Бульканье появляется после кормления. А свист усиливается после кормления, плача и когда ребёнок сильно активен. Все предписания по профилактике микроаспирации мы выполняем. Срыгивает он очень редко (не так как раньше), можно сказать вообще не срыгивает уже около месяца.
Ухудшение состояния проявлялось в следующем: ночью в период ингаляций пульмикорт с беродуалом ребёнок "дышал как попало" - очень шумное дыхание, глубокий вдох и резкий шумный выдох, спал очень беспокойно, то вообще дышал как-будто через раз. Во время дыхания сильно был задействован живот. Дыхание менялось чуть ли не каждые 5 минут. А во время пятой ингаляции ему вообще поплохело - побледнел, и как будто начал задыхаться - дыхание очень сильно участилось. Я сразу же прекратила ингаляцию и больше не делала. Вроде отошёл. Так потом лёгкий цианоз вокруг рта был. После кормления прошёл. И потом в течении дней пяти цианоз и бледность периодически появлялись. А дыхание ночью стало равномерным.
Да и вообще во время ингаляции с беродуалом он сидит нормально, песни поёт. А когда начинали ингаляцию с пульмикортом, он начанал орать и вырываться. Так вот и незнаю - то ли ему просто надоедало сидеть, то ли дискомфорт испытывал.
А четыре ингаляции в день нам делали в стационаре в течении недели. Как врачи говорили - обструкцию сняли. А я не заметила никаких изменений в его дыхании. Свист и бульканье остались. Тогда это только всё начиналось, так что я тогда ещё не сильно обращала внимание на равномерность его дыхания, как и когда он дышит не так и т.д. Так что большего сказать не могу...
Скажите, пожалуйста это всё может "вылиться" в астму?

И вообще это со временем проходит?

Или только при соответствующем лечении???