Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Прошу проконсультировать по лечению  (Прочитано 2861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alenka St.

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день, очень нужна консультация.
У ребенка 14 лет динамика манту (до этого была отрицательная, БЦЖ в 99г.):
Январь 2005г. +4
Май 2006г. +11
Январь 2007г. +13.
Рентген нормальный. Через неделю на месте манту остался небольшой синячок (слышала, что это важный показатель). Больше никаких обследований не назначали, общий анализ крови и мочи были в конце января в норме.
Районный фтизиатр назначила изониазид 0,45 в день + витамин В6 0,02 в день в течение 1,5-2-х месяцев. Девочка весит 45 кг, получается по 10 мг на 1 кг тела в день.
Ребенок – аллергик (животные, цитрусовые, томаты, рыба – то, что выявили), также хрон. гастрит, хрон. дискинезия желчевыводящих путей (врожденное искривление, вызывающее застой желчи), вегето-сосудистая дистония (нарушен мозговой кровоток, периодически пропиваем глицин, фенибут, кавинтон). Вообще часто простужается, хрон. фарингит. В настоящее время, слава Богу, обострений всех этих болячек нет.
Очень прошу проконсультировать по следующим вопросам:
1) Какие еще обследования нужно провести для уточнения диагноза (слышала про пробу Пирке, может, еще что-то)?
2) Необходим ли сейчас прием лекарств, ведь вираж уже прошел, насколько я понимаю, в мае (нас тогда к фтизиатру не направили, сказали повторно через полгода сделать манту)?
3) Если можно ничего не пить, то какие могут быть неприятности? И как отслеживать динамику состояния и поддерживать организм?
4) Если прием лекарств необходим, то, учитывая все наши остальные болячки, может, можно подобрать лекарство с меньшими побочными явлениями, чем у изониазида (например, фтивазид или еще что-то)? И с какими уменьшающими побочные действия препаратами его нужно сочетать и в каких дозировках?
5) Если все же изониазид, то насколько адекватна нашему состоянию доза? И какие еще уменьшающие его побочные действия препараты можно пропить и в каких дозировках?
Заранее огромное спасибо! С уважением, Елена.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Ответ на этот вопрос скопирован из Вашего вопроса на другом форуме:
1. Проба Пирке - устаревший метод диагностики. В настоящее время есть более достоверная методика - определение порога чувствительности к туберкулину. При отсутствии реакции на 5 разведение туберкулина (0,1ТЕ ППД) при общеудовлетворительном соматическом состоянии ребёнка можно ни о чем не беспокоиться.
2. Если есть активность инфекции - то пройти профилактику желательно, но не одним препаратом. Вообще, химиопрофилактика 1 препаратом (изониазид, фтивазид и иже с ними) необходимо оставить в прошлом; эта методика разрабатывалась в начале 70-х г.г. минувшего столетия, и в настоящее время её актуальность во многом потеряна, в первую очередь - из-за распространения лекарственно устойчивых штаммов микобактерий.
3. Вариантов несколько: 1) ничего - наиболее распространённый вариант; 2) длительно текущий интоксикационный синдром, проявляющийся в частых простудных заболеваниях, плохой успеваемости в школе, задержке физического и полового развития, параспецифических реакциях (узловатая эритема, кольцевидная гранулёма, фликтенулёзный кнъюнктивит, синдром Понсе и др). 3) развитие первичного туберкулёза (маловероятно). 4) развитие вторичного туберкулёза в периоде полового созревания (когда идёт гормональная перестройка организма). 5) развитие туберкулёза во взрослом состоянии при воздействии различных неблагоприятных факторов, вызывающих снижение иммунитета.
4. Меньше побочных действий вызывают фтивазид и метазид, но их не следует принимать в качестве монопрофилактики... (см. выше). В подавляющем большинстве случаев побочные реакции не развиваются. В случаеразвития таковых при индивидуальной непереносимости препаратов можно решить вопрос путём подбора терапии. Если потребуется коррекция повышенной возбудимости, можно применять большие дозы витамина В6. В случае возникновения гепатотоксических реакций рекомендуют назначать гепатопротекторы (по моим наблюдениям, наиболее эффективен из них препарат "карсил"), однако, лучше всего, подобрать схему, не вызывающую побочных реакций. Это возможно, и, именно это, является "золотым стандартом" при лечении различных проявлений туберкулёзной инфекции.
5. Не адекватна (см. п.2).
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21