Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: ЭХО КГ результаты. Что делать?  (Прочитано 5466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zxccxz777

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Очень переживаю за ребенка,(2,9 лет) что делать, я в панике. Сегодня делали второе узи сердца.Результаты:
левое предсердие расширено, Лп диастола 24,1 мм. Правое 17,2 мм.

Трикуспидальный клапан: расположение обычное, створки не изменены, амплитуда движений передней створки не изменена, амплитуда движения септальной створки не изменена. Доплерография: Скорость кровотока 0,56м./сек. Град.1,22
Регистрируется регургитационный поток до 2 ст.

Дополнит. хорда левого желудочка ( я уже знаю что не опасна)

Остальное вроде все в норме.

НО, мы делали УЗИ год назад и регургитация на трикуспидальном клапане была 0-1 ст. и правое предсердие не было расширено.  Правда ребенок вырывался раньше и было очень сложно его удержать, когда делали узи и плакал. Может быть так ,что на первом узи не смогли увидеть все хорошо? Сегодня был другой врач.
 
ПОЧЕМУ регургитация увеличилась,из за чего??? Что делать, у меня просто паника. И что будет дальше? Она так и будет увеличиваться? Или сама может пройти или уменьшиться? Чем это грозит?

Помогите пожалуйста.

Ответьте пожалуйста, не могу даже уснуть...

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: ЭХО КГ результаты. Что делать?
« Ответ #1 : 18.05.2011, 23:31:23 »
Здравствуйте! Прежде чем нервничать давайте уточним. Смотрите по своему письму. В начале пишете «левое предсердие расширено, Лп диастола 24,1 мм». А несколько ниже «мы делали УЗИ год назад и регургитация на трикуспидальном клапане была 0-1 ст. и правое предсердие не было расширено». Ещё раз проверьте по заключению ЭХОКГ, об увеличении какого всё-таки предсердия идёт речь? И ещё. Что на ЭКГ? Должны были делать. Если не делали, то это ошибка, несомненно, Ваших докторов. Уточните про предсердия и высылайте. С уважением, Ю.К.

Оффлайн zxccxz777

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭХО КГ результаты. Что делать?
« Ответ #2 : 19.05.2011, 06:29:42 »
Да, извините я ошиблась. Левое предсердие конечно, а не правое не было расширено. Врач узист посоветовала нам и к кардиологу на прием и ЭКГ сделать. Сделаем конечно же. Но просто я сейчас места не нахожу себе, почему так случилось? Что дальше будет?
Ответьте пожалуйста,,,



Я Вам на эл. почту отослала результат УЗИ, посмотрите пожалуйста. :'(

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: ЭХО КГ результаты. Что делать?
« Ответ #3 : 19.05.2011, 23:55:26 »
Здравствуйте! Сложно мне, несомненно, что-либо Вам отвечать достоверно. Это тот случай (один из многих таких случаев), когда объяснять легче после осмотра малыша. Здесь надо собирать воедино результаты нескольких способов обследования. Вот это одно УЗИ, и даже в сравнении с предыдущим, не решает всё-всё-всё. Уточняет, да, некую отрицательную динамику. Динамику, нарастающую быстро, учитывая небольшой возраст ребёнка. Но чтобы понять происходящее необходимо обследовать малыша дальше. Необходима ЭКГ (жаль, что оно будет первое, год назад при направлении Вас на ЭХОКГ его обязательно нужно было назначить), необходимо, думаю, выполнить рентгенограмму грудной клетки в прямой проекции для оценки «тени» сердца и состояния лёгочных полей. И – осмотр ребёночка. Вот тогда можно было бы делать достоверное заключение или, хотя бы, предположение о диагнозе. И я думаю, что вот эти путём Вам и надо будет двигаться. Всё что возможно надо бы сделать перед консультацией кардиолога, ну или что-то, в крайнем случае, до консультации, что-то по направлению самого кардиолога, но так, чтобы всё это не занимало много времени. Вообще, всё что я рекомендую, может назначить педиатр в плане подготовки к консультации кардиолога. Здесь ещё надо догадываться, что есть, видимо, и технические ограничения той же ЭХОКГ. В частности, поскольку прямых объяснений изменениям на клапане и изменениям предсердия при той же ЭХОКГ не получено, то очень хотелось бы в результатах УЗИ видеть уровень давления в лёгочной артерии. Но нет, так нет. Для меня, виртуального доктора находящегося на расстоянии, вся Ваша история, конечно, загадка, тем более мало данных для обдумывания. Некоторые догадки (сугубо теоретические), возникающие у меня, должны бы иметь достаточно конкретные подтверждения при ЭХОКГ – а их, этих подтверждений, получается, нет. Поэтому об этих теоретических догадках и говорить рано. Несомненно, и то, что поиск причин изменений абсолютно необходим. Обследуйтесь, мой Вам совет. Если сам по себе малыш не вызывает беспокойства – вес, прежде всего, в норме, поведение ничем не обращает внимание, то и не тревожьтесь чрезмерно. Волнуйтесь, действуйте активно, но не душите себя тревогой. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.     

Оффлайн zxccxz777

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭХО КГ результаты. Что делать?
« Ответ #4 : 20.05.2011, 21:38:41 »
Спасибо Вам за подробный ответ.

 А скажите пожалуйста может ли эта регургитация сама уменьшиться, без какого либо вмешательства.        И откуда она вообще появилась, в чем причина, хотя бы примерно.

И еще сегодня ходила к педиатру за направлением к кардиологу, так она мне сказала, что у вас формируется порок. Это правда?  :'( :'( :'(

Ведь ребенок активный подвижный, в общем никаких отклонений нет, бегает, прыгает...

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 73
    • Просмотр профиля
Re: ЭХО КГ результаты. Что делать?
« Ответ #5 : 22.05.2011, 02:10:42 »
Здравствуйте! Сразу Вам скажу, что в возрасте Вашего малыша на его активность и подвижность не ориентируйтесь. Эти показатели Вам не помогут сейчас. Активность маленького ребёнка снижается только в случае серьёзного развития заболевания. В Вашем случае мы и про заболевание ещё ничего не знаем, только предполагать можем, а насчёт какой-либо серьёзно нарушающей самочувствие стадии и тем более говорить не позволительно. Нет пока никаких данных реальных. Говорить об уменьшении регургитации сложно, поскольку не знаем ничего о реальной её причине, как же ожидать какого-то улучшения, коль неведома причина. Давайте потерпим. Здесь прав педиатр в том, что предполагается (только предполагается) порок, но это потому так говорится, что порок – это самая частая причина нарушений. Только поэтому так говорит педиатр. На самом же деле мы и о пороке ничего конкретного сказать не можем. Дело может быть и не в пороке именно сердца, а в нарушениях, которые носят какое-нибудь иное название. Всё в Вашей истории пока только подозрительно, предположительно и так далее. Возможно, что-то прояснит (это обычно очень вероятно) осмотр кардиолога и ЭКГ. Может появиться какое-то уже конкретное предположение. Буду на  сайте к середине июня, может  сообщите что-то определённое. С уважением, Ю.К.