Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Что это - аллергия или...??  (Прочитано 7352 раз)

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это - аллергия или...??
« : 03.04.2009, 11:29:14 »
Добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте в таком вопросе:
Моему сыну 2,5 мес., находится на ГВ. В 1,5 мес. на щечках появилась сыпь (прышики), щеки были как нождачка, "замокрили" ушки, появились желтые корочки на ушках, голове, появилась корочка на ручках в сгибах, на икрах. Показались аллергологу, сказали - аллергия, скорее всего на молоко, назначили: "Фенистил" капли 3 раза в день по 2 капли, "Энтеросгель", крем "Рузам" или "Гистан", "Гидрокортизон 1%" на очаги. Мне назначили диету: крупы (пшено, кукуруза, рис, гречка, овсянка, геркулес), макароны, вареная говядина, цветная капуста, брокколи, кабачек, огурцы (вымоченые в воде), картошка, черный хлеб "Дарницкий", ржаной, пшеничный 2 сорта, сушки, челночек, сыр "Российский", сливочное масло, подсолнечное, растительные масла, молоко заменяю ВМК "Фемилак"  :-! . Пролечились 14 дней - сыпь прошла  :). По глупости ввела сразу два продукта: чуточку молока и пол стакана кефира - сразу же понос, исключила, на щеках появилась мелкая сыпь, не чесалась, не мокла - через день пропала. Пару дней сыпи не было, но опять появилась: 2 дня мазали гидрокортизоном и рузамом и все пропало. Сегодня (два дня спустя) опять появилась сыпь на щечках, вроде не чешет, не мокнет, тело чистенькое, в питание ничего нового не вводила. На протяжении последних высыпаний у бебика наблюдается запор, может 2-3 дня не какать, а потом какахи как "слизкая манная кашка" желтые с комочками белого цвета и зеленой слизью. Ребенок активный, рвоты нет, срыгивает, но не скажу, что много, по-разному как-то.
Здесь фото последних высыпаний: http://s40.radikal.ru/i089/0904/40/4dda0f7637d8.jpg
Могут ли данные прыщики высыпать от запоров, как-то совпадает, как прокакается - сыпь уходит на нет, как запор - по новой?...может совпадение?
Что это - аллергия или...? Чем лечить? Если аллергия - можно ли определить на что не опытным путем, а сдать какие-нибудь анализы? Заранее благодарю!

Оффлайн Ковалев Валентин Сергеевич

• Старожил форума
  • врач-педиатр
    • Просмотр профиля
Re: Что это - аллергия или...??
« Ответ #1 : 05.04.2009, 11:51:00 »
Скорее всего это атопический дерматит. Прочитайте часто задаваемые вопросы. Из питания матери  стоит исключить только те продукты, на которые ребенок дает обострение.
Анализы и кожные пробы на аллергены неинформативны до 3 летнего возраста.

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05.04.2009, 14:19:08 »
Спасибо Валентин Сергеевич!
А это не может быть потничка? т.к. появляется только на щечках ближе к ушкам, как будто на тех местах где чаще всего лежит? Я думала аллергия на порошок, но сейчас использую детское мыло - всеравно высыпает. И если это атопич.дерм. как долго можно пользоваться Гидрокортизоном, в инсрукции написано, что не более 10 дней, но мы же не пользуемся им постоянно, а только в дни высыпаний, не вредно ли это?

• Старожил форума
  • врач-педиатр
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06.04.2009, 20:05:30 »
Потница высыпает на шее, груди и спине и выглядит совсем по-другому. Сгибы, голени- это места, характерные для АД.
Если нет выраженного обострения - то достаточно увлажняющего крема - Мустела Стеллатопия, Авен Колдкрем, Урьяж Эмольянт  и пр.
Гидрокортизон - это слабый стероид, им можно пользоваться до 1-2 недель, а потом сделать перерыв.

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08.04.2009, 14:15:48 »
Спасибки огромное! Нам еще посоветовали Топикрем или Атодерм крем, Атодерм РО цинк на очаги, что Вы можете сказать про них? Какой из того что названо более "лучший" что ли.. , или это все зависит от кожи бебика?

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09.04.2009, 15:30:16 »
Еще созрел вопросик: Если бебик на ГВ и у него аллергия на коровье молоко, то принимая ВМК "Фемилак" (или подобные "коктейли") не провоцирую ли я обострение аллергии? Ведь он (Фемилак) сделан на "основе высококачественного коровьего молока"! Или я чего то недопонимаю??? Может быть тогда заменить подобные ВМК на ВМК "Амалтея" он вроде как на основе козьего молока..?

• Старожил форума
  • врач-педиатр
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12.04.2009, 16:33:10 »
Спасибки огромное! Нам еще посоветовали Топикрем или Атодерм крем, Атодерм РО цинк на очаги, что Вы можете сказать про них? Какой из того что названо более "лучший" что ли.. , или это все зависит от кожи бебика?
Можно. Эти все препараты - из одной группы. Но все индивидуально.

• Старожил форума
  • врач-педиатр
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12.04.2009, 16:34:44 »
Еще созрел вопросик: Если бебик на ГВ и у него аллергия на коровье молоко, то принимая ВМК "Фемилак" (или подобные "коктейли") не провоцирую ли я обострение аллергии? Ведь он (Фемилак) сделан на "основе высококачественного коровьего молока"! Или я чего то недопонимаю??? Может быть тогда заменить подобные ВМК на ВМК "Амалтея" он вроде как на основе козьего молока..?
При непереносимости белка коровьего молока козье давать НЕЛЬЗЯ. У них один и тот же белок. Попробуйте не пить эту смесь, и перейти на кисломолочные продукты Кефир).

