Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Помогите понять и разобраться  (Прочитано 3069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оксана, Павел

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, добрый день! Решила искать помощи и ответов на вопросы у Вас, потому что наш врач внятно объяснить ничего не может. Ситуация такая (переписываю, как в оригинале). БЦЖ: 17.10.01. с 239 р 5мм.  
R.Манту 22.10.02. р 10, 20.10.03. р 9, 17.05.05. р 7, 10.02.06 р 15 – направление в ГПТД, 31.03.06. р 12 – набл. в ГПТД.
Диагноз: инфиц.МБТ; вираж VI A.
Анализы, рентген и томограмма были хорошие. Но выписали изониозид для профилактики в течение 3 месяцев. Не стала давать по ряду причин.
Сейчас идти на очередной контроль. Опять анализы, насечки и пр. Ребёнок абсолютно здоров, активный, болел за 5 лет 2 раза всего (ОРЗ).
Если Вам не трудно, объясните хотя бы в двух словах, серьёзна ли эта ситуация?
И, если анализы, рентген и томограмма показывают, что всё в порядке, для чего выписывают изониазид и заставляют ходить по врачам?
Мы сами из Санкт-Петербурга, но готовы ради толковой независмой оценки приехать к Вам в Москву. Или, может быть, Вы могли бы посоветовать нам достойного врача, который принимает в Питере.
Заранее благодарю и желаю Вам всего доброго.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Для оценки серьёзности данной ситуации необходимо проведение клинической туберкулинодиагностики, тщательный сбор анамнеза и осмотр ребёнка.
2. Химиопрофилактика служит для предотвращения заболевания туберкулёзом и проводится только при отсутствии туберкулёза; тем не менее, я категорически против проведения химиопрофилактики единственным противотуберкулёзным препаратом (изониазидом). Одной з причин такой позиции является высокая распространённость микобактерий, устойчивых к действию изониазида. Такую же позицию разделяют и другие эксперты ВОЗ.
3. В Санкт-Петербурге лучше всего обращаться в НИИ фтизиопульмонологии, где работают высококвалифицированные специалисьы, многих из которых я знаю лично. Впрочем, это не является отказом от моей консультации.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21