Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: Записи на кардиограмме  (Прочитано 6601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн morsus

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Записи на кардиограмме
« : 13.11.2009, 12:27:12 »
Добрый день!
Извините, что обращаюсь к Вам из-за собственного любопытства. Помогите, пожалуйста понять, что видно на кардиограмме. Дело в том, что на последней кардиограмме нашего сына написано больше, чем обычно, хотелось бы знать, что это означает. Насторажила меня следующая фраза(цитирую со всеми сокращениями, т.к. сама не врач и не знаю, что они обозначают): "Парциальный феномен предвозб-я жел-в."
Расшифруйте, пожалуйста, что это означает и стоит ли волноваться? А еще, подскажите, пожалуйста, что такое УСС и какой показатель является нормальным для трехлетнего ребенка.
Заранее благодарна, Анна.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Записи на кардиограмме
« Ответ #1 : 14.11.2009, 01:36:28 »
Анна, доброй ночи! Ваш вопрос уже видел, предполагаю ответить завтра вечером. Но. Чтобы ответ  был конкретнее, очень просил бы Вас, также возможно с сокращениями переписать для меня всё заключение ЭКГ, поскольку в нём (больше, чем обычно написанном) может тоже быть важная для ответа Вам информация. Сколько ЭКГ было сделано ребёнку до этой - Вас насторожившей? Ещё думаю, что не УСС, а ЧСС указано в результатах. А какая цифра стоит в заключении против "УСС"? А вот волноваться точно не стоит. С уважением, доктор Багровцев.

Оффлайн morsus

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: Записи на кардиограмме
« Ответ #2 : 14.11.2009, 23:16:54 »
Доброй ночи, спасибо за быстрый отклик!
До этого ребенку кардиограмму делали два раза, и оба раза "записи" заканчивались на "Норм. пол. эос", а в этот раз дописано еще то предложение, о котором я вам говорила..
Постараюсь воспроизвести то, что записано (извините, если где-то ошибусь с буквами - я медицинских терминов и сокращений не знаю, поэтомуи н представляю, что могли сокращать):
RR 0,60
ЧСС 100
PQ 0,11
QRS 0,09
QT 0,30
(тут символы, насколько я понимаю, "угол альфа") +41 градус
Ритм синусовый, регулярный. ЧСС 100 вт. Норм. пол. эос. Парциальный феномен предвозб-я жел-в. Вольтаж в норме.

В карточке еще вклеена кардиограмма, которую делали в 1 месяц, там ЧСС - 150. Второй кардиограммы у меня нет, ее делали в больнице, я на цифры тогда внимания не обратила, все рано не знала, что они значат..
С нетерпением жду ответа, Анна.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Записи на кардиограмме
« Ответ #3 : 15.11.2009, 00:52:17 »
Ну вот, и всё ясно стало. И пожелание моё "волноваться не стоит" теперь не только добрая моя поддержка, а самая настоящая правда. Для Вашего 3-х летнего малыша абсолютно нормальная ЭКГ по цифрам и заключению. Взволновавшая Вас фраза о феномене это лишь, в данном случае, очень наукомудрое обозначение этого предвозбуждения желудочков. Дело в том, что именно, в частности, этот элемент ЭКГ называется очень по-разному в различных городах, областях и даже медицинских учреждениях - и всё это названия верные. Иные для Вас могут быть более понятны, а некоторые - вот так несколько туманны для обычного человека, не специалиста. А в возрасте 1 месяца эту фразу о феномене не писали потому, что тогда и не может быть иначе, в том возрасте естественно есть феномен. В трёхлетнем же возрасте он может быть или не быть - здесь развитие ребёнка, его созревание индивидуальны. Так что, действительно не волнуйтесь. При всех обстоятельствах в возрасте 5-и лет - не позднее - сделайте ребёнку следующую ЭКГ. Всего доброго.     

Оффлайн morsus

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: Записи на кардиограмме
« Ответ #4 : 28.11.2009, 18:38:44 »
Спасибо Вам огромное!

