Здравствуйте! Сложно мне, несомненно, что-либо Вам отвечать достоверно. Это тот случай (один из многих таких случаев), когда объяснять легче после осмотра малыша. Здесь надо собирать воедино результаты нескольких способов обследования. Вот это одно УЗИ, и даже в сравнении с предыдущим, не решает всё-всё-всё. Уточняет, да, некую отрицательную динамику. Динамику, нарастающую быстро, учитывая небольшой возраст ребёнка. Но чтобы понять происходящее необходимо обследовать малыша дальше. Необходима ЭКГ (жаль, что оно будет первое, год назад при направлении Вас на ЭХОКГ его обязательно нужно было назначить), необходимо, думаю, выполнить рентгенограмму грудной клетки в прямой проекции для оценки «тени» сердца и состояния лёгочных полей. И – осмотр ребёночка. Вот тогда можно было бы делать достоверное заключение или, хотя бы, предположение о диагнозе. И я думаю, что вот эти путём Вам и надо будет двигаться. Всё что возможно надо бы сделать перед консультацией кардиолога, ну или что-то, в крайнем случае, до консультации, что-то по направлению самого кардиолога, но так, чтобы всё это не занимало много времени. Вообще, всё что я рекомендую, может назначить педиатр в плане подготовки к консультации кардиолога. Здесь ещё надо догадываться, что есть, видимо, и технические ограничения той же ЭХОКГ. В частности, поскольку прямых объяснений изменениям на клапане и изменениям предсердия при той же ЭХОКГ не получено, то очень хотелось бы в результатах УЗИ видеть уровень давления в лёгочной артерии. Но нет, так нет. Для меня, виртуального доктора находящегося на расстоянии, вся Ваша история, конечно, загадка, тем более мало данных для обдумывания. Некоторые догадки (сугубо теоретические), возникающие у меня, должны бы иметь достаточно конкретные подтверждения при ЭХОКГ – а их, этих подтверждений, получается, нет. Поэтому об этих теоретических догадках и говорить рано. Несомненно, и то, что поиск причин изменений абсолютно необходим. Обследуйтесь, мой Вам совет. Если сам по себе малыш не вызывает беспокойства – вес, прежде всего, в норме, поведение ничем не обращает внимание, то и не тревожьтесь чрезмерно. Волнуйтесь, действуйте активно, но не душите себя тревогой. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.