Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Проконсультируйте пожалуйста. Мальчик, возраст 2,4 г. Признаков пиелонефрита никогда не было. Иногда поднималась температура без катаральных явлений, всегда при этом сдавали кровь и мочу, лейкоциты не были повышены, а если повышены, то незначительно. Белка не было, макс. следы. Диагноз всегда ставился ОРЗ или ОРВИ.
21.06.2015 попали в больницу с сотрясением мозга (температура была на момент госпитализации 39, сбили, больше не поднималась), планово взяли мочу, реакция 5.5,лейкоциты 200 в п.зр., белок 0.22г-л, моча мутная. 23.06 сделали узи почек:
мочевой пузырь выполнен, Полость: значительное кол-во эхоплотного осадка. Форма обычная. Стенки не утолщены, внутренний контур-ровный. Мочеточники в предпузырном отделе 4.2 мм слева.
Почка правая 69*25мм. контур ровный, четкий. Лоханка-3мм толщина паренхимы в среднем сегменте 10,5 мм. Структура паренхимы эхоструктурная. Кортико-модулярная дифференцировка выражена хорошо.
Почка левая 77*36 мм. Контур ровный, четкий. Лоханка -14мм. Смешанного типа. Стенка лоханки утолщена до 3 мм. Расширение всех групп чашечек 9.4 мм. Толщина паренхимы в среднем сегменте 10,5 мм. Структура паренхимы эхоструктурная. Кортико-модулярная дифференцировка выражена хорошо.
Мочеточники в прилоханочном отделе 8 мм. В паранефральных пространствах объемных патологических образований не выявлено. При ЦДК интрапаренхиматозный кровоток симметричен, ход сосудов не изменен, прослеживается до капсулы.
Анализ мочи 24.06 при получении антибиотика Цефтриаксон 1 день: реакция 6.0, моча прозрачная, белок норма, лейкоциты 52.78 в п-зр.
Анализ мочи 26.06 при получении антибиотика 3 дня: реакция 6.0, моча прозрачная, белок норма, лейкоциты 17.96 в п-зр.
26.06 нас отпустили под расписку долечиваться самим. Температура за все время так и не поднималась была 36.6-36.8
Мы пролечились антибиотиками и курсом уросептиков и пошли, как написано в заключении на консультацию к урологу. Вспышек пиелонефрита не было.
Анализ мочи 08.07: прозрачная, белок норма, лейкоциты 7 в п-зр.
Анализ мочи 16.07: прозрачная, белок норма, лейкоциты 5 в п-зр.
Нам была назначена цистография.
Диагноз: ПМР 3 ст. слева, 2 ст. справа.
Узи почек: левая почка топография не изменена, контуры ровные, четкие. Размеры 83*40 мм, толщена паренхимы 10 мм. КМД сохранена. ЧЛС: лоханка 17 мм, отдельные чашечки 7-8 мм. ЦДК кровоток умеренно ослаблен, прослеживается до капсулы. IR-0.67-0.68.
Мочевой пузырь объемом 108 мл, толщина стенки не изменена, внутренний контур стенок ровный, четкий. Мочеточники слева в в/3 и ср/3 до 12 мм.
Сейчас нас выписали для сдачи анализов и проведения консервативного лечения.
На сентябрь 2015 назначена повторная госпитализация для проведения лапроскопии для корректировки скорее всего пмр 3ст. плюс дополнительные исследования в виде цистоскопии и урографии.
Скажите пожалуйста, существует возможность не корректировать все же сейчас пмр, а обойтись на какое то время консервативным лечением? Ребенка ничего не беспокоит. Мочеиспускание нормальное, не болезненное.
При условии, что анализы мочи, узи будем делать, соблюдать рекомендации нефролога в виде получения физиотерапии, уросептиков и т.д.
Или все же пмр 3 ст. сам редко уходит и мы можем дождаться сморщивания почки без коррекции?
Спасибо.