Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: "паталогическое" желание быть всегда первым  (Прочитано 3475 раз)

Оффлайн Лена

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Сыну 5,2 лет. Вот уже полгода у него проявляется навязчивое желание быть всегда и везде первым. Первым прийти в садик, первое место в играх в садике, он желает все делать лучше всех и очень расстраивается, злится и плачет если проигрывает или что-то у него получилось хуже. Воспитатели говорят, что в группе он явный лидер и в учебе и в играх. Часто пытается навязывать свои правила игры со сверстниками. Скажите, это плохо? Как нам вести себя в такой ситуации? Пытаюсь объяснить, что невозможно всегда и во всем быть первым, но он и слышать не хочет... или я не те слова подбираю...

Да и еще, в последнее время проскальзывает у него фразочка когда что-то не по его желанию делается: "Лучше бы я такой не родился у вас (лучше бы меня не было)". На мой вопрос "А как же мы жили бы без тебя?" отвечает "Родили бы себе другого мальчика, а про меня и не знали даже"  ???

Оффлайн Корнилова Ирина Александровна

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Лена еще раз!
 Возможно Ваш сын прирожденный лидер - зачем пытаться это в нем придавить? Поддержите, пожалейте, если расстоен, расспросите, но не давайте конкретных советов. Лучше, если мораль будет браться ребенком из соотвествующих по сюжету сказок, фильмов, историй из жизни. Если я верно понимаю - вследствие своего лидерства он не оказывается изгоем и не дерется с детьми? В воспитании старайтесь быть последовательны, едины с другими родственниками - это создаст ощущение надежности, позволит радостно и отвественно взрослеть. учите обращасть с эмоциями, учите, что все они важны и хороши, только их надо научиться верно проявлять (т.е. так, чтобы других не ущемлять). есть масса способов разрядиться - пусть и их осваивает. С природой биться дело напрасное "ты ее в дверь, она в окно" - так кажется говорят?
С уважением, Ирина Александровна Корнилова
Психологическая помощь детям и взрослым в Санкт-Петербурге
Тел.: 8(911)159-79-91

Оффлайн Лена

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
Тут, наверное, мы не ошиблись с выбором направления спортивных занятий конкретно для нашего сына ( с его особенностями) - ходит уже почти год на "айкидо". Там у них, помимо общего развития, и философия своя прививается и тренер учит их уважать как друзей, так и соперников. Таким образовм он и баланс учит находить в отношениях и разряжаться по-своему  :D

Но это так - лирическое отступление!
Спасибо огромное за помощь!  @}->--