Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: ВПС.  (Прочитано 19750 раз)


Оффлайн anit@

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #15 : 28.05.2012, 01:15:02 »
Спасибо!!!
За Последние 5 месяцев дочь болела 4 раза. 3 раза пили антибиотик(тонзилит, орви). Иммунитет видимо из-за наркоза снизился((до операции практически не болели. На контрольное узи еще через пол года. Скажите, как думаете, может раньше сходить??
и еще, сейчас у дочки после ушиба обнаружено (на узи)скопление жидкости в коленном суставе, объяснили тем, что часто болеет и иммунитет не справляется, ножка не болит, но при ходьбе слегка прихрамывает.
Сдали очень много анализов. Респираторных симптомов нет, а сое 14. и лимфоциты повышены.

 

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #16 : 31.05.2012, 01:09:18 »
Здравствуйте! Надо Вам сказать, что иммунитет у девочки снизился не от наркоза (совсем-совсем нет). Снижение иммунитета в подобных случаях связано со стрессом, связанным с операцией как таковой. Это косвенный показатель уровня того напряжения, страха и т.п., который ребёнок испытал в связи с операцией. Это именно так. Вы не сумели, видимо, (а именно так часто и бывает со многими родителями) оценить ситуацию психо-эмоционального напряжения. Возможно (возможно) после операции пережалели дочку, переголубили, а правильнее было бы (соблюдя, конечно, баланс в общении – не жалеть-не голубить тоже нельзя, это уж крайность) рисовать перед девочкой радужные и радостные перспективы дальнейшего развития, подчёркивая состоявшееся избавление от заболевания. Это не важно, что больным себя ребёнок не чувствовал. Просто в сознании малыша с Вашей убедительной подачи вместо детского ложного восприятия свершившейся госпитализации, операции, как стресса (с точки зрения девочки Вы её не защитили, оставили в больнице, одну наедине с чужими тётями-медсёстрами; её «обидел» дядя (или тётя) хирург, именно обидел – сделал больно. А Вы где были? Дяде отдали, не прикрыли), сформировалось бы другое осознание свершившегося. В этом ином осознании Вы были бы спасителями (от болезни – не понимаю, но верю, что была больна), хирург – главный защитник, а впереди теперь добрые перспективы. И сама операция не трагедия, после которой все жалеют, а такой естественный и обязательный, хоть и нелёгкий (да, нелёгкий, но для всех – и для неё, и для Вас) процесс, пережив который она (она) молодец. Ей подарили здоровье, радоваться надо (чего все и делают), а не жалеть-переживать. Это я Вам нарисовал возможный, хотя, быть может, на именно Ваш и не похожий, вариант развития событий вокруг операции. Чтобы ситуацию изменить, чтобы перестать много болеть, надо, конечно, заняться иммунитетом, в этом Вы правы. Но, надо, значит, по этому вопросу очень настойчиво (очень) беседовать с педиатром (чтобы лечение очередного, уж не первого подряд, и не второго заболевания проводилось именно с влиянием на иммунитет), смело подключайте для консультации (настойчиво) педиатрическую заведующую. Не могу Вам аргументировано рекомендовать поспешить со сроками контрольной ЭХОКГ, у меня нет оснований каких-то торопить Вас. А вот в отношении артрита, так называется воспаление коленного сустава, которое Вы описываете, спешить надо. Правильно и качественно лечением артритов занимаются ревматологи. В поликлиниках этих специалистов пока нет. А вот прогноз в случае артрита такого очень неопределённый. Для девочки и в её возрасте тем более, есть риск осложнений на глаза. Поэтому, как минимум (именно минимум), необходима срочная (срочная) консультация ревматолога детской городской больницы №2 им. Марии Магдалины. И дальнейшее, пусть и амбулаторное, лечение девочки пусть идёт не без рекомендаций по лечению и дальнейшему обследованию ревматолога. ДГБ №2, В.О., 14 линия, 57. Телефон для записи 323-03-60. Надо всегда «бояться» возможной хронизации артрита. Лечение должно быть не коротким, активным и проводиться опытным специалистом. Обязательно и дальнейшее длительное наблюдение после выздоровления. Только при участии ревматолога. Желаю удачи! С уважением, Ю.К. 
 

