Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: 2-х сторонний верхнечелюстной синусит  (Прочитано 21998 раз)

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые Иван Васильевич и Михаил Михайлович!
Прошу Вашей консультации вот по какому вопросу:
Сыну почти 3года (2г.11м), вчера выписались из больницы, где нам были поставлены следующие диагнозы:
Острая вирусно-бактериологическая инфекция, Лакунарная ангина+ 2х сторонний верхнечелюстной синусит.
Лечили нас:
Лизобакт по 1 таб. х 3 р/день; пеницилин в/м (кололи 3р/день -6 дней), виферон. В носик: ринофлоимуцил, через 3 мин. удалить всю слизь и закапать протаргол - 3р/день, а перед дневным сном и перед ночным промыть носик и брызгать изофру. Все это нам сказали делать 5 дней, а затем (уже дома)5 дней капли Виброцил по 2к х 3р/день.
Плюс к этому 7дней Супракс по 100мг х 1раз/день.
Вопрос мой состоит в следующем, надо ли капать Виброцил, если насморк пропал и дышит сынок нормально, и что Вы скажете о вышеизложенной схеме лечения?
Спасибо.

Оффлайн Хомич Михаил Михайлович

• Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Нормальная схема. Лучше откапать ...
Удачи всем нам

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за такой оперативный ответ.
Михаил Михайлович, подскажите еще вот какой вопросик:
Наш синусит это иными словами гайморит? Или как? Просто в и-нете везде верхнечелюстной синусит прописывается, как гайморит.
Но дело в том, что я не единожды слышала, что гайморита у 3х летнего ребенка еще быть не может, в силу физиологических особенностей.
Спасибо.

• Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Синусит - это фамилия. Любая пазуха называется синусом, и следовательно при ее воспалении добавляет ..ит.
Гайморит - это имя. Гайморова пазуха=Верхнечелюстная пазуха.Соответственно Гайморит=верхнечелюстной синусит.
В силу особенностей развития верхнечелюстная пазуха доступна Rg – с 1 года. Обычно у детей раннего возраста (до 3 - 5 лет) ее воспаление относительно редко, хотя может быть уже с года. Чаще поражается решетчатая пазуха.
А верхнечелюстная окончательно завершает свое развитие только к 15 годам
Удачи всем нам

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Еще раз спасибо за такое подробное и главное ПОНЯТНОЕ разъяснение. :)
С уважением.

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Михаил Михайлович!
Я снова к Вам! Радости от выздоровления сынули хватило ровно на 2 дня. Со вчерашнего дня появились сопли (пока светлые, почти белые или прозрачные), чихает, начался кашель, то сухой, то влажный. Ночью спит плохо, плачет из-за того, что носик не дышит.
Я уже не знаю чем лечить!!!! Мы столько лекарств всевозможных уже в нос прокапали, ведь они приносят не только пользу, а в таком количестве, как напринимали мы...... :o
У меня есть знакомый педиатр, она вчера приезжала, сказала, что носик только промывать. А кашель, это отголоски нашей ангины. Миндалины плохие, у нее есть подозрение на хронический тонзилит. Посоветовала обрабатывать миндалины зеленкой: 2 недели - ежедневно, 2 нед - через день и 2 нед. - 2раза в неделю. Плюс кварцевание, плюс через 1-1,5 недельки после начала курса зеленки, смазывать горлышко маслом (персиковое и т.п.) От кашля нашатырно-анисовые капельки. Плюс массажик носа и грудной клетки.
Ингаляции с физраствором и минерал. водичкой через пару недель начинать.
Что Вы нам посоветуете?

• Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Что то мне не очень нравится перспектива мазать зеленкой миндалины - это ж спиртовой раствор! (или у Вас есть водный?). Нашатырно-анисовые капли - "ядреные" капли от которых здоровому то человеку бывает плохо. Так что, несмотря на знакомство с педиатром, лично меня его лечение не устраивает...
Удачи всем нам

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может тогда зеленку заменить раствором Люголя?
А какую альтернативу Вы бы предложили нашатырно-анисовым капелькам?
И что делать с носом? Действительно только промывать или все же чем-то лечить :'(?
Спасибо.

• Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Мне трудно рекомендовать не видя ребенка. Но, раствор Люголя то же не совсем хорош - "поджигает" слизистую. Я бы все таки показал ребенка еще одному доктору и тогда бы уже составлял план лечения.
Удачи всем нам

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Понятно :)
Как раз завтра собираюсь в поликлинику к ЛОРу.
Спасибо еще раз. :)

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Михаил Михайлович, и снова я к Вам.
Были сегодня у ЛОРа в поликлинике.
Отправили сделать снимок пазух, диагноз - гайморит :'(
Сделали кукушку, это ужас, сколько гноя и гадости вышло из носика у ребенка!!! Завтра пойдем еще раз.
Помимо этого сказали опять колоть антибиотики :'( :'( РОЦИФИН  в/м 5/7 дней (по ситуации).
Скажите, неужели гайморит лечится только антибиотиками??? Неужели нет замены? Сынок уже СТОЛЬКО антибиотиков за последнее время напринимал (просто у нас еще и хронический пиелонефрит), что своего иммунитета уже наверно вообще нет, я уже не говорю, про кишечник и т.п
И второй вопрос, что Вы думаете о назначеном препарате?
Спасибо.

• Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
А что делать если в пазухах сидит инфекция? Причем ее очень трудно оттуда убрать. Приходится проводить и несколько курсов. Бывает, что удачно дренируется и обходишься без них. Но это смотреть надо уже по ситуации.
Удачи всем нам

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Понятно:(
Михаил Михайлович, будьте любезны, ответьте еще на несколько вопросов:

1) Что Вы можете сказать о Роцефине (цефалоспориновый антибиотик)? Действительно ли это такой хороший антибиотик, как его расписывают?

2) Вы написали в одном посте, что 16 дней для приема антибиотика - многовато, но мы то уже в общей сложности принимаем Пеницилин (в/м) 6 дн.+ Супракс 7дн (суспензия) + Роцефин (в/м) 5дн. В итоге получается уже 18 дней *SCRATCH*. А если наш гайморит и после Роцефина не пройдет? Что делать?

3) Слышала про некий препарат - Рибомунил, может после выздоровления стоит его попробовать? Или что бы Вы посоветовали в целях профилактики рецидивов гайморита, да и вообще простудных заболеваний?

Спасибо.
С уважением. :)

• Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
1. Антибиотики не делятся на "хорошие" и "плохие". По большому счету - как повезет. В случае затяжной инфекции, не поддающейся другими антибиотиками Роцефин может быть и не плох, хотя - без 100%
2. 16 дней для одного антибиотика - возникают большие сомнения в его эффективности. У Вас получается уже 3 курс. Если не пройдет - встанет вопрос о более серъезных вмешательствах (не вижу ситуации, но возможно и хирургическое)
3. Есть такой препарат. Посоветуйтесь с педиатром. В принципе его можно начинать и сейчас (его принимают в общей сложности 6 мес разными курсами).
Удачи всем нам

Оффлайн tani_2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо еще раз за внимание к моей проблеме и за подробные консультации @}->--