Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Братья наши меньшие  (Прочитано 89845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LenS

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 65
    • Просмотр профиля
Братья наши меньшие
« : 13.01.2009, 11:36:46 »
Поскольку у меня уже не один человек интересовался домашними хорьками, решила создать эту темку. Тем более у многих есть свои питомцы, которые в каком-то смысле, тоже наши члены семьи. Как минимум- те, кого мы приручили и за них в ответе, ибо домашние животные часто беспомощны и беззащитны, как дети. Можно и фотогалерею здесь устроить. Теперь о хорьках. Информацию о содержании,воспитании,кормлении и прочих важных вопросах,можно посмотреть на сайтах: хорек.ру, клуб «Альф», Феррет-центр, клуб «Русский хорь», жизнь замечательных хорьков и еще полнО,достаточно в поиске набрать «хорек».Потому напишу лишь о собственном весьма субъективном опыте.Когда мы 7 лет назад покупали на «птичке» нашу Нору,информации даже в инете было мало,из книг-одна брошюрка и продавцы,безбожно врущие или некомпетентные,отсутствие в зоомагазинах кормов и средств ухода.В ветеринарных клиниках нас относили к разряду «экзотики»,прививки делали по аналогии с кошками, чтобы стерилизовать пришлось искать частного врача.До сих пор не понимаю, почему нам стукнуло купить этот крошечный пахучий комочек,притащившись на «птичку» за очередными рыболовными прибамбасами мужа.
Тогда цена была 100 баксов,3000 р.мы заплатили.Сейчас вроде примерно также.Хорек(хонорик,фретка)-по характеру нечто среднее между собакой и кошкой, приручается и дрессируется как собака,можно гулять на шлейке,но более независимый «кошачий»нрав и в лоток ходит по нужде,как кошка.Мальчики в 2 раза крупнее девочек и более ручные.Зверь очень любопытный и игривый,всюду сует свой нос и может пролезть в любую дырочку.Правда,мы держали свободно,безо всяких клеток,а можно купить большую клетку,есть специальные,с гамачком, всякими «лазалками»,а выпускать только для игр и общения.Большую часть времени хорек дрыхнет,поэтому страдать от клеточного содержания не будет,а вот пакостей в ваше отсутствие в виде разоренных цветочных горшков или устройства уютного спального места в бельевом шкафу вы избежите.Клетку вполне можно держать на застекленной лоджии или балконе,звери холода не боятся,шерсть только лучше становится. Радость от общения,совместные игры описывать не буду,вы и сами понимаете,кто любит животных.Напишу только о заморочках,которые(свои каждый раз) имеют место при содержании любого животного.
1.Хорькам необходима стерилизация,только если вы не планируете заниматься их разведением(муторная затея).У них очень выражены половые инстинкты,если не стерилизовать,мальчики могут стать агрессивными,беспокойными.все вокруг метить и сильно пахнуть,а девочки вообще погибнуть,так как течка у них не прерывается самостоятельно,если не происходит «вязки».Длительная течка приводит к апластической анемии и гибели.Поэтому при приобретении хорька сразу настройтесь на стерилизацию.
Стерилизованные животные ничуть не толстеют,подвижность и игривость сохраняются до старости.
2.Насчет запаха-присутствует,конечно,характерный мускусный запах от шкурки,многим он нравится,но тут уж на любителя.Кому то может показаться ужасным.Лично я,может привыкла,но заходя в квартиру после улицы, я ничего не унюхиваю,тогда как у соседей собакой провоняла вся площадка.Короче,свое ***** не пахнет,как говорится.Насчет защитного вонючего запаха из специальных анальных желез:их удаляют, но у нас не удаляли, но использует она очень редко, в момент испуга, запах напоминает запах паленой резины и быстро выветривается.Шерсть считается менее аллергенной,чем у собак/кошек.
