках активности туберкулёзной инфекции, а при некоторых формах - и без оной.
3. Туберкулиновые пробы в детстве у мужа в данном случае не имеют никакого значения, равно как и тактика фтизиатров в то время.
4. Анализируя иммунограмму следует обратить внимание на следующее: Т-лимфоциты 49% 1,73г/л N%52; Т-хелперы 29% N%48; Т-супрессоры 20% N%28; Индекс 1,5 N%1,7; %фагоцитаза 42% N%47-75; %перевариваемости 60,6% N%70-94. Таким образом, способность организма отразить атаку туберкулёзной инфекции значительно снижена. Таким образом, при наличии малейших сомнений в отношении туберкулёза лучше провести химиопрофилактику.
P.S. написанное выше не следует считать консультацией; в любом случае решение должно принималься врачом, который видел ребёнка.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21