Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Повторный вираж  (Прочитано 3730 раз)


Оффлайн Татьяна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Повторный вираж
« : 13.12.2006, 14:24:27 »
Добрый день! Дочери 12 лет, БЦЖ-М в 6 месяцев. Первый раз вираж был в 1998 г., рМанут 11 мм. Пролечились фтивазидом. До 2006г. р. Манту была схожей. В ноябре на фоне простуды сделали р. Манту результат 17 мм и ar45 (что это? чисто визуально выглядело так -  манту красного цвета на розовой припухлой подушке). Через 3 дня поднялась t. После выписки пошли к фтизиатору, нас сразу направили на повторную манту и Перке. Мы пока отказались делать, т.к. только переболели. К фтизиатору конечно пойдем еще раз, но хотелось узнать Ваше мнение. Клин. анализ крови в норме. Мои вопросы:
1. Может не обязательно делать повторно Манту и Перке? И через какое время можно делать повторно?
2. Какие анализы можно сделать, чтобы выявить состояние организма (не рентген)?
3. Мы в феврале 2006 г. переболели гриппом, и потом до мая у нас каждый месяц поднималась t на несколько дней, но вроде на фоне то насморка, то мы(родители) были простужены. Следует отметить, что после этого гриппа, она вообще стала чаще болеть, раньше такого не было. Может это и было тубинфицированием??
4. Как мерить рубчик? если горизонтально, то у нас 5 мм.
Заранее благодарю, с уважением Татьяна

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
В ответ на: Повторный вираж
« Ответ #1 : 15.12.2006, 16:10:51 »
1На мой взгляд, повтроно делать Манту не обязательно (хотя у лечащего врача, видевшего ребёнка могут быть иные соображения- ему виднее), а пробу Пирке не надо делать вообще.
2. Рентген анализом не является: он является методом обследования - единственным методом, с помщью которого можно выявить туберкулёз на ранних стадиях. Помимо рентгенологического обследования можно применять также МРТ, однако, возможность прменения этого метода при туберкулёзе ещё не доказана. На поздних стадиях туберкулёз можно выявить при помощи бактериологического исследования (посев) мокроты. Эффективность и достоверность таких методов как ПЦР, ИФА и иже с ними весьма сомнительна. Такого понятия, как выявление "состояния" организма нет, необходимо указать конкретную систему (или звено в системе), состояние которого необходимо выявить. Если Вы укажете таковое, я, пожалуй, смогу дать ответ на этот вопрос.
3. Возможно, поскольку инфекция (или суперинфекция) микобактериями туберкулёза вызывает схожие симптомы.
4. Рубчик измеряется по максимальному размеру. Впрочем, диагностической ценности, особенно в Вашем случае, это уже не имеет.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Татьяна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
В ответ на: Повторный вираж
« Ответ #2 : 15.12.2006, 17:52:08 »
Добрый день! Спасибо за ответы!
1.Я тогда хотела бы понять как нам действовать дальше. Я так поняла Манту можно не делать, а а сделать рентген. Этого будет достаточно для понимания наличия или отсутствия болезни?
2. Если это был не грипп, а тубинфицирование, то почему клин. ан. крови после болезни нормальный. Или по клин. ан. крови не выявить начало болезни? Т.е. если показатели в норме - это еще не значит, что туберкулеза нет? Я просто думала, что при любой инфекции или болезни в крови происходят изменения соэ, лекоцитов и т.д. Значит, вполне возможно, что мы уже год как больны туберкулезом?? Почему же тогда участковый врач зная о том, что мы состояли на учете в туб. дисп. не направила нас туда снова, а когда мы пришли на прием за напрвлениями на анализы после последней Манту, сказала,что страшного ничего не находит?
3. И все таки что такое 17 мм ar 45??
4. Какие клинические проявления туберкулеза в нашем случае могут быть?
Спасибо. С уважением, Татьяна

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
В ответ на: Повторный вираж
« Ответ #3 : 18.12.2006, 12:41:45 »
Отвечаю соответственно обозначенным пунктам:
1. Да, это так.
2. Даже при активном туберкулёзе у детей клинический анализ крови может быть совершенно нормальным
3. Скорее всего, 17 мм. папула; 45 мм. гиперемия.
4. Увы, они настолько многообразны и непостоянны, что описать их в одном письме я не смогу; описание их в учебнике занимает целую главу. Скажу только, что ни один из описываемых симптомов не является специфичным только для туберкулёза - это, скорее, болезнь "хамелеон", протекающая под маской других заболеваний, начиная от ОРЗ (или бессимптомного течения) и заканчивая менингитом.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21