Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Открытое овальное окно  (Прочитано 153549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анисья

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #120 : 29.03.2016, 16:54:57 »
Здравствуйте. Дочери в 7 лет поставили ООО-4.5мм, в 9 лет ООО-2мм ( врач и аппарат тот же). Других изменений не выявлено.ЭКГ без ф.нагрузки в норме.  Вопрос можно ли заниматься плаваньем?( школа олимпийского резерва)Нужны ли еще обследования, если да то какие.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #121 : 30.03.2016, 00:03:38 »
Здравствуйте! Ваших данных маловато для аргументированного ответа. Прежде всего, решать вопрос о допуске к занятиям в школе олимп.резерва практически и невозможно, и не профессионально имея результаты ЭКГ без физической нагрузки. Спортивная деятельность девочки предполагает именно нагрузку - вот с пробой с физнагрузкой и нужно делать ЭКГ. Ну и вопрос именно о плавании должен решаться с учётом выполнения ЭХОКГ (а именно этот метод позволил установить наличие ООО) также после физической нагрузки. Это позволяет определиться реально с возможным наличием сброса крови через открытое овальное окно, и с направлением этого сброса - слева направо или в другую сторону. А если отрицательного результата получено не будет, то и впредь на протяжении всех лет занятий необходимо контролировать именно эти обследования (ЭКГ и ЭХОКГ) с пробами с физической нагрузкой - ЭКГ 2 раза в год (минимум), а ЭХОКГ 1-2 раза в году в зависимости от результата. Удачи вам! С уважением Ю.К.

Оффлайн Анисья

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #122 : 30.03.2016, 11:17:30 »
Спасибо.

Оффлайн радостная

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #123 : 10.10.2016, 20:07:16 »
Здравствуйте, доктор. Сегодня столкнулись с проблемой  открытого овального окна у сына, ему 8 лет, два года занимается фигурным катанием. Проходили спортивную комиссию ежегодно, на экг ничего обнаружено не было. Некоторое время назад сын жаловался на боли в сердце, при прохождении очередной комиссии решили сделать так называемое узи сердца. Результат, честно говоря, шокировал. Столько не понятных слов в диагнозе. Кардиолог объясняла, но в особые подробности всех слов не вдавалась. В обследовании кардиологом есть описание:
Визуально область сердца не изменена. Верхушечный толчок локализированный в 5 межреберье по срединно-ключичной линии, правая  по правому  края грудины. Границы относительной сердечной тупости:верхняя 3 ребро, левая по срединно-ключичной линии, правая  по правому края грудины. Тоны ясные,ритм правильный, соотношение тонов  сохранено, систолический шум на верхушке, 5 точке, изменчивый, II степени градации по Levin, не проводится экстракардиально и на сосуды шеи.Параметры гемодинамики стабильны.  ЧСС 89 в мин. Sp 02 98%. АД 100/60.
Прочитывание диагнозов в интернете ввело в еще больший ступор. Дабы не впасть в окончательную панику, обращаюсь к Вам за консультацией и помощью. Наши обследования:
(https://img-fotki.yandex.ru/get/95108/90783770.13/0_dfa46_277a4499_L.jpg) (https://img-fotki.yandex.ru/get/56520/90783770.13/0_dfa47_d952d241_-1-L.jpg)

и результаты экг в динамике:
(https://img-fotki.yandex.ru/get/61266/90783770.13/0_dfa48_dfa010fe_L.jpg)(https://img-fotki.yandex.ru/get/43388/90783770.13/0_dfa49_7c98b53e_L.jpg) (https://img-fotki.yandex.ru/get/56520/90783770.13/0_dfa4a_15a178d3_L.jpg)

