Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: клапанный стеноз  (Прочитано 5317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ольга николаевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
клапанный стеноз
« : 25.02.2010, 17:38:50 »
Здравствуйте!можно узнать по-подробнее о стенозе аортального клапана и о методах лечения если таковые существуют.Спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: клапанный стеноз
« Ответ #1 : 27.02.2010, 00:24:57 »
Здравствуйте! Клапанный аортальный стеноз это порок сердца, связанный с затруднением выброса крови из левого желудочка при его сокращении. Затруднение это возникает из-за сужения так называемого кольца клапана, когда само по себе выходное отверстие из желудочка сердца меньше, чем подобает по возрасту и задуманному природой развитию. Затруднение это может быть связано и с деформацией створок клапана, которые в этом случае плохо раскрываются, не до конца раскрываются и тем самым сужают выходное отверстие. Аортальный стеноз может быть врождённым пороком, может возникать и в связи с заболеваниями в течение жизни, воспалительными заболеваниями, прежде всего. Клапан может также изменяться в связи с атеросклерозом. Тяжесть порока зависит от степени того самого сужения выходного отверстия, о котором была речь. Лечение порока проводится оперативным путём. При крайней тяжести врождённого порока лечение проводится сразу после рождения ребёнка. Если состояние здоровья нарушается не резко, то есть степень тяжести невелика, то ребёнок наблюдается кардиологом и кардиохирургом для определения сроков оперативного лечения. Наиболее часто такое лечение вообще оказывается ненужным и ребёнок, а впоследствие взрослый человек остаётся под наблюдением всю жизнь. Поскольку течение порока связано с дополнительно напряжённой работой левого желудочка, то у ребёнка с аортальным стенозом возможны подъёмы артериального давления вначале в ответ на высокую физическую нагрузку, а потом, с течением лет, и при обычной нагрузке и даже в покое. Ребёнку такому несколько ограничивают спортивные нагрузки, строго контролируют их, хотя ребёнок с таким пороком очень часто способен при небольших степенях стеноза не только заниматься спортом, но и добиваться результатов, иметь спортивные категории. Всё зависит от определямого в течении жизни состояния клапана, степени затруднения протеканию крови через клапан. Регулярно, 1-2 раза в год, выполняется ЭКГ, соответственно рекомендациям кардиохирурга делается УЗИ обследование. Вот, пожалуй, то, что можно сказать об интересующем Вас пороке отвлечённо от какой-либо конкретики. Реальный прогноз, необходимость не оперативного поддерживания функции левого желудочка, конкретные рекомендации по физическим нагрузкам - всё это зависит от полученных при обследовании, абсолютно конкретных данных ЭКГ, УЗИ, цифр давления. Если у Вас есть некий узкий интерес, вопрос по реальному ребёнку - уточняйте, спрашивайте. С уважением, Ю.К.   

