Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: осложнение после прививки БЦЖ  (Прочитано 2864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шерочка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
БЦЖ-М сделали, когда ребенку было полгода, перед этим реакция Манту - отрицательная, сейчас ребенку 1,8.После прививки прошло 1,2 мес. В течение последних 4-х месяцев наблюдались у фтизиатра по поводу осложненной прививки, т.к. у ребенка через 4 месяца после привития образовалась припухлось синеватого цвета с болячкой в центре, которая периодически отшелушивалась. К фтизиатру нас направили только через 8 мес после прививки, т.к. участковый врач говорил ,что идет нормальный процесс выбаливания. В туб. поликлинике сдавали анализы + рентген, все хорошо, лимфоузлы в подмышечной впадине не увеличены. Оттягивали из ранки вещество (не знаю, как правильно называется) компрессами из тубазидовой мази, потом на нее началась аллергия  и стали пользоваться примочками "таблетка фурацилина + 1 ч.л. соли на пол стакана кипятка", и то, и другое помогало ускорить процесс оттягивания.

2 недели назад фтизиатр написала справку, что претензий к процессу заживления прививки больше нет, можно делать манту, хотя так до конца прививка и не выболела, но врач обещала, что процесс в скором времени завершится, и к ней можно больше не ходить. Рубчик 5 мм. Никакого инфицирования у нас нет. Такой осложненный процесс выбаливания объясняла тем ,что выбаливание БЦЖ-М в отличии от БЦЖ носит не взрывной характер , а вялотекущий. И как-то вскользь упомянула ,что не очень хорошо была сделана прививка, типа, ребенок дернулся ,поэтому получилось не внутрикожно ,а подкожно, что обусловило такой длительный процесс выбаливания. И сейчас такие проблемы у деток стали чаще встречаться. Ребенок у нас аллергик.

Недавно ходили к аллергологу-иммунологу, так вот этот врач сказал ,что реакция Манту будет у нас на фоне не до конца выболевшей прививки огромная. И у ребенка произошло инфицирование в результате некачественно сделанной прививки.
Вопрос: действительно ли возможно инфицирование в результате подкожного введения прививки? И в целом, что же могло послужить причиной такого затяжного выбаливания прививки.