До спортивных занятий сын сильно и часто болел, в результате заработали букет хронических заболеваний: тонзиллит (за которым теперь следим и не даем "расцветать"), гайморит.Сейчас болеем значительно реже и не так сильно. Наблюдаемся у невролога, у нас гиперактивность, пьем по назначению лекарства. Сейчас спорт это наше спасение, сын и думать не хочет, что бы заменить его на более спокойный что-ли... По результатам сегодняшних обследований, кардиолог разрешила посещение секции, с условием каждые полгода проводим обследования, усиленной витаминизации и назначения кудесана на 2 месяца, а затем элькар. Ждем Ваших рекомендаций по нашему случаю. Спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #124 : 10.10.2016, 22:25:03 »
Здравствуйте! К слову, у вас хороший доктор. А, собственно, почему вы ему не поверили? Или это в большей степени всего лишь желание обрести дополнительную уверенность? Я не нашёл в ваших заключениях противоречий с тем, что предложила вам кардиолог. Да, проблемы есть, но прямых каких-либо следствий для здоровья эти проблемы не имеют. Я бы, возможно, как-то конкретизировал свои впечатления, если бы имел возможность осмотреть мальчика. Осанка, реальная сила мышц, гибкость туловища и подвижность, как крупных суставов, так и суставов пальцев рук, растяжимость кожных складок, острота зрения, гармоничность развития, нормальный по возрасту вес и рост, нормальные анализы крови (гемоглобин) - словом, многое интересно. Всё это просто следствия вот такого некоего "устройства" организма. Не болезнь. Из вашего обследования пока вытекает только осторожность длительного прогноза перспективных занятий спортом. Ещё раз, чтобы у вас сложилось правильное понимание - без испуга за будущее. Я говорю осторожно лишь о длительных и именно перспективных занятиях. То есть, занятиях, рассчитанных на спортивное совершенствование. Такое совершенствование предполагает определённый высокий уровень нагрузок на тренировках и достаточно большой соревновательный объём. Вот, при выявленных нюансах работы и развития сердца у вашего мальчика, такой высокий уровень нагрузки я бы не стал рекомендовать в будущем. В каком? В сколь далеко устремлённом? Не знаю. Да и не знает никто. Здесь ваш кардиолог, ну, абсолютно права - "разрешила посещение секции, с условием каждые полгода проводить обследования, усиленной витаминизации". Ещё раз - совершенно верно. А значит планировать перспективу (спортивную) можно не далее, чем на полгода в среднем. В среднем - значит на период 6-8-9 (но уж не больше) месяцев. Вот относительно остальных назначений не могу ничего сказать, опять же, поскольку ваш доктор непосредственно видел мальчика, а я не имею такой возможности. Поэтому я сомнению эти назначения никоим образом не подвергаю. Главная же, на мой взгляд, это проблема гиперактивности. Продолжайте лечение невролога, стремитесь, чтобы адекватно складывались отношения с учёбой в школе. Оптимально, чтобы в процессе жизни ребёнок приобретал и иные, сколь возможно разносторонние интересы в познании мира вообще. Чтобы спорт, упаси бог, не стал для мальчика единственным всепоглощающим интересом, сродни фанатизму. Желаю удачи! Останутся вопросы - пишите. С уважением Ю.К.   

Оффлайн Tatonik

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #125 : 10.11.2016, 10:07:30 »
Здравствуйте! Очень важно Ваше мнение! Сыну 11 лет, рост 152, вес 29 кг. В раннем детстве занимался карате и немного футболом. Когда пошел в школу, спорт забросили. Теперь он в 5 классе, решил заняться футболом, обратились к педиатру за справкой и нас направили на кардиограмму. По резальту было сказано, что есть изменения, возможно ООО, справку дали на месяц, при условии, что через месяц придем с результатом УЗИ сердца (запись в поликлинике на месяц вперед). Но предупредила, что скорее всего в секцию нельзя.  Нам удалось попасть  на УЗИ раньше, в секцию еще не ходили. Молоденькая девушка долго нас смотрела, результат объяснила так: сердце маленького размера, как у 7-8 летнего ребенка; ООО есть небольшое; лишняя хорда ( врожденная) угрозы не представляет; прогиб створки митрального клапана небольшой. Порекомендовала консультацию кардиолога, а занятия спортом нет. А вот ее заключение:
УЗ сканер Sonoace X8

Левый жел.:

Визуализация четкая
КДР 34 мм    КСР 20,9 мм
Ударный объем 53 мл
Толщ. задней стенки 4,6 мм   МЖП 5,0 мм   МПП  3,5 мм
Хар-р движения МЖП нормальный
Экскурсия стенок  нормальная

Правый жел:      16,7 мм   Предсердия ЛП =22,0 мм
Митральный клапан V=1,0 м/с
Трикуспидальный клапан  V =0,8 м/с
Корень аорты V=1,3 м/с; раскрытие клапанов 16,1 мм;  Ао  22,7мм
Ствол легочной артерии V= 0,8 м/с   ЛК 3- створчатый

Примечание: в полости ЛЖ дополнительная хорда. В с/з МПП непостоянный неинтенсивный лево-правый сбросовый поток
d 1,6 мм. Прогиб передней створки МК в полость ЛП на 1,2 мм.