Оффлайн ольга николаевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: клапанный стеноз
« Ответ #2 : 28.02.2010, 11:25:48 »
Cпасибо большое за разъеснение а то наши врачи толком не могли обьяснить мне что это такое.Моему ребёнку 4года диагноз -ВПС стеноз аортального клапана++ и недостаточность митрального клапана. Состояние ребёнка остовляет желать лучшего у нас куча сопутствующих заболеваний(лор и неврология).Болеем по 10 раз вгод (ГДЕ 8 это пневмония)всё время с осложнениями.Ребёнок не активный быстро утомляемый временами после прогулок мучает отдышка а наш кардиолог говорит что нам требуется только наблюдение.Что делать даже не знаю может обратиться к другому специалисту?Очень переживаю за ребёнка!Есть возможность съездить в Санкт-Петербург но незнаю куда.Можете что-нибудь посоветовать?Заранее спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: клапанный стеноз
« Ответ #3 : 02.03.2010, 00:26:12 »
Ольга Николаевна! В Вашем повторном письме Есть очень важная информация. Дело в том, что сами по себе частые заболевания могут быть большей проблемой для самочувствия и здоровья, чем сопутствующий порок сердца. Именно поэтому ребёнок и повышенно утомляем, и неактивный. Для более полного анализа состояния Вашего малыша необходимо или видеть ребёнка, что, понятно, невозможно, или представлять конкретные данные его обследования  - ЭКГ и УЗИ сердца. Если есть возможность, пришлите в мой раздел консультаций эти заключения, желательно не только последние, но и более ранние. Повторяющиеся у малыша пневмонии наводят на мысль о том, что не всё в состоянии сердца, в поставленном диагнозе является окончательным. Возможно, правда, что дело вообще не в сердце, не в его страданиях. Это всё похоже и на проблемы с иммунитетом, их надо тоже выявлять и лечить. Словом, конечно ребёнку необходима и кардиологическая консультация на уровне специалистов-кардиохирургов, и консультация педиатра высокой квалификации в учреждении, где возможно углублённое обследование. И пульмонологов - специалистов по лёгким, в том числе. В Петербурге это можно сделать в областной детской клинической больнице, при ней есть консультативное отделение. Надо Вам выяснить только, как попасть на такую консультацию. По вопросам кардиологии в городе Вас примет Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова. Думаю, что адреса и контакты этих учреждений есть в интернете. Абсолютно ясно, что Вашего малыша необходимо обследовать. В плане частых заболеваний прежде всего, но и в плане кардиологических проблем также обязательно внимательно пересмотреть прежние данные, прежние выводы. Подозрение, что выявлено не всё - существует. Желаю удачи! Ю.К.   

Оффлайн Наталья_Н

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: клапанный стеноз
« Ответ #4 : 02.06.2010, 15:09:00 »
Здравствуйте! Моему ребенку 3 месяца. Были на УЗИ сердца, и нам поставили диагноз ООО. И дополнительно в заключении написано : первые буквы не разберу, но заканчивается .....фундибулярный стеноз легочной артерии 1 степени (и в скобках что-то =8 мм/рт.ст. Это страшно и что это такое????

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: клапанный стеноз
« Ответ #5 : 03.06.2010, 00:48:42 »
Здравствуйте! По поводу открытого овального окна (ООО). Есть на страничках моих консультаций развёрнутый ответ на именно так названный вопрос. Посмотрите. Надеюсь, что Вам всё станет понятно, а вот если не всё или не до конца, то пишите вновь, уточняйте конкретные неясности.   Со стенозом лёгочной артерии ситуация сейчас безобидная, если Вы точно переписали цифру так называемого градиента  давления – 8 мм рт.ст. (это разница давления на участке артерии до некоторого сужения – стеноза и после этого сужения).  Это очень мало и создаётся впечатление, что стеноз в данном случае следствие в большой степени высокой точности измерения градиента давления, а не жалоб или выявленных при осмотре признаков.  Реального клинического значения такой стеноз не имеет. Да, вероятно у малыша имеется шум в сердце, шум, который и стал поводом для выполнения УЗИ. Да, обязательно нужно будет проследить в динамике развитие этого стеноза, то есть сделать очередное УЗИ примерно в год. Но реально Вы ничего сами замечать при этом не можете – будет малыш расти совершенно нормально, не испытывая ни малейших затруднений из-за стеноза. Очень большая есть вероятность (но именно вероятность, я ничего не обещаю), что впоследствии, при дальнейшем росте малыша стеноз пройдёт окончательно. А если даже не пройдёт, то и тогда расстраиваться нет никакого повода. Чтобы оценивать состояние малыша точнее, делайте обязательно ЭКГ сейчас и примерно  в 9 месяцев. Не тревожьтесь. Нет поводов для этого. С уважением, Ю.К. 

Оффлайн Наталья_Н

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: клапанный стеноз
« Ответ #6 : 03.06.2010, 12:43:27 »
Большое спасибо!!!! Успокоили))) На УЗИ нам сказали обязательно придти через полгода. Просто сынуля ну очень подвижный ребенок, даже педиатр в шоке (в хорошем смысле этого слова). Вот и перестраховываемся. Будем следить за ЭКГ. Спасибо большое!!!