Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: все ли впорядке  (Прочитано 2757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ibinitki

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
все ли впорядке
« : 22.11.2009, 17:24:17 »
   Здравствуйте,  Юрий  Кириллович! Моему  сыну  5  месяцев. Мы  еще  не  разу  не  были  у кардиолога. Только  в 3  месяца  делали  кардиограмму.   Педиатр  говорит   все  в  норме, к  кардиологу  нам  не  надо,  но  я  сомневаюсь,  что  по  результату  кардиограммы  можно  сделать  вывод   здоровое  сердце  или  нет. Я  очень  переживаю,  вдруг  что  не  так. Хотелось  бы развеять  сомнения. Какое  обследование  нужно  пройти, чтобы  быть  увереной  в  здоровье  сердечка  сына.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: все ли впорядке
« Ответ #1 : 22.11.2009, 22:58:59 »
Добрый вечер! Прежде всего, это очень здорово, что сынишке уже в 3 месяца сделали ЭКГ. Сделали, как я понимаю, не по жалобам, не по поводу какого-то заболевания, а просто так - с профилактической целью. Очень современно работают в Воронеже коллеги-педиатры. Значит, как можно оценить здоровье сердца. Первая линия оценки - Ваши жалобы. Не обязательно именно на сердце, для начала просто жалобы на что-то, заставляющее Вас усомниться в здоровье - что-то в поведении ребёнка, что-то в его внешнем виде. Какие-то Ваши замечания могут быть следствием и сердечных проблем этого возраста. Нет, как я понимаю, у Вас подобных конкретных сомнений и замечаний. Тогда вторая линия оценки - это то, что может необычного, настораживающего услышать доктор-педиатр при осмотре малыша, выслушивая сердце. Ничего, как я понимаю, похожего доктор у Вашего ребёнка не услышал до настоящего времени. Тогда третья линия оценки. Мы узнаём не мешает ли работе сердца, не нарушает ли его работу то, что услышать нельзя (или услышать не удалось) и то, что внешне ещё не видно, не заметно в связи с маленьким возрастом малыша. Этот ответ даёт нормальная ЭКГ. Педиатр говорит, что ЭКГ в норме - значит сердцу ничто не мешает. Разобрались? Откуда страхи? Для оценки сердечной деятельности ещё применяется УЗИ. По смыслу - это метод подтверждения, метод детального уточнения чьих-либо (педиатра, кардиолога) подозрений в сохранности здоровья. Метод уточнения предположений о наличии каких-то заболеваний или нарушений сердца. В Вашем случае никто ничего конкретно нарушенного не подозревает и не предполагает. В чём-то ещё сомневаетесь, как я понимаю, Вы сами. Если они, Ваши сомнения, пока не конкретны, но и не победимы - попросите направить Вас с малышом на консультацию, как минимум, к заведующей педитрическим отделением, на котором Вы наблюдаетесь в поликлинике или на консультацию кардиолога, если она, именно, легко доступна. Предпринимать ещё более серьёзные усилия по оценке состояния здоровья сердца сынишки было бы чрезмерным. Растите большими. Желаю покоя!       

Оффлайн ibinitki

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: все ли впорядке
« Ответ #2 : 23.11.2009, 11:34:15 »
     Спасибо  вам  за  быстрый  и  полный  ответ. Вы  во  всем  абсолютно  правы- мои  страхи  ничем  не  обоснованы, но  так  хочется  чтобы  сынишка  был  здоров!   Все  органы  обследовали(УЗИ), а на  сердечко  как  бы  внимания  не  обращают.  ЭКГ  нам  делали, когда  мы  лежали  в  больнице  с  ВЧД, так  что  нашего  участкового  хвалить  незачем. А  на  консультацию  я  всеже  напрошусь.