Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: Чем можно заменить реакцию Манту?  (Прочитано 6355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТомикСПб

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить Манту. Интересует такой метод, который не был бы связан с введением в организм посторонних веществ либо ионизирующим облучением.
Я предполагаю, что это может быть какой-либо анализ крови. Где его можно сдать в Санкт-Петербурге?


Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Re: Чем можно заменить реакцию Манту?
« Ответ #1 : 20.02.2007, 20:50:17 »
Увы, адекватной (по безопасности и информативности) методики, которая бы могла полностью заменить туберкулиновые пробы (к которым относится, в том числе, и проба Манту в настоящее время не разработано.
В Китае в последнее время применяют Elispot on TB, но не от хорошей жизни, а из соображений экономии. Анализ крови на антитела к микобактерии туберкулёза также менее информативен. ПЦР обладает низкой чувствительностью, а в ряде случаев - и недостаточной специфичностью. Лучевые методы (рентгенологическое исследование, в том числе и КТ), а также МРТ позволяют выявить уже развившееся заболевание.
Точность туберкулинодиагностики обусловлена, в первую очередь, тем, что иммунная реакция при пробе проходит in vivo, т.е. непосредственно в организме ребёнка, и в ней принимают участие все звенья иммунной системы, а также система соединительной ткани, и достойных альтернатив этому методу нет.
По поводу введения в организм посторонних веществ: при пробе Манту к ним относится лишь ТВИН-80 и незначительное количество фенола (все ингредиенты подобраны с тем расчётом, чтобы не вызвать побочные реакции на их введение). Если ребёнок инфицирован, или имеет поствакцинный иммунитет, сам PPD (purified protein derinat) уже присутствует в организме (в виде антигенов самой микобактерии).
По исследованиям канадских специалистов частота побочных реакций на пробу Манту составляет примерно 1:1 000 000, что ниже риска возникновения аллергических реакций, например, на пищевые продукты.
Исходя из вышеизложенного следует и рекомендация: делать пробу Манту и не утруждать себя поиском альтернативных методик.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21