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16.04.2009, 13:58:00 »
Спасибо огромное!

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21.04.2009, 12:30:07 »
Здравствуйте! Я опять с вопросиками.. Высыпания на щечках у нас прошли, щеки стали чистенькими, начала вводить себе кефир на 3-й день у бэбика на щечках появились красные пятнышки и сыпь, но не в большом кол-ве, в течение дня они то появляются, то пропадают.. и почему-то они ярче с утра, хотя кефир вводила до обеда (до 12:00). Зуда нет, спит вроде без особых изменений.. Ранее были у терапевта, она сказала, что какахи у ребенка слишком яркие (т.е. оранжевые), что возможно связано с золотистым стафилококком,  и посоветовала, что если сыпь не будет проходить пропить 3 недели "Примадофилус детский" по 1 пак./день. Сдали анализы на дизбак. Завтра должны быть готовы, хотя я где-то читала, что они в таком возрасте безполезны..
Вопросики такие:
1. При введении мне нового продукта и проявлении кожной реакции у бебика, каково лечение? пропивать "Фенистил" капли 3 раза в день по 2 кап., энтеросгель (согл.инструкции 3 раза в день, хотя бебик им плюется), мазать сильные очаги Гидрокортизоном 1%, и мазать щеки гипоалергенным увлажняющим кремом (Атодерм, Мустела, Урьяж и т.п.), каком курс данного лечения? Опять 2 недели? Или достаточно снять кожные высыпания и не вводить кефир какое-то время?
2. "Примадофилус - БАД; средство, нормализующее микрофлору кишечника. Лактобактерии и бифидобактерии для детей и взрослых. Примадофилус применяется при заболеваниях пищеварительного тракта для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника: дисбактериозе, курсах антибиотикотерапии, пищевой аллергии, аллергодерматозах (диатезе у детей), у часто болеющих детей, гингивите, стоматите, пародонтите, кандидозе ротовой полости (молочница, кандидозный стоматит).
нормализует микрофлору кишечника (восстанавливает баланс кишечной микрофлоры);
увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
предохраняет от чрезмерного размножения вредных, в т.ч. вызывающих гниение бактерий и дрожжевого грибка;
улучшает пищеварение;
увеличивает образование витаминов группы B;
повышает устойчивость к усталости и стрессу."
  Можно ли его пропить в нашем случае? Принимать его нужно и мне и ребенку, либо достаточно будет малышу? Можно ли будет в это время вводить новые продукты или опять строгая диета?
Еще "начитала" вот такие средства: Санектар (Sunektar), ПроБиотик Комплекс, что скажите?

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

• Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21.04.2009, 12:58:20 »
Сдали анализы на дизбак.
прочитайте в ЧАВО про дисбактериоз.

При введении мне нового продукта и проявлении кожной реакции у бебика, каково лечение?
если ничего не беспокоит ребенка, то никакого. покраснение щек - не повод их лечить. пользуйтесь увлажняющими средствами.

Можно ли его пропить в нашем случае?
Нет.
Санектар (Sunektar), ПроБиотик Комплекс, что скажите?
В помойку вместе с анализами на дисбактериоз и примадофилюсом.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21.04.2009, 15:23:38 »
если ничего не беспокоит ребенка, то никакого. покраснение щек - не повод их лечить. пользуйтесь увлажняющими средствами.
*HELP* Вы меня извините, но тогда я уже окончательно запуталась.. :( В каких случаях тогда следует лечить? Уже в случае обострения: мокнутиях, зуда, сильной сыпи ("корки"), сухости кожи, коликах, поносе? Как тогда определить, что покраснение щек и появившаяся легкая сыпь это не аллергия на введенный продукт (в данном случае - кефир), а просто "кожная реация" назовем это так.. И что в данный момент достаточно просто исключить аллерген, мазать щеки увлажнялками, сидеть на диете и ждать когда сыпь пройдет? а если это сыпь и покраснение на щеках не аллергическое, то опять напрасная строгая диета? ???

И еще, подскажите пожалуйста, нужно сейчас давать ребенку витамин Д, родился сынок в январе..терапевт говорит, что нужно пить еще до июня, не будет ли передозировки? Где-то читала, что витамин Д дается с октября по март. Как вы считаете?

Спасибо.

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

• Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21.04.2009, 15:28:44 »
Уже в случае обострения: мокнутиях, зуда, сильной сыпи ("корки"),
да.
читайте в ЧАВО про атопический дерматит.

нужно сейчас давать ребенку витамин Д
да. в России принято давать с сентября по апрель включительно. во всем остальном мире - круглый год. доза - 400 МЕ (1 капля) в сутки каждый день.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21.04.2009, 15:38:41 »
Спасибо.

Оффлайн Творожок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07.05.2009, 16:38:25 »
Добрый день! Я опять с той же проблемой... *WALL* На щечках появилась сыпь, как следствие введеной мне свинины (бебик на ГВ), и два пятна с корочками и пузырьками (в общем-то они и не проходили, только сейчас стали более ярко выражены и увеличились в размере). Была у дерматолога - выписали крем адвантан на сыпь, гиоксизон и зеленку на эти два пятна (вроде как там присоеденилась инфекция), энтеросгель. Можно ли использовать эти средства нам всего 3,5 мес. (15 мая будет 4)? Или ждать 4-х?  ???