Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Что за анализ по крови за 15 мин. на туберкулез  (Прочитано 6852 раз)


Оффлайн анна ф

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте доктор!
Подскажите пожалуйста, что за анализ делается в тубдиспансере по крови на наличие туберкулеза, и на сколько он эффективен У нас пробы на манту
2004г.  6мм (и)    10мм (гип)
2005     8мм (гип)
2006 8мм (гип)
В 2005г. приходили в тубдиспансер поставили что это аллергическая реакция на БЦЖ только в результате осмотра без анализов и рентгена.
Вопросы:
1.Какова результативность анализа крови и исключает ли он наличие туберкулеза?
2.Надо ли делать иммунограмму и какой в ней смысл, что она дает?


Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Возможно, это elispot на ТВ, однако, насколько он эффективен, сказать сложно. Есть различные сообщения о его эффективности (причём от достаточно авторитетных авторов) - от 60% до 98%. Я больше склоняюсь к первой цифре, может быть чуть выше. Впрочем, данная методика в России не является утверждённым тестом; для её внедрения необходимы дальнейшие испытания. Вообще, динамика туберкулиновых проб (говорит за поствакцинальную аллергию).
Теперь ответы:
1) от 60% до 98% по данным разных авторов (если это elispot)
2) иммунограмму следует делать только в случае подозрения на наличие иммунодефицита, чтобы определить состоятельность Т-клеточного иммунитета.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн анна ф

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за ответ!
Может быть подскажите, надо ли вообще делать этот анализ нам. Немного предъистории. У ребенка два раза подряд с промежутком в 2 недели было воспаление легкого вначале левосторонее затем правосторонее, естественно кашель. Реакции на манту я описала в первом письме.Врачем было рекомендовано обратиться к фтизиатру. В связи с этим вопросы ?
1.Если было бы это связано с туберкулезом показал бы это снимок ренгеновский который делали в связи с воспалением легких?
2.Надо ли делать иммунограмму если подряд идут два таких серьезных заболевания и что по ней возможно сделать?
Учитывая, что ребенок в общем то не болезненый до этого.
В настоящий момент ребенок вообще не кашлеет по анализу крови все в норме единственно РОЭ 12
Спасибо заранее за ответ, извините за сумбурное изложение.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Да, конечно. В случае пневмонии в любом случае показано рентгенологическое исследование в динамике (вплоть до полного рассасывания пневмонии). Инфильтративные изменения в лёгочной ткани и внутригрудных лимфатических узлах существуют длительно и не рассасываются. Серьёзное обследование на туберкулёз показано в случае затяжной пневмонии, однако и здесь вполне достаточно классических методик туберкулинодиагностики (проба Манту). Рассасывание инфильтративных изменений говорит за неспецифическую (нетуберкулёзную) природу заболевания.
2. Если иммунограмму предлагают сделать бесплатно - делайте, ибо вреда от неё не будет. Если за деньги - не стоит, поскольку небольшие отклонения после двух перенесенных подряд пневмоний на иммунограмме, скорее всего, будут, и её информативность в этом случае сомнительна. Тем более, если ребёнок болеет редко (реже чем 4 раза в год).
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн анна ф

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за быстрые ответы Сергей Александрович.
Единственно не хотелось делать манту из-за того, что реакция все время какая-то есть и все равно посылают в тубдиспансер, может сразу анализ по крови сделать, чтобы ребенка два раза не колоть?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Увы, методик информативнее туберкулинодиагностики в настоящее время (более чем за 100 лет со времени открытия возбудителя туберкулёза) не разработали... Изыски на тему elispot TB и иже с ними связаны не со стремлением улучшить диагностику, а с целью удешевления метода выявления туберкулёза.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн анна ф

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо большое.