Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: гормональное обследование  (Прочитано 4716 раз)

Оффлайн Юлия Б.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Хочу к вам обратиться со своей проблемой. Начну с начала - мне 24 года, есть ребенок двух лет, гинекологических заболеваний никогда раньше не наблюдалось. Менструации начались в 13 лет, все было регулярно. В подростковом возрасте начали одолевать угри, но я на это не зацикливалась, та как больше ничего не беспокоило, вес в норме (при росте 159см я весила 56 кг). В возрасте 17 лет и прыщи прошли. Отклонения начала замечать у себя примерно в 19 лет, но связывала со стрессом (работа, связанная с командировками, большая ответственность за людей). Я начала стремительно набирать вес, хотя очень следила за питанием, занималась во дворце спорта, но к 20 годам я весила 67 кг. Опять появились высыпания, не только на лице, но и на теле. Начала пить Диане-35, потом перешла на Регулон, высыпания начали проходить. В январе 2007 года я забеременела (не предохранялись 4 месяца), проблем не было до 6 месяца (исключением были угри, которые заполонили все мое лицо так, что до сих пор на коже растяжки и посинения). Я очень хорошо за собой следила - держала предложенную врачом диету (похудела), всего я за 6 месяцев беременности прибавила в весе 800 грамм! испробовала все возможные препараты от угрей, но улучшения не наблюдала, к тому же начало скакать давление, появились отеки, белок в моче и я распухала день ото дня больше и больше. Меня положили в больницу и на сроке 36 недель экстренно прооперировали, так ка у ребенка было кислородное голодание. В это время я весила уже 80 кг. После, во время кормления, набрала ещё 6 кг. Это было ужасно. Кормила сына всего 3 месяца, потом молоко пропало. Я не расстроилась и начала работать над внешностью - спортзал и противозачаточные (сначала пила Экслютон, потом вернулась к Регулону). Прошло 1,5 года, сейчас я вешу 67 кг, но ещё нахожусь в процессе похудения. И вот что со мной сейчас происходит: около 6 месяцев назад (поле того, как перестала принимать Регулон) начал скакать менструальный цикл (всегда был 28-29 дней, теперь до 40 дней доходит), в апреле месячных вообще не было, в мае были в середине месяца, а потом ещё раз (через 14 дней), из соска левой груди с середины цикла начинает сочится молозиво, обе груди болезненны на ощупь. Я очень плохо себя чувствую - ночью бессонница, днем не могу встать с кровати; волосы вылезают клочьями, ногти ломаются; появились жесткие волосы на грудине (как у мужчин), на подбородке, руках, ногах. У меня и раньше волосатость повышенная была (на руках и ногах), то чтобы так... Я постоянно потею, от запаха не помогают самые сильные дезодоранты, волосы приходится мыть каждый день (к вечеру такие засаленные, будто неделю не мыла), а раньше было достаточно 1 раз в 4 дня. Периодически по телу проходит волна жара, а потом знобит, хотя температура в норме. Постоянно забываю, что нужно сделать, куда сходить и т.д.
 В июле пошла к эндокринологу, мне назначили УЗИ щитовидки. Диагноз - диффуз. тиреоидиит. Еще сделала УЗИ по женски (7 день цикла):
матка расположена ретрофлексно
размеры матки длина 50, передне-задний 35, поперечный 40
наружные контуры четкие, ровные
м-эхо четкое, однородное, эндометрий 5,3мм. эхогенность в норме
структура матки гомогенная, однородная

другие изменения матки:
шейка 27х25х27 б/особ
цервикальный канал б/особ
L 22мм передней стенки
L26мм задней стенки

Яичники
правый 32х19, фолликулы до 5 мм
в норме

левый 31х20, фолликулы до 8 мм
в норме

Заключение: опущение матки 1степени, загиб матки кзади.

Также я сдавала анализы на гормоны (все на 6 день цикла):

Т4  23,05 (норма 10,0-23,2 моль/л)

ТТГ 0,67 (норма 0,23-3,4 мМЕ/мл)

Антитела к ТПО 6,15 (норма до 30 ЕД/мл)

Пролактин 395,6 мМЕ/л (норма жен 67-726)

ЛГ 4,05 мМЕ/мл (норма фол.фаза 1,1-8,7; лют.фаза 0,9-14,14; овуляция 13,2-72,0; менопауза 18,6-72,0)

ФСГ 5,14 мМЕ/мл (норма фол.фаза 1,8-11,3; лют.фаза 1,1-9,5; овуляция 4,9-20,4; менопауза 31,0-130,0)

Эстрадиол 4,44 pg/ml (норма фол.фаза 30-120; лют.фаза 70-250; овуляция 130-370; менопауза до 15-60,0)

Кортизол 504,5 нмоль/л (норма 150-660)

Тестостерон 1,24 нмоль/л (норма жен 0,5-4,3).

Подскажите пожалуйста, о чем говорят результаты анализов и что мне может помочь нормализовать моё состояние?