Заключение: УЗ признаки ПМК 1 степени, ООО,  ДХ в полости ЛЖ.


С 1 по 4 класс мы ежегодно проходили мед.осмотры, кардиограмма показывала шумы, но наш педиатр (сейчас наблюдаемся у др. доктора) говорила, что это возрастное, все в порядке, доп. обследований не назначала. И худой он в родителей. Теперь вот обнаружилось... Сын иногда жалуется на головокружения, изредка вечером, когда ложится спать, начинает тяжело дышать, говорит, что воздуха не хватает. Зачастую пониженное давление 60/80. Когда не высыпается, темные круги под глазами. В школе физ-ра 3 раза подряд в неделю (пн, вт, ср). Иногда устает, но в целом переносит хорошо. К кардиологу на прием попадем только через 2 недели. Стоит ли идти в секцию, или все же не рисковать? Сын очень хочет заниматься. Конечно, о профессиональном спорте речь не идет, просто для движения, чтобы не зачах совсем. Как поступить, подскажите , пожалуйста! И насколько серьезен поставленный диагноз? Могла ли она ошибаться, может сделать УЗИ повторно, в частной клинике? Извините за сумбур. Заранее спасибо за ответ!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #126 : 10.11.2016, 23:25:00 »
Здравствуйте! Ну, давайте разбираться. Проще было бы, несомненно, начать с анализа ЭКГ. Вы пишете: "...нас направили на кардиограмму...,  по результату...  есть изменения, возможно ООО". Вот, знать бы, прежде всего, что это за изменения. И второе, по ЭКГ, по тем изменениям, которые выявляются с помощью ЭКГ, предположить ООО практически трудно. Возможно в некоторых случаях, но... довольно неопределённый это аргумент. Хорошо, честь и хвала вашему доктору, который всё же предположил и, теперь понятно, оказался прав. Знать бы только на основании каких таких изменений ЭКГ доктор это сделал? Но, это одна сторона проблемы. Знаете на что я в первую очередь обратил внимание, когда начал читать ваше письмо? На вес и рост ребёнка. Да, из этих двух показателей сразу, независимо от всего остального, уже вытекают сомнения по поводу переносимости физической нагрузки, по поводу занятий и именно спортом. Вот абсолютно уверенно и аргументированно скажу, что наличие ООО такого, как у мальчика, минимального размера вообще не является препятствием к занятиям спортом. И, то ли именно вы так неверно поняли докторов, а они имели в виду совсем другие минусы здоровья, то ли, действительно, у врачей ваших есть это предубеждение относительно того, что открытое овальное окно является неким противопоказанием, например, к спорту. Нет - не имеет. Не сказывается ООО на разрешении занятий спортом, не сказывается на переносимости физ.нагрузки. Далее по поводу результата ЭХОКГ. "...лишняя хорда ( врожденная) угрозы не представляет" - и это правильно. Бог с ней. А вот ПМК - пролапса митрального клапана - у мальчика нет. Правильно говорить - есть, как пишет в заключении доктор ЭХОКГ, "Прогиб передней створки МК". Но, поскольку этот прогиб равен всего 1,2 мм, то именно пролапсом он не называется. Разницы не так много, но пролапс, в принципе, диагноз, хоть и благожелательный, а прогиб - вообще не диагноз, и потому благожелателен вдвойне. А вот дальше остаются, действительно, проблемы. Мальчик, действительно, худой и при этом высокий. А потому же (хоть и "в родителей") мальчик очень худощавый. Очень. И предположу, что вся эта худощавость во-многом связана с тонкостью, невыраженностью, малой развитостью не только подкожно-жирового слоя, а ещё и самих мышц. При этом необходимо обязательно устанавливать причину головокружений - раз, пониженного (склонного к понижению) давления - два. Есть определённая слабость нервной системы - отсюда (надо анализировать учебную нагрузку и реакцию мальчика на некие другие нагрузки - время затрачиваемое на компьютер, телевизор, планшет, смартфон и т.п.) нехватка воздуха, тяжёлое дыхание вечером. Надо понимать, почему, собственно, ребёнок когда-то не высыпается - и понимать, что именно для вашего мальчишки это абсолютно недопустимо. Здоровый ребёнок, иногда не высыпающийся, при всём-всём не должен и не имеет "тёмных кругов под глазами". Получается вот что - в родителей или нет, но в наличии очень слабый здоровьем парень 11-и лет. И с этим слабым здоровьем надо разбираться. В связи с этим я поддерживаю большие сомнения врачей относительно возможности занятий спортом. Но только не в связи с ООО или ПМК, Нет. Что касается вообще "спорта". Это вы подразумеваете, что он нужен "просто для движения". А как, например, думает тот тренер, к которому вы отведёте мальчика? Он может думать и иначе. Не хочу заранее плохо ни о ком говорить, но у иного тренера могут быть свои амбиции, взгляды на свои успехи и т.д. Дай бог, чтобы этот тренер вас понимал, а не решал, и с вашим ребёнком, в том числе, свои спортивные задачи. Мальчику нужна просто физкультура, и лечебная, в том числе. И непременно ежедневная - 7 раз в неделю. Ну а параллельно необходимо вместе с докторами решать вопросы оздоровления - чтобы не было головокружений, чтобы нарастал вес, прежде всего, за счёт мышечной массы, чтобы высыпался, а если что-то и случается, то не имел бы тёмных кругов под глазами. Вот, примерно так. Будут ещё вопросы - пишите. С уважением Ю.К.               