Шампуни и дезодоранты есть в продаже.
3.Сейчас с кормежкой проблем нет-хорьковые корма или кошачьи премиум класса всегда в продаже.Первое время мучались с варкой «фаршекаши»(есть не стала),кормили говядиной и перепелиными яйцами.Очень консервативна в еде-ест один и тот же корм,попытки перевести на другой неудачны.Еле-еле перевели на «сушку» с мяса,отказывалась от еды больше недели, добавляла измельченный корм по чуть-чуть увеличивая дозу.Слава Богу,перешли.
4 Вредности нашей Норы:встать в 6 утра и требовать еду,приходить в кровать и лизать уши,грызть низ тюли с ужасным скрипом(вещь испорчена),если закрыть дверь в комнату,а ей надо зайти(а ты спишь),будет скрестись до бесконечности, если пустить,от вредности,что посмели закрыть от нее дверь,начинает забираться во всякие узкие места и шуршать там, например влезть внутрь дивана или за шкаф, пару раз влезала на подоконник и скидывала цветы, к счастью ей это редко приходит в голову, залезть в постель или в белье и спать там, изгрызть молнию на дорожной сумке, покататься на швабре, когда я мою пол, попить мыльной водички из тазика с замоченным бельем или даже вытащить какую-то мокрую вещь из тазика, заныкаться куда-то спать и не отзываться, а ты уже думаешь, что ускользнула за входную дверь,т.к.из любопытства всегда норовит это сделать(пару-тройку раз уже обшаривали лестничную площадку),один раз незаметно проскользнула на балкон,мы ее не заметили и там закрыли и ушли на работу,по возвращении все обыскали(включая балкон)-ну нет нигде,что делать?нашли таки,она нашла на балконе тряпочку,завернулась в нее и спит себе в укромном уголочке,в то время,как я уже слезы лью…
5.Очень важный вопрос насчет туалета-к лотку приучается легко,но одним лотком не обойтись,у нас поначалу стояло 3(в 2-ке).Она сама «назначила» места, куда их надо поставить и попробуй убери или переставь-наделает на пол.Какашки маленькие и совсем не пахнут,моча имеет аммиачный запах.Один лоток болтается в прихожей у входной двери,жуть,как не удобно,но это самое любимое место у нее,теперь ходит только туда,так что остальных 2 лотка мы уже совсем убрали.
6.Про рождение ребенка-отдельная песня,но скажу,что материнство охватило и бедную Нору,на плач дочки она неслась вперед меня и если я не сразу могла успокоить,крутилась вокруг моих ног,слегка покусывая,типа,ну что ж ты,она плачет,дай я утешу.Для Норы начались тяжелые времена,внимания мало и постоянное ограничение в правах и свободах:доступ в комнату перекрыли,к ребенку не пускают,ногами отпихивают.Хорошо что она не ревнива(кстати с собаками в подобной ситуации бывают сложности,т.к.собаки очень ревнуют).В общем, несчастная смирилась со своей участью,Соня,кстати,подрастая,тоже не проявляла к ней особого интереса и лет до 2 у них был взаимный игнор.Потом ситуация изменилась:Соне очень стала интересна Нора,она практически не выпускает ее из рук.Надо сказать,что агрессии со стороны Норы нет абсолютно,все терпит,но учитывая,Норин пожилой возраст,ее явно не радует вдруг свалившееся на голову внимание.Поэтому в кладовке на балконе мы устроили Норе логово,там стоит лоток, домик с теплыми тряпочками, еда и вода. Домой пускаем,конечно,но она сама рвется на балкон,подалее от маленького монстра.В общем рассказать много могу,только так сразу сложновато,если будут конкретные вопросы,с удовольствием отвечу.И с большим удовольствием прочитаю о ваших питомцах,если кто соберется написать.Фото прилагаю.
(http://fo-ma.ru/8/28/61/382861/s_1.jpg)
fota.mota.ru, 89 Kb

