Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Уплотнение аорты  (Прочитано 22935 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Яна В.

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Уплотнение аорты
« : 12.04.2010, 18:17:21 »
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сыну делали рентген легких (бронхит) и заодно рентгенолог посмотрела сердце и увидела уплотнение аорты, но ничего не объяснила. Т.к. сын в данный момент болеет, то проконсультироваться у кардиолога очно мы не можем, подскажите, пожалуйста, что это такое. О чем говорит, чем вызвано и чем может быть черевато?  В общем, насколько это серьезная вещь?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Уплотнение аорты
« Ответ #1 : 13.04.2010, 22:04:37 »
Добрый вечер! Ну что ж Вы, уважаемые многие посетители сайта, экономите на сведениях, которые сообщаете, чтобы задать свой вопрос? Я ж здесь отвечаю, но не вижу пациента. Сайт, конечно, педиатрический, но и детьми у нас считаются одинаково, как худенькие кукольные ясельники, так и толстоватые "дяди" с усами около 17-18-и. Вы вот про кого спрашиваете? Ответ на Ваш вопрос лежит в плоскости возраста сына. Ведь, возможно, Вы интересуетесь проблемой сына, которому, допустим, около 30-и лет. Ну-у, возможно же? Всё это я к тому, что разговор об уплотнении аорты в кардиологии сразу и непреложно выводит на тему атеросклероза. А атеросклерозом теперь могут болеть и в школьном возрасте. Вот может ли практически у пусть даже старшего школьника на фоне реально возможных нарушений жирового обмена (к таким нарушениям относится атеросклероз; при этом сам ребёнок может быть очень стройный или худой), так вот, может ли ещё в школьные годы на фоне атеросклероза возникнуть уплотнение аорты - не знаю. Я лично с такими проявлениями в детстве не встречался, хотя как доктор и диагностировал, и лечил детей с атеросклерозом. В Вашей семье или в родне, с Вашей стороны или со стороны мужа, заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, нет? Ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта. Как обстоит дело с питанием в Вашей семье? То есть, имею в виду потребление жирного, жаренного, острого, солёного.  Нет ли таких предпочтений? Это наследственные и диетические факторы. Развитие атеросклероза возможно и без них, поэтому, если всё о чём я спросил к Вашей семье не относится, то это, конечно, хорошо, но проблемы не снимает. Когда сын выздоровеет, необходимо сделать ему ЭХОКГ и сдать биохимический анализ крови на, так называемый, липидный спектр. Это анализ на атеросклеротические факторы жирового обмена. Исследуется: общий холестерин, альфа-холестерин, бета-холестерин, триглицериды, бета-липопротеиды, коэффициент атерогенности и профиль липидных нарушений. После того, как все эти исследования будут сделаны, нужно взять в рентгеновском кабинете сами рентгеновские снимки, по которым было заключение об уплотнении аорты. Это всё-всё-всё необходимо показать консультанту-кардиологу детской городской больницы №2. Адрес: ВО, 14 линия, 57. Телефон для записи: 323-03-60. Направление Вам должны без рассуждений выдать по Вашей просьбе в поликлинике. Можно также обратиться со всеми данными в консультативную поликлинику Педиатрической академии на улице А. Матросова. Телефон сейчас не подскажу, его несложно выяснить. Можно проконсультироваться в консультативном центре больницы им.Раухфуса на Суворовском пр.4, тел.717-79-20. И сдать необходимые анализы и получить первичную консультацию по Вашему вопросу можно и в Детском городском диагностическом центре, ул.Олеко Дундича, 36. Телефон 708-29-36. Вот, пожалуй, всё. Разбирайтесь обязательно. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.         

Оффлайн Яна В.

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Уплотнение аорты
« Ответ #2 : 14.04.2010, 14:10:16 »
Большое спасибо за ваш ответ!
И прошу прощения за недостаток информации: сыну 5,5 лет, