Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!
Накануне Нового года делали у вас двустороннюю коррекцию рефлюкса 3 степ. Доченьке 2,9. Где-то через пару недель после коррекции стали пояляться после сна припухлости над глазками (под бровями). Послеоперационный период был гладким (только появлялась слизь в большом количестве, я даже вам звонила по этому поводу, потом слизь резко исчезла), анализы мочи в норме (последний сдавали вчера- плотность 1015, б-о, гл-о, эпител. плоский 1-2, э-0, бактерии-, соли-, лейкоциты 0-1-2). Анализы мочи по рекомендации нефролога пока сдаем 1 раз в две нед., пока на ночь пьем фурамаг. Писает нормально.
Меня очень беспокоит эта отечность над глазками, раньше все было нормально. Нефролог утверждает, что это от солей. Действительно диагноз обменная нефропатия у нас стоит давно, хотя в анализах соли встреч. крайне редко- пару раз фосфаты (года 1,5 назад, после пиелонефрита, у нас при этом реакция мочи была щелочная), на октябрьском УЗИ соли повсюду (лоханки, моч. пузырь). За последние полгода встречались пару раз ураты, реакция мочи либо нейтральная, либо кислая (обычно после подкисленного питья).Может, ли эта припухлость быть следствием рефлюкса или что-то не так после коррекции?
Особенно явная припухлость, если ребенок спит на животе, уткнувшись лицом вниз в подушку(она так может всю ночь проспать), причем чаще всего отек с одной стороны (как раз на той, на кот. спит).Периодически моча бывает мутной (где-то раз в две нед., причем чаще всего не утренняя порция).В пользу солей еще говорит то, что после коррекции я сократила ей питье до 600-800мл (до этого пила гораздо больше, ок 1,5 литров).Нефролог только назначила вит. А и Е в каплях для профилактики камнеобразования. Я со вчерашнего дня решила подавать канефрон в каплях.