Оффлайн владушка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #17 : 10.11.2012, 13:30:48 »
диагноз ВПС Частичный аномальный дренаж правых легочных вен в правое предсердие (устье верхней правой вены) Увеличены правое предсердие и правый желудочек. Можно ли с этим жить или срочно нужна операция? ребенку 1год и 2 мес. Спасибо!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #18 : 12.11.2012, 22:52:49 »
Здравствуйте! Сожалею! Жить с этим можно, но плохо. А вот насколько именно срочно необходимо делать операцию Вам скажет только кардиохирург. Срочность не всегда зависит именно от самого диагноза. Это зависит от объективной оценки состояния сердца, от его ресурсов. Определяется это по весу-росту ребёнка, его психимоторному развитию, поведению и по ЭХОКГ. Таким образом, необходима консультация кардиохирурга. Вот с этим тянуть специально не надо. Всё делайте только в рамках сроков на получение направления, на запись и поездку. Чрезвычайным и жизнеопасным на данный момент это заболевание не является, но операция неизбежна и обязательна. Будете потом совсем здоровыми. Желаю удачи! С уважением, Ю.К. 

Оффлайн Настасььька

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #19 : 06.12.2012, 14:24:44 »
Здравствуйте, Юрий Кириллович. Моему сыну 5 месяцев. В 2 месяца сделали узи сердца. Диагноз: ВПС. Вторичный ДМПП 4 мм с лево-правым шунтом.Функционирующее овальное окно. Кардиолог сказала, что ничего предпринимать до года не нужно, а в год сделать контрольное узи возможно всё зарастет само. Хотела бы узнать могу ли я чем то помочь нашему сердечку быстрей зарасти. Может витамины или препараты какие нибудь пропить. Заранее спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #20 : 06.12.2012, 23:34:42 »
Здравствуйте! Нет. Помочь Вы ничем не можете. Но в этом никакой трагедии нет. Не расстраивайтесь и не сокрушайтесь. Небольшой ДМПП никак мешать ребёнку расти и развиваться не должен. Вот насчёт, что "всё зарастёт само" - это, действительно, только возможно. Есть ряд проблем в состоянии здоровья, исчезновение которых, как говорится, "от Бога". К таким проблемам, в частности, относится закрытие и овального окна и такого порока, как ДМПП. Как я понимаю из текста заключения у малыша и открытое овальное окно и ДМПП. Если я правильно понимаю. Именно так бывает нечасто, намного чаще ДМПП бывает в области овального окна. Но сути это не меняет. Действительно, к возрасту 1 год сделаете повторное УЗИ. Будет размер ДМПП поменьше - уже хорошо. Есть один нюанс. Если малышу удастся прожить до года без малейших простуд, шанс, что размер ДМПП станет меньше, увеличиться. А вот определиться реально, доказательно, что порок этот заметного влияния на состояние здоровья не оказывает (вообще, не должен оказывать), можно. Ребёнку обязательно должно быть сделано ЭКГ. Уже сейчас. (Или ранее уже сделано)? И повторно, как раз, перед следующей ЭХОКГ. Так вот, если изменений ЭКГ не выявлено, то и хорошо. Если же ЭКГ в чём-то от нормы отличаться будет, тогда и можно и нужно будет помочь ребёнку. Но не именно закрытию ДМПП, а помочь его развитию. Пока просто растите. С уважением, Ю.К.

Оффлайн ИринаГ.

