Поражает, что если начинаешь жалеть человека, он устал, с работы пришел, то потом будешь делать все сама.
Все время слышу от подружек, что они сами носят картошку, гуляют с детьми, ходят с ними в поликлинику, на развивайки по субботам (когда и муж может сходить), и дома тоже все делают, такая фраза - да он чаю себе налить не может - не редкость.
Я все время говорю - у вас не инвалид (чаще всего, это высокие сильные мужики со здоровым румянцем на щеках), так что жалеть его нечего. У него есть обязанности, у тебя есть обязанности. Он пошел на работу, ты с детьми и по готовке. Он пришел, вы вместе делаете домашние дела. Я рожала не для себя и не для него, а для нас. Дом у нас тоже не для того, чтобы я надрывалась.
Мне даже неудобно, после того, что знакомые про своих мужчин говорят, жаловаться, что мой не каждый день детей купает.
И это при том, что я могу все сделать сама. Но мне приходится сознательно себя одергивать. Нет, я не выношу мусор, это делаю не я. Нет, я не мою посуду после одиннадцати вечера (не я набросала, не мне мыть). Не глажу рубашки (хочешь носить новые каждый день, гладь сам), отправляю гулять по выходным, у меня моют полы, не заходят в компьютер во время бодрствования детей. И я знаю, что он считает, что ничего не делает по дому. Кстати насчет глажки - женщины так хотят быть полезными, угодить мужу, что перегибают палку. Когда-то я это делала и если закручивалась с детьми, могла и забыть. И муж мне устраивал разбор полетов, что я такая-сякая не погладила рубашку. Пять рубашек в неделю, постельное белье, себе и детское, 2 пары джинсов, не считая детскую одежду - тяжеловато на это время найти, да и гладилка в комнате, где дети спят.
И в один из таких дней, когда я не погладила, опять получила выговор. И сказала, что рубашки я гладить не буду. И уже два года мне никто не делает замечание, у обоих отличное настроение. А моя мама часто плачет, потому что мой отец и брат устраивают ей "сладкую жизнь" из-за бесчисленных рубашек. Ты погладила не ту, которую я хотел, ты плохо погладила... Мои уговоры не помогают, она считает, что если не будет потакать, она перестанет быть нужной.
Если вас убеждают, что вы никчемная, пусть делают все сами. У вас появится больше свободного времени на то, что вы любите. Относительный порядок дома, немного еды - вот и все, что нужно для хорошего настроения хозяйки. Вспомните себя в юности, неужели вам для счастья нужны были горы выглаженной одежды, десять кастрюль на плите, пустая раковина? Да мыслей было только о том, как накраситься и выйти погулять. Что изменилось? Да ничего, просто дети появились, которым вовсе не нужно столько внимания (только не на улице - здесь сама сосредоточенность), сколько им уделяют, появился муж, который был вашим парнем и которому вы могли приготовить только яичницу. Вот и все))