Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Состав грудного молока  (Прочитано 16107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Состав грудного молока
« : 17.04.2008, 23:17:12 »
Состав грудного молока.

Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией. Женское молоко - естественный биологический продукт и является основным фактором адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Его состав до сих пор до конца не расшифрован и открытия в этой области происходят по мере использования новых методов исследования. В настоящее время известно, что материнское молоко представляет собой эквивалент пупочной крови и несет в себе не только питание для младенца, но и множество защитных, регулирующих веществ, факторов роста и созревания, гормонов и гормоноподобных соединений и т.д. По исследованиям ВОЗ зрелое грудное молоко содержит сотни различных компонентов. Сложность в изучении качественного и количественного состава грудного молока заключается и в том, что он очень изменчив в процессе лактации и зависит от множества факторов. Даже у одной матери в разных молочных железах молоко отличается по составу и меняется от кормления к кормлению, не говоря обо всем периоде лактации. Как мы уже говорили, основной причиной этих различий являются индивидуальные потребности каждого ребенка, меняющиеся по мере его развития.

Теперь рассмотрим основные составляющие грудного молока.
Молоко - сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки, белки, углеводы, соли, витамины, микроэлементы и другие вещества. Все составляющие можно разделить на питательные вещества, восполняющие энергетические и пластические потребности детского организма и непитательные, необходимые для созревания и роста, развития, защиты от инфекций.

БЕЛОК

Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.
Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.
В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 - 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 - 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка - жиры. Они обеспечивают 35 - 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.

УГЛЕВОДЫ

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до 7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока - олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

ВИТАМИНЫ

Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму.

Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие факторы, улучшающие всасывание - определенные пропорции минеральных веществ и витаминов, наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин) и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее в состав смесей лишь на 10%.
Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша.
Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

ГОРМОНЫ
По данным современных исследований, в грудном молоке содержится более 20 видов гормонов. Причем концентрация некоторых из них в несколько раз превышает концентрацию в крови матери. К таким гормонам относится окситоцин, пролактин, некоторые половые гормоны, простагландины, гормон роста, инсулин и др. Гормоны щитовидной железы содержаться в меньших концентрациях.

Таким образом, грудное молоко активно влияет на обмен веществ и различные процессы в организме ребенка. Очевидно, что подобными свойствами не могут обладать заменители грудного молока.

ФЕРМЕНТЫ Ферменты (энзимы) являются одними из составляющих женского молока. Большинство из них многофункциональны - отражают процессы, происходящие в молочных железах и необходимы для развития новорожденного. Многие энзимы содержатся в молозиве в больших концентрациях, чем в зрелом молоке (например, лизоцим).

Ввести энзимы в состав смесей не представляется возможным.

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

(Методические рекомендации ВОЗ, Копенгаген, 2001г.)


Оффлайн mila-85

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 74
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #1 : 18.04.2008, 06:53:47 »
жалко деток, которые всего этого богатства не получают..

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #2 : 18.04.2008, 10:19:27 »
Вот и я о том же!

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #3 : 02.09.2010, 02:18:56 »
Стволовые клетки в грудном молоке

В дополнение ко многим другим преимуществам грудного молока, новое исследование показывает, что женское молоко содержит стволовые клетки. Это может создать этическую альтернативу эмбриональным стволовым клеткам.

Доктор Марк Креган, молекулярный биолог, который основал Лабораторию Биологии Лактации в Университете Западной Австралии в Перте - одном из главных научных учреждений Австралии - сделал это значительное открытие. Кроме того, он верит, что в течение нескольких лет стволовые клетки грудного молока будут изучены в попытке найти лечение от болезни Паркинсона, диабета и других болезней.

Доктор Креган - член Общества по Исследованию  грудного молока и лактации, некоммерческой организации, целью которой является продвижение важных исследований грудного молока и лактации. В организации состоят только исследователи, обладающие докторской степенью или эквивалентным опытом или по крайней мере дважды публиковавшиеся в специализированных журналах по теме лактации.

Он представил результаты своего исследования на  14-ой Международной Конференции, проведенной в Перте 31.01-5.02.2008.

Новое преимущество грудного молока

Кэтрин Мадден впервые сообщила эту  информацию в ScienceAlert, австралийском источнике новостей. Она  говорит, что наиболее захватывающее в этом открытии доктора Крегана то, что оно только открывает дверь для дальнейшего исследования всего потенциала грудного молока. Доктор отметил, что ученые уже знают, как грудное молоко обеспечивает  пищевые потребности ребенка, но они только  начинают понимать, что оно, вероятно, также обладает множеством других свойств. Доктор Креган считает, что грудь матери обеспечивает  новорожденного всем необходимым также,, как и плацента обеспечивает плод. Он считает, что вскармливание ребёнка материнским молоком гарантирует, что ребенок будет развиваться согласно заложенной в него генетической программе.

Доктор Креган исследовал отличия клеточного состава грудного молока во время синтеза молока, прекращения лактации и потенциальных проблем при кормлении. Он также изучал возможность использования грудного молока в исследованиях, посвященных раку груди.

