Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: 2,4 года - НЕ ГОВОРИМ!!!!!!  (Прочитано 3631 раз)

Оффлайн jaja

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2,4 года - НЕ ГОВОРИМ!!!!!!
« : 09.03.2009, 23:25:22 »
Здравствуйте, моей дочке 2,4 года....и мы до сих пор не говорим, кроме слова "папа". в процессе развития у нее появлялись слова, я следила ...и этих слов можно насчитать не более 20 штук. Но на данный момент в активном словаре слова "папа", "да", "дай" (но "дай" произносит как "да"). Интеллектуальное развитие у нас в норме, это я как детский психолог могу сказать :) Все понимаем с полу слова (это не преувеличение). Но вот что удивительно, дочка не произносит вообще букву "м", это что касается согласный, а что касается гласных звуков то у нее нет "о", "и", "е". Из анамнеза: у нас до года была задержка моторного развития, потом все выравнялось. ЭЭГ в норме. Психически развивалась нормально, она у меня очень контактная, общительная. Постоянно наблюдаемся у невропатолога. Пропили много курсов трофических лекарств. Делали массажи, физиотерапию. конечно же все это делалось раз в полгода. Невропатолог ставит (это последний диагноз в 1 год  11 мес) специфические расстройства речи: т.е. мышцы лица, я даже не знаю как правильно сказать в этом случае.............в общем непроизвольно ребенок не может работать своим артикуляционным аппаратом. Ходили к логопеду, но логопед на данный момент могла предложить занятия на развитие интеллекта. Поставила диагноз ЗРР, написала в карточке что фразовая речь присутствует (ребенок может рассказать "мычанием" и пантомимой рассказ о папе). Я пыталась научить говорить дочку букву "м", зажимала губы и просто в игре и когда плачет( что совершенно невозможно) ...ничего не выходит. Занимаюсь ее пальчиками, мы этими пальчиками можем сделать такие вещи! без проблем шнуруем, можем взять мелкий предмет и вставить его куда надо. Фасоль и горох....это для нас семечки. Делала массаж лица. Говорю с ней по слогам. Но все мои усилия, как мне кажется, тщетны. Она смотрит мне в глаза когда я пытаюсь из нее вытянуть слово...вижу в ее взгляде желание повторить........но выходит из ротика "та-та-та", "та-ка", "па-па".  И еще хочу заметить, что интонационно она правильно произносит слово причем, соблюдает почти все количество слогов которые есть в слове...но делает это все на слогах "та-та-та". Ждать крайней границы нормы, когда исполнится 3 года...........я не могу, что еще можно предпринять чтобы разговорить ребенка. К какому толковому специалисту надо сходить чтобы нам смогли помочь?

Оффлайн Перфилова Наталья Владимировна

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Re: 2,4 года - НЕ ГОВОРИМ!!!!!!
« Ответ #1 : 10.03.2009, 12:34:18 »
Попробуйте показаться логопедам в ЛОР НИИ. Естественно, необходимо  с собой взять всю медицинскую документацию, заключения специалистов. http://www.lornii.ru/
ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИИ И УРОКИ ЛОГОПЕДА ПО СКАЙПУ http://vashlogoped-online.ru/

Оффлайн jaja

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10.03.2009, 23:00:16 »
Спасибо за ответ :) Я поинтересовалась в интернете что такое "специфическое расстройства речи".....и прочитанная мной информация меня не вдохновила. Самое страшное для меня, так это то что по МКБ-10 данная категория нарушений находится в разделе "нарушения психологического развития"!!!!!!!! Скажите, пожалуйста, сколько процентов детей из вашей личной практики и среднестатистических данных (если такие есть) по России имеют подобный диагноз?
Смотря на ребенка и невропатолог и логопеды уверяют, что она обязательно заговорит! Заочно запугайте меня, пожалуйста, диагнозами  :D что в нашем случае с нами может быть?

Оффлайн Перфилова Наталья Владимировна

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.03.2009, 14:28:41 »
Логопеды не пользуются МКБ -10, точнее, не используют для своих заключений. 

Вы пишите: Самое страшное для меня, так это то что по МКБ-10 данная категория нарушений находится в разделе "нарушения психологического развития"!!!!!!!

В МКБ - 10 все речевые нарушения находятся в этом разделе, т.к. речевое развитие неотъемлемая часть психического развития.

Логопедическое заключение, скорее всего,  задержка речевого развития. Статистических данных у меня нет, но сейчас это встречается очень часто.  Чем обусловлена эта задержка и что делать - это другой вопрос. Для этого я вас и посылаю в ЛОР НИИ, но там принимают тоже с 3х лет. 
Запугивать я вас не собираюсь. Делать прогнозы, не видя ребёнка, не берусь. Я работала с детьми, которые в 3-3,5 года не говорили ни слова.
К школе их речевое развитие было в пределах нормы.

Вам советую выполнять рекомендации логопеда и невролога.

ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИИ И УРОКИ ЛОГОПЕДА ПО СКАЙПУ http://vashlogoped-online.ru/