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #21 : 15.12.2012, 20:00:40 »
Здравствуйте, Юрий Кириллович! Нашему малышу 3,5 месяца. Сразу после рождения установлено - ВПС (ТМА). На 10-й день жизни была проведена радикальная коррекция - артериальное переключение. Сейчас ребёночек чувствует себя хорошо, но снижен мышечный тонус. Подскажите, тонус восстановится или так и останется сниженным?
И ещё: у нас очень плохой анализ крови!
WBC              4.2 10^9/l         
     LYM #         2.7 10^9/l
     MID#          0.4 10^9/l
     GRA#         1.1  10^9/l    низкий
     LYM %        63.6%           высокий
     MID%         10.5%           высокий
     GRA%         25.9%           низкий

  RBC               3.41 10^12/l   низкий
  HGB               96 g/l               низкий
  HCT               27.2 %             низкий
  MCV              79.9 fl               низкий
  MCH              28.2 pg
  MCHC            353 g/l
  RDW              9.9 %               низкий

  PLT                401 10^9/l        высокий
  MPV               7,8 fl

  СОЭ - 3 мм/ч

  Ретикулоциты  9%
  Нейтрофилы палочкоядерные  7 %     высокий
  Нейтрофилы сегментоядерные 22 %   низкий
  Эозинофилы                               9 %     высокий
  Лимфоциты                                59%    высокий
  Моноциты                                   3 %
  Плазматические клетки  3:100

  Билирубин    6,6
  АЛТ                32,3
  АСТ                37,0
  Сывороточное железо 34,2
  Кальций         2,7 ммоль/л             высокий или норма?

Скажите, пожалуйста, всё это последствия серьёзного медикаментозного лечения и операции или причиной таких результатов могут быть иные серьёзные нарушения в организме. Если это лишь последствия операции и лечения, то когда все показатели придут в норму?
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, меня очень беспокоят анализы. Мы сдаём кровь в динамике - улучшений нет.
Заранее спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ВПС.
« Ответ #22 : 18.12.2012, 23:24:53 »
Здравствуйте! Вы правы в главном. Всё, что видно по анализу крови "это последствия серьёзного медикаментозного лечения и операции". А вот для того, чтобы всерьёз подозревать "иные серьёзные нарушения в организме", надо хорошо представлять себе эти серьёзные нарушения. То есть, не подозревать вообще, а предполагать что-то возможное, что-то конкретное. Для этого нужны какие-то основания, а не только анализ крови. Так что "иные нарушения" возможно очень теоретическое подозрение, а вот порок сердца, операция - всё это натуральное, реальное. По-видимому, необходимо рассматривать только вариант последствий операции и медикаментозного лечения. Могу ошибаться, но я-то про ребёнка ничего не знаю. надо внимательно изучать данные дооперационного обследования, справку об операции, а перед этим саму справку из роддома. Надо непременно осматривать малыша. Ну, сниженный тонус мышц, думаю, никакого отношения в пороку сердца не имеет. Это лёгкие неврологические последствия периода вынашивания и родов. Надо делать массажи, возможно, проходить курсы мануальной терапии, возможно, необходимо какое-то неврологическое лекарственное лечение. У малыша по анализу крови малокровие - анемия, правильное название. Хорошо, что отмечаются неплохие способности к восстановлению - регенерация. Многое подсказывает, что в результате операции малыш столкнулся с инфекцией, это возможно, поскольку операция очень травматичная, объёмная. Вероятно, малыш получал много антибиотиков. Надо продолжать лечение ребёнка. Если повода беспокоится за влияние инфекции нет (это надо определиться доктору после осмотра малыша), то лечение дальнейшее не связано с антибиотиками. Нужно подбирать противоанемические средства, витамины, энергетики, биоактивные вещества, обязательно (полагаю) иммуномодуляторы - т.е. средства стабилизирующие иммунитет. Могу назвать, ммм... мальтофер, феррум-лек, аспаркам, кудесан, корилип, элькар, АТФ, витамины В1, В6, алоэ, метионин, калия оротат. Конкретные дозы, длительность курсов, сочетание препаратов - всё это после осмотра ребёнка, изучения данных обследования до и после операции должен сделать доктор кардиолог, который ведёт малыша. Многое ещё зависит от данных ЭКГ. Тревожиться сильно не надо, но впереди ещё большая работа и Ваша и доктора. Лечение малыша должно в целом продолжаться до года. В идеале Ваш малыш при рано выполненной операции и вот таком примерно длительном лечении может стать совершенно здоровым и в течение дальнейшей жизни вообще не чувствовать последствий операции. Будут вопросы, пишите. С уважением, Ю.К.