Оффлайн Tatonik

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #127 : 11.11.2016, 00:23:06 »
Спасибо огромное за ответ! За компьютером сын проводит очень много времени, моя вина. Поздно ложится спать, даже если уложить пораньше, засыпать будет долго и уснет в свое обычное время, после 23 ч. Пока занимались спортом, вес был нормальный, мышцы хорошие, засыпал и спал хорошо, аппетит был хороший, хоть и очень избирателен в еде. Вот я и хотела вернуть его к этому состоянию, оторвать от компьютера, чтобы хоть на улице дольше был, т.к. просто гулять он практически не ходит. Но главное, что у него самого желание большое заниматься. В конце сентября было ОРВИ, после выздоровления спросила нашего педиатра про футбол, она сказала да, заниматься можно и нужно, но надо подождать, пока восстановится после болезни, лучше до конца октября, дала направление на ЭКГ, т.к. без нее не дают справку о возможности посещать любую секцию, студию, кружок, а без справки ни куда не берут. Результат ЭКГ я не видела, она ничего не объяснила, так и сказала, что в секцию нельзя, т.к. есть изменения, возможно ООО, акцент сделала именно на этом, направила на УЗИ. Сдавали кровь, гемоглобин в норме. Я теперь совсем в растерянности! Получается, что надо сначала набрать вес, а потом в секцию? Или я не правильно Вас понимаю? Можно, пожалуйста,  по-порядку, последовательность моих дальнейших действий. Заранее огромное спасибо!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #128 : 12.11.2016, 00:22:24 »
Здравствуйте! Немного проясню вопрос. Показатели веса и роста мальчика говорят о, так называемом, негармоничном физическом развитии с отставанием массы тела. С таким развитием нельзя заниматься именно спортом с ориентацией на какое-либо спортивное совершенствование. Поэтому возвращаюсь к предыдущему моему ответу. Очень многое зависит от понимания вашим тренером ситуации, от понимания тренером задач, которые именно вы ставите, отправляя парня в секцию. Если тренер понимает, что мальчишка будет ходить, грамотно двигаться, наращивать мышечную массу, учиться двигательной ловкости, координации и т.д, но исключительно для самого по себе движения и здоровья - то мальчик может и будет посещать секцию с пользой для себя, но не будет (и возможно долго не будет) помогать тренеру решать его - тренера - спортивные задачи с вверенной этому тренеру командой. Как я всегда говорю - не будет "боевой" спортивной единицей команды. Но, обычно или как правило, или чаще всего тренеры детских и подростковых команд имеют неизбежные спортивные учебные планы и спортивные задачи, по выполнению которых и определяется успешность тренера и его "вес" в глазах учебного руководства той или иной спортивной школы или секции. И тогда (чаще всего, как правило и т.п.) тренер выполняет эти учебные спортивные задачи с тем детским коллективом, который к нему в секцию поступил. А удалось ли набрать, действительно, крепких здоровых мальчишек или девчонок - это уже второе, третье и далее. Порою, независимо от их уровня готовности, от их реального состояния здоровья, их координированности и прочее тренер всё равно выжимает максимум из своей команды. Тогда для такого "амбициозного" тренера каждый недостаточно крепкий и здоровый член команды является не слишком желательным, так сказать, обузой. Вот так - пространно - совсем понятно? Поэтому, дай бог, чтобы вам достался понимающий тренер, и тогда удачи вам и вашему ребёнку в спорте. Но! Но, занятия спортом сами по себе предполагают и здоровый образ жизни. В частности, к такому образу относиться разносторонность, вообще, интересов, чему, опять же в частности, мешает повышенная, обедняющая и утомляющая психику, "увлечённость" компьютером, планшетом, смартфоном и т.