В своем исследовании, посвященном изучениию здоровья детей, он обнаружил, что в грудном молоке содержатся определенные клетки, которые оказались позитивны к тесту маркера стволовых клеток, нестину.  Продолжая исследование в этом направлении, он обнаружил, что некоторые из клеток грудного молока фактически имеют способность стать разнообразными типами клеток, то есть любой тканью человеческого организма.

Необходимо дальнейшее исследование

Доктор Креган говорит, что необходимы дальнейшие исследования.  Доказано, что эти клетки имеют все физические характеристики стволовых клеток. Следующим этапом будет наблюдение за поведением клеток.. Ведут ли они себя как стволовые клетки? Конечно, тех, кто нравственно оппозиционно настроен в отношении сбора эмбриональных стволовых клеток, станет меньше, так как будет существовать  этически приемлемый и легкодоступный источник стволовых клеток. Это открытие могло бы стать революционным в будущем клеточной терапии.

И это, конечно, снова  показывает, что между искусственной детской смесью и женским молоком существует огромная пропасть. Доктор Креган говорит: “ Мы знаем теперь, что они (грудное молоко и искусственная детская смесь) весьма различны, и многие полезные воздействия от кормления грудным молоком , которые отсутствуют при кормлении смесью, не стали менее очевидными за  десятилетия. Производители смесей в рекламе делают упор на соответствие пищевым качествам грудного молока, но смесь никогда не может обеспечить управление оптимальным развитием. ”

http://akev.ru/content/view/407/30/

Оффлайн Пелена

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 27
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #4 : 02.09.2010, 15:50:00 »
вот только никак я понять не могу почему в советское время так категорично были против грудного вскармливания после года- что в это время  у мамы вместо молока из груди идет сплошной яд и ребенок этим молоком просто травиться начинает. Я лично знаю таких акушерок которые в это до сих пор свято верят.

Оффлайн natula

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 81
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #5 : 02.09.2010, 15:55:38 »
да нет, не в смысле яд, считалось, что это просто баловство, надо идти работать, а грудной ребенок в яслях молоко с пенкой пить не будет и отлучение от мамы происходит якобы мягче, если мама не кормит грудью.

Оффлайн Пелена

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 27
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #6 : 02.09.2010, 16:01:38 »
да нет, не в смысле яд
Честно, так мне и было сказано, что я просто отравляю своего ребенка - у меня там ничегошеньки полезного неосталось я ребенка пою ядом и его травлю...

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #7 : 02.09.2010, 16:09:58 »
Это чтобы у мамы и тени сомнения не осталось при выходе на работу к году. Пропаганда.

Оффлайн Пелена

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 27
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #8 : 02.09.2010, 16:16:26 »
Пропаганда.
могит быть >:(.

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #9 : 02.09.2010, 16:19:04 »
да нет, не в смысле яд, считалось, что это просто баловство, надо идти работать,
Это точно, раньше много деток из-за этого шли в сад раньше года и считалось позорным не работать... Да что раньше, я вот сижу дома и многие меня не понимают и сейчас))))

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #10 : 02.09.2010, 16:29:37 »
Тунеядка :)

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #11 : 02.09.2010, 16:40:10 »
ага)))

Оффлайн Наталья01

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 85
  • Счастье - это путь, а не пункт назначения :-)
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #12 : 02.09.2010, 17:08:39 »
Девочки, что говорит про было, если оно и сейчас тоже самое, редко можно встретить педиатра, который за ГВ  *WALL*
Не далее как сегодня разговаривала с подругой у нее дочке 1 месяц, полностью на ГВ, я ее очень поддерживаю в этом (хотя как сапожник без сапог - у самой сын почти полностью искусственник) и еще до ее родов скидывала ей много ссылок на темы о ГВ, правильном прикладывании к груди и т.п. Так вот пошли они к педиатру на плановый осмотр, ребенок за месяц набрал всего 200 гр. и тут ТАКОЕ началось  >:D В общем слова о том, что ребенка надо докармливать смесью, что на нем ни жиринки (хотя мне непонятно почему дитя должен напоминать поросячий окорочек  *SCRATCH*) и о том, что она плохая мать были самыми нежными в опусе педиатра. Теперь моя подруга вся расстроенная. Я старалась как могла ее успокоить и убедить, что докармливать смесью ей не надо. Накидала еще ссылок с АКЕV (спасибо Наташе53, что показала выход на этот сайт, там куча нужной инфы), надеюсь что ей это все поможет выстоять в борьбе за ГВ.
Так вот неужели эта врач не знает о пользе ГВ??? Или их этому не учат???

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #13 : 02.09.2010, 17:35:24 »
Мне кажется они сами не хотят чему-то учится новому. Нам тоже в свое время советовали кормить грудью поменьше(не по требованию) Потому что Костя по таблице видите ли был толстоват для своего возраста. Будешь всех слушать, с ума сойдешь) Я тоже очень надеюсь, Наташ, что  твоя подруга начнет спокойно рассуждать и придет к нужным выводам)

Оффлайн natula

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 81
    • Просмотр профиля
Re: Состав грудного молока
« Ответ #14 : 02.09.2010, 19:52:43 »
считалось позорным не работать...
да не просто позорным, а отпуск по уходу за ребенком до 1983 года оплачивался только до 3-х мес, а в 1983г. стали платить только до 1 года, платили 58 руб, это даже меньше стипендии, не выходишь на работу - уволят