Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Фокус  (Прочитано 2558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн тосся

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
Фокус
« : 25.11.2009, 23:05:07 »
Добрый день! История такая... на УЗИ в 19 недель бер-ти сказали ВПС(фиброэластоз) и предложили иск. роды, но я поехала в Бакулевку и там ВПС не подтвердили, сказали просто фокус в толще МЖП, потом еще дважды до родов была там же и диагноз фокус оставили. Сказали что возможно рассосется после рождения, но в любом случае на работу сердца не влияет вообще. После рождения уже в 1 месяц и в 3.5 месяца делали УЗИ сердца, тоже самое фокус есть, но на работу сердца не влияет, о чем и пишут в заключении. На этом основании педиатр не направляет нас к кардиологу(ни разу не были после рождения) и не делали ни разу ЭКГ. То есть хочу пояснить, что педиатр считает, что ребенок абсолютно здоров в этом плане и не нужно его лишний раз к другим специалистам направлять. У меня честно говоря тоже жалоб нет, малыш активный, нормально развивается. Но все же меня волнует этот фокус, нужно ли его как-то отслеживать, не может ли он перерасти во что-то более серьезное? Просто я волнуюсь, а обосновать свое требование направить нас к кардиологу мне перед педиатром нечем! Посоветуйте, что делать? Извините за сумбур!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: Фокус
« Ответ #1 : 26.11.2009, 01:18:51 »
Добрый вечер! Ну что мне Вам сказать. С одной стороны конкретных поводов для беспокойства действительно нет. С другой - весь и вопрос-то пока в том, насколько доступен  кардиолог детям в Вашем городе. Видимо, доступен только-только для действительно нездоровых детей, для детей с явными проблемами и не совсем ясными перспективами. Едино признаваемой, для всех обязательной тактики кардиологического наблюдения и обследования детей не существует, да и опять же - любая тактика, любые самые прогрессивные пожелания и рекомендации не должны вступать в противоречие с кадровой проблемой (наличие легко доступного специалиста в поликлинике) и техническим оснащением (наличие достаточного количества аппаратуры для той же съёмки ЭКГ). Достаточно признанным является положение о том, что ребёнку до года необходимо обязательно, вне зависимости от имеющихся жалоб или беспокойства, сделать ЭКГ. И это в Вашем случае было бы самым простым шагом по контролю состояния малыша и первым приблизительным ответом на вопрос - мешает или не мешает на данный момент тот фокус в межжелудочковой перегородке, о котором Вы говорите? Опять же в Вашем случае следующим уточняющим шагом на тему "мешает не мешает" это УЗИ. Его тоже, видимо, надо повторять периодически, но, конечно, в отсутствии явных сомнений и подозрений в неблагополучии ребячьего сердца ставить вопрос о третьем уже УЗИ  на первом только году было бы чрезмерным. Остался вопрос о том, приглашали ли Вас с ребёнком на ещё один, следующий контроль специалисты УЗИ, которые смотрели малыша в 1 и в 3,5 месяца? Если они называли какой-то конкретный срок, то это и есть основание для последующего контроля и направления. Если нет - то перспектива развития Вашего ребёнка им не кажется сомнительной, ничего отрицательного или неожиданно патологичного ими не предполагается. И слава Богу! Остаётся только в это поверить Вам и перестать жить в тревоге "на всякий случай". Поводом для Вашего пусть минимального, но конкретного беспокойства будет на данный благополучный период именно картинка ЭКГ. Вот ЭКГ сделайте, ещё раз подчеркну, что это имеет смысл вне зависимости от поводов и жалоб. Результат Вам оценят и пусть он будет хорошим. А далее - растите большими. Не надо беспокоиться сверх меры. С уважением, Ю.К.   

Оффлайн тосся

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
Re: Фокус
« Ответ #2 : 26.11.2009, 22:37:29 »
Спасибо большое за ответ. ЭКГ плановое для всех детей в нашем городе делают только в 9 месяцев и мне не дают направление раньше это срока, как не проси! Насчет УЗИ хочу пояснить, что его я могу сделать в любой момент платно, это не проблема, проблема именно попасть на ЭКГ и к кардиологу. А УЗИ-специалист сказал приходить теперь в 1 год, то есть это тоже плановое УЗИ по графику для здоровых детишек. Я бы съездила в Бакулевский центр к специалистам, что наблюдали меня во время беременности, но малыш еще слишком мал и боюсь не выдержит дальнюю дорогу плюс "пробки". Поэтому мне и нужен был Ваш совет. Теперь я почти успокоилась, спасибо Вам большое.