д. Часто бывает так, что занятия спортом и не способствуют уменьшению такой излишней "увлечённости", не способствуют нормализации режима дня и сна в связи с тем, что тренер и не собирается брать на себя задачи по убеждению своих подопечных "оздоровить" свой режим, своё питание, избавиться от тех же своих привычек крепко "дружить" с компьютером и прочим. Если же определять "последовательность действий", то до поступления ребёнка в какую то ни было спортивную секцию необходимо в дошкольном и самом младшем школьном возрасте не иметь каких-либо жалоб и явных отклонений в состоянии здоровья, а уже в более старших возрастах, как, примерно, у вашего мальчика, вначале избавиться от имеющихся слабостей этого самого здоровья, от жалоб, вредных привычек и психологической зависимости (это я вновь об электронных системах и повышенной ориентации в их сторону), от нарушений режима (дня и сна) и от нарушений ,связанных с отклонением веса-роста от нормы. Поскольку ненормированность этого последнего показателя исключает полезность спортивного совершенствования. Вот так это всё выглядит в идеале. Насколько вы сумеете без осложнений и проблем (старых или новых) приблизиться к этому идеалу - это уже индивидуально. Повторюсь - вашему мальчишке необходима, прежде всего, ежедневная физкультура (не спорт, а именно физкультура - оздоровительная, посильная, где-то и лечебная гимнастика на каждый день. Необходима нормализация режима для того, чтобы неизбежная и обязательная учебная нагрузка оказывалась бы  посильной, не несущей минусов здоровью. Именно посильная, не ведущая к лишней утомлённости физическая нагрузка вкупе с нормальным разнообразным питанием и отдыхом, который будет связан с развитием и внешкольных, но именно не чисто физических, а умственных, интеллектуальных интересов позволит вам либо быстро ликвидировать негармоничность физического развития, либо чётко обеспечить улучшение подобных показателей. Конечно, необходимо как-то (с докторами) исключить вероятность того, что есть какие-то явные отклонения в состоянии здоровья, к примеру, ортопедические в вашем случае. Или нужно не только перестраивать режим, а уже и лечить мальчишку от компьютерной зависимости. Но это уже другая история. Не судите в данном случае строго - я вам осознанно дал несколько "книжный", максимально научный, медико-педагогический совет, чтобы показать именно идеал, с которым следует сравнивать ваши реалии, оценивая степень приближения к такому идеалу, оценивая степень ваших успехов. Но - ни в коем случае не укоряя, не обвиняя себя за ту дистанцию, которая получается именно у вас. С уважением Ю.К.                   

Оффлайн annuska1990

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #129 : 14.12.2016, 20:54:25 »
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у ребенка в 1 месяц открытое овальное окно было 2 мм, сейчас ребенку 1 год и 1 мес, ребенок активный, был плохой аппетит, худенькая, весит 9 кг рост 74 см. родничок не зарос. предложили сделать эхокардиоскопию, у нас открытое овальное окно увеличилось, стало 3 мм, вместо того чтобы закрылось. сделали ЭКГ-синусовая тахикардия 136 . Стоит ли консультироваться лично у кардиолога, чем это чревато или все позже зарастет? Жду ответа. заранее спасибо