Оффлайн morsus

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: Записи на кардиограмме
« Ответ #5 : 28.11.2009, 19:08:06 »
А вот теперь, извините, что Вас снова беспокою..
Дело в том, что одновременно с тем, чтобы задать вопрос Вам, я задала вопрос и в теме педиатора - вопрос звучал так "Кому задать вопрос?", извините за тавтологию =) И вот мне посоветовали обратиться к вам и к ортопеду, что я и делаю..Объясню нашу ситауацию.
Чуть больше года назад мой Ян начал хромать. Не постоянно, периодичность - раз в месяц-полтора. Хромал он от 2 дней до недели, апотом так же резко, как начинал, так и переставал. Хромота всегда на левую ногу, на боль никогда не жаловался до последнего раза - в первый день хромоты сказал, что болит колено и ступня(левые), потом снова говорил, что ничего не болитю В феврале прошлого года, когда я поняла, что это не случайность и он не просто отлежал или подвернул ногу(хромота появлялась после сна и не проходила несколько дней), я пошла "по врачам". Мы были у ортопеда, ревматолога и невролога. Все в один голос заявили, что это не по их специальности, ревматолог написала "артралгия" (хотя я повторила ей несколько раз, что ребенка боль не беспокоит и левую ногу он не "щадит" - на это проверил ортопед) и выписала кальций д3 никомед. Мы пропили курс, но хромота не прошла, и в последний раз он хромал намного сильнее, чем обычно - не мог бегать и ходить на носочках, поэтому мы снова пошли по тем же врачам. Теперь к нам отнеслись серьезней(ведь это продолжалось больше года), сделали анализы. Биохимия крови ничего плохого не показала( мы боялись, потому что у моего мужа в 4 года был неспецифический полиартрит), ОАК и ОАМ тоже в норме.
Это предистория, а теперь к сути. Кардиоревматолог написала в карточке "реактивная артропатия" и назначила нам следующее: лоратадин и ибупрофен 10 дней, а потом магний B6 и кальций D3 никомед еще 10 дней. Я никак не могу понять, зачем нам лекарства от аллергии и ревматизма, которых у нас нет и у которых жесткие побочные эффекты( врач сама сказала, что ибупрофен бьет по желудку и кишечнику, а у нас и так с этим проблемы)? Я боюсь, что нам выписали это "лишь бы что-то выписать". Я хочу услышать Ваше мнение, стоит ли нам это пить, и насколько этот диагноз реален вообще (это, конечно, не показатель, но в интернете о таком диагнозе ничего не написано).
Могу добавить, что до садика Ян не болел вообще, а сейчас болеет часто - уже два раза лежали в больнице(бронхит и сальмонеллиоз), но хромота появилась задолго до того как мы пошли в сад. И еще, не знаю, важно ли это, но Ян до сих пор не умеет прыгать и абсолютно нем признает велосипед и машинки, на которых нужно отталкиваться ногами.
Извините, что так много написала, но если можете хоть что-то ответить, ответьте, пожалуйста..Я до сих пор волнуюсь за своего сына, может я и истеричка, но я хочу знать, что с ним...
Заранее спасибо, Анна.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Записи на кардиограмме
« Ответ #6 : 28.11.2009, 21:12:02 »
Добрый вечер, Анна! Сложно мне Вам дать достоверный ответ "на пальцах". С одной стороны в истории заболевания сынишки для правильной диагностики очень многое даёт осмотр - этот момент естественно из нашего с Вами разговора выпадает. С другой и главной, пожалуй, стороны дело заключается в том, что кардиология, которая является моей теперешней специализацией и ревматология, специализация к которой вполне вероятно относится Ваша проблема - это две разных специальности. Именно ревматологией, то есть заболеваниями суставов я не занимаюсь уже более 7 лет и могу Вас ориентировать в проблеме только с учётом "несовременности" своих представлений. Итак. Напрямую сказать Вам, что Ян болен каким-либо ревматоидным заболеванием (то есть заболеванием похожим, подобным ревматизму по своему влиянию на суставы) - я не могу. Проблема, которой страдает мальчик, может быть и ревматоидной и ортопедической, хотя мне заочно (подчеркиваю) последнее кажется  более сомнительным. Диагностика складывается из биохимического и иммунологического анализа крови, рентгенологического и ультразвукового исследования суставов. Что касается биохимии, то здесь очень важен объём доступных биохимических анализов. Вопрос в том, какие именно показатели "ничего плохого не показали"? Учитывая общую немалую длительность заболевания, не приходится ожидать очень выраженных, ярких, явных отклонений в анализах. Скорее можно думать о незначительных изменениях. А был ли сделан рентген? Конечно, можете прислать мне для комментария результаты анализов, попробую высказать своё суждение. Что касается лечения, то могу ответственно сказать, что доктор Ваш  прав в выборе препаратов - здесь возможны варианты, но идея лечебная верная. А вот предлагаемая длительность терапии вызывает именно у меня большие сомнения. Мне хотелось бы, чтобы  Вы были готовы к тому, что Вашему мальчику может понадобиться именно очень длительное-длительное лечение самыми разнообразными препаратами, которые могут иметь и побочные эффекты. При всё же необходимости проводить именно такое лечение, ожидаемые побочные эффекты дополнительно учитываются и предупреждаются. Но я забегаю вперёд. Несомненно, Вам необходимо некое коллегиальное решение. Я имею в виду, что Вашему ребёнку необходима внеполиклиническая консультация ревматолога. Где таковая проводится в Вашем городе, регионе надо выяснить. Иными словами, где в Вашем городе помимо поликлиники лечат и консультируют детей с суставными проблемами? Узнайте. Интуиция подсказывает, что некое заболевание Яна носит именно ревматоидный характер и несомненно тянется уже более года, что само по себе неблагоприятно. То, что Вы волнуетесь - правильно. Но могу только пожелать добиться именно практических действий по диагностике состояния мальчика. Я имею в виду углубление диагностики за счёт новых анализов, исследований и консультаций. Просто ожидать как дальше будет развиваться заболевание уже неэффективно. Желаю удачи! С уважением, Ю. К.     

Оффлайн morsus

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: Записи на кардиограмме
« Ответ #7 : 05.12.2009, 14:27:59 »
Еще раз, большое Вам спасибо!
В данный момент мы собираемся лечь в больницу на обследование, будем надеяться, что это даст результаты..