Уважаемая Ирина Александровна!
Уважаемый Сергей!
Мой сын пошел в детский сад в возрасте 2.2 г. в сентябре этого года. Пошел очень тяжело: слезы, угнетенное состояние перед садиком, (но нормальное после и в выходные), плохо ел.
Почти все проблемы мы преодолели к декабрю, прошло 3 месяца. Редко, как все дети плачет, выбрал любимых воспитателей, всех детей знает по именам, охотно ходит на музыку и др. Ест по-прежнему избирательно, но это обычная проблема, докармливаем усиленно дома. Общительный.
Осталась только одна глобальная проблема: не спит в садике ни минуты. В начале хождения в садик пару-тройку раз спал, потом как отрезало.
Не укладывается ни у одного воспитателя (их трое), хотя ко всем привык.
- плачет
- зовет маму
- будет клевать носом, но спать не ляжет.
Воспитатели махнули рукой, и чтобы не мешал другим спать, дают ему карандаши и бумагу, он весь тихий час рисует или что-то делает, сидит тихо, не плачет. Честно говоря, я им это молчаливо позволяю (не укладывать), т.к. видеть опухшее за тихий час лицо сына, у меня не хватает сил.
После садика дома спать укладывается в любое время: положишь в 20-00, в 19-00, в 18-00 с удовольствием ляжет и будет спать до утра. Таким образом, рано уложив, мы компенсируем отсутствие дневного сна. Дома в выходные и на больничном спит в обычном режиме около 2 часов, не с мамой, а самостоятельно и охотно.
Появилась очень сильная ко мне привязанность, он за мной теперь ходит хвостом. Постоянно обнимает, целует, как будто я в командировку на год уезжаю. А так дома ведет себя нормально. Патологий в развитии в раннем детстве и сейчас не было. Он - веселый, умный, активный, более-менее послушный.
Воспитатели рекомендуют обратиться к штатному психологу, но она редко бывает, мне ее не поймать.
Вопросы:
- насколько это серьезно и опасно - двухлетний ребенок 5 дней в неделю лишен дневного сна?
- что мне делать? Мы с воспитателями перебрали все возможные способы укладывания. Медикаментозного лечения я боюсь.
Уже начинаю серьезно волноваться. Тем более, что воспитатели нагнетают: это НЕНОРМАЛЬНО!!!
Заранее благодарю за помощь!