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #130 : 16.12.2016, 21:28:08 »
Здравствуйте! Мне кажется, что вы не совсем верно расставляете приоритеты. Во-первых, к году открытое овальное окно закрывается лишь в 50% случаев, так что говорить "вместо того чтобы закрылось" - нельзя. А то, что было 2мм, а стало 3мм - это в рамках простой ошибки в измерении. Если принимать, что при ЭХОКГ выявлено только лишь "окно", то всё нормально. А вот главное-то во всей вашей истории - это, что, возможно, со здоровьем сердца и не связано. В возрасте 1 год и вес и рост должны бы быть побольше. Возможно, в тот период, когда "был плохой аппетит" у девочки и возникло это отставание, а сейчас всё уже хорошо. Тогда, конечно, вес-рост постепенно восстановиться, но - "родничок не зарос". А это уже показатель не совсем правильного костного развития. А почему не зарос родничок? Вопрос и к педиатру, и к эндокринологу. На ЭКГ тахикардия 136 у годовалого ребёнка может быть запросто, если ребёнок боялся, нервничал или был "недоволен" обследованием. Маленький. Так что, не с сердцем проблемы у девочки. За это-то не тревожьтесь. Разбирайтесь с физическим (вес-рост) и костным развитием - это важнее. С уважением Ю.К. 

Оффлайн ЮляБ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #131 : 18.04.2019, 21:41:19 »
Здравствуйте, нашей дочке Виктории на плановом узи в 1мес поставили ООО, больше вопросов к ней по этой части не было. Сейчас ей 9мес и на плановом осмотре педиатр сказала, что нам нужно знать, что в сердечке прослушивается "шумок", в годик переделаете обследование и схОдите к кардиологу. Информация, что есть шумок, была озвучена впервые. Также педиатр сказала, что нельзя никуда лететь ребенку, нужно поберечь сердечко (а мы хотели бы осенью полететь всей семьей в отпуск).
Хотим сейчас обратиться к кардиологу для осмотра ребенка, чтобы прояснить природу шума и состояния в целом, может сделать обследования - это верные действия?
Скажите пожалуйста, с ООО противопоказаны перелеты на самолете? Нужно ли перед полетом посещать кардиолога, делать экг или какие-то другие действия?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #132 : 20.04.2019, 22:13:25 »
Здравствуйте! К сожалению, вы в плену далеко не всегда медицинских рекомендаций. Ну - с этим ничего пока не сделаешь, такова действительность. Что в месячном возрасте при ЭХОКГ (УЗИ) поставили ООО - понятно. Все без исключения дети рождаются с открытым овальным окном - оно необходимо для обеспечения внутриутробного кровоснабжения плода и его наличие после рождения абсолютно нормально. Овальное окно после рождения ребёнка начинает закрываться, но происходит это медленно и постепенно. К 1,5 месяцам закрываются "окошки" эти лишь у примерно четверти всех детей. Таким образом, определённый "нажим" слышится во фразе вашей "больше вопросов по этой части не было". А, собственно, и вообще наличие ООО в месячном возрасте вопросом не является. Обычная норма для маленького ребёнка. Далее. ООО само по себе никакого шума в сердце не даёт. Шум, например, может быть вызван и неким вполне нормальным внутренним анатомическим устройством сердца, которое в месячном возрасте не обнаруживалось. Иными словами, шум вполне может не иметь патологической природы. Но, какой бы шум ни был ребёнка оптимально по поводу этого шума показать кардиологу. Попытаться понять природу шума, конечно же, необходимо. А вот наличие ООО ни к шуму в сердце, ни к пожеланиям "поберечь сердечко", ни к полётам в отпуск или по делам никакого значения не имеет. Перед полётом специально посещать кардиолога не нужно. ЭКГ по штату вашей девочке необходимо сделать в 1 год. А раньше... у меня информации нет о вашей девочке. В течение первого полугодия или даже первых 3-х месяцев жизни ЭКГ выполняется по самым различным поводам, но поводы эти обычно и часто следуют, вытекают из данных справки роддома, в первую очередь. При отсутствии же в справке из роддома сложных обстоятельств беременности и родов поводов для излишнего беспокойства и внеочередной ЭКГ не возникает. Так что, подводя итог, скажу - по поводу шума в сердце малышку кардиологу, несомненно, покажите. А про наличие ООО... по сути, забудьте. Никаких ваших действий его наличие не предполагает. С уважением, Ю.К.

Оффлайн ЮляБ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Открытое овальное окно
« Ответ #133 : 20.04.2019, 22:46:18 »
Юрий Кириллович, большое спасибо Вам за подробный ответ!