(http://fo-ma.ru/8/28/61/382861/s_2.jpg)
fota.mota.ru, 89 Kb

(http://fo-ma.ru/8/28/61/382861/s_3.jpg)
fota.mota.ru, 90 Kb

С уважением, Лена

(http://line.detka.mk.ua/lines/YrKSSYpdzh.png)

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #1 : 13.01.2009, 11:47:51 »
Ой, Лен, ну просто хоца потискать:) Они же умные такие!!! Мой котяврик тоже несся и покусывал меня когда Костя маленький плакал. Лен но это не из-за материнских чувств просто это слишком высоковато для звериных ушей. Кстати мой аватар это фото моего кота, эт он мне так вязать помогает:)Клубки греет:)

Оффлайн Куся

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 297
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #2 : 13.01.2009, 11:51:58 »
Хоря просто прелесть!Я представляю, как доча довольна  :D   У наших родственников тоже был, такой добрый , даже не кусался...а потом на даче в лес убежал  :(

Настя, классный кошак  *THUMBS UP*
С Уважением, Юлия
**********************************
(http://deti-pogodki.ru/metric/24239_30122011.gif)

Оффлайн LenS

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 65
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #3 : 13.01.2009, 17:23:20 »
Обожаю таких котов!Супер! *THUMBS UP*А хоречка,убежавшего в лес,жаль,скорее всего погиб,если люди не подобрали(что вряд ли) :'(.
С уважением, Лена

(http://line.detka.mk.ua/lines/YrKSSYpdzh.png)

Оффлайн Натулечка

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 101
  • Пока мы верим в чудо, мы живем...
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #4 : 13.01.2009, 18:43:56 »
Спасибо Лена тебе за информацию!!! Очень интересно и соблазнительно иметь такое чудо дома.

Оффлайн Xenia

  • Активный форумчанин
  • ***
  • Репутация: 1
  • неделя
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #5 : 20.01.2009, 23:50:09 »
у меня почти 7 лет прожил морской свин :D хочу снова завести - очень смешное животное, пахнет сеном, все понимает,ласковое,пухленькое, и очень нежное

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #6 : 21.01.2009, 00:37:16 »
А это кошка моя, которая в нашей семье прожила 10 лет, став ее полноправным членом!
В прошлом году умерла в свой день рождения (8 марта, юбилей был) не разродившись :(

(http://i073.radikal.ru/0901/9e/76dc71e9e021.jpg)

Оффлайн Куся

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 297
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #7 : 21.01.2009, 00:39:47 »
Красавица!!!!
С Уважением, Юлия
**********************************
(http://deti-pogodki.ru/metric/24239_30122011.gif)

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #8 : 21.01.2009, 00:42:23 »
Боже, а какая она была умница...Она была, как человек. Все понимала и разговаривала с нами даже, и мы ее понимали. До сих пор (уже год почти прошел) слезы наворачиваются, когда говорю о ней.

Оффлайн Куся

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 297
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #9 : 21.01.2009, 00:44:47 »
А другую уже наверное не можете завести  :(
С Уважением, Юлия
**********************************
(http://deti-pogodki.ru/metric/24239_30122011.gif)

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #10 : 21.01.2009, 00:53:04 »
Не можем. Точнее мама не может, она с ней жила. Да и я теперь всех кошек с ней сравниваю.

Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #11 : 21.01.2009, 01:19:45 »
Валь, ну ты как-нибудь, нечаяно котёнка пригрей уличного.... Ну, помой, прививки там всякие..... Не прогонит же папа ;)
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #12 : 21.01.2009, 12:32:43 »
Моя б воля, я бы всех бездомных в дом притащила, как в детстве. Всех кошек таскала :)
До Дымки у нас Лялька была. Белая ангорская (да еще и альбинос, с разными глазами). Такая красотка была, глаз не отвести. Машина сбила :(
Потом родители уже кошек не хотели, но Папе на ДР я приволокла 3-х недельную Дымку :D Правда я ее не подобрала на улице, как ее предшественниц. За ней я целенаправленно поехала к подруге, у которой кошка персидская разродилась от британца :) Вот такая вот получилась ядреная смесь.

Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #13 : 21.01.2009, 13:00:51 »
У меня первого  кота в деревне машина сбила...
(http://s47.radikal.ru/i115/0901/23/de48a053f673.jpg)
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
Re: Братья наши меньшие
« Ответ #14 : 21.01.2009, 14:38:09 »
Красавец, котяра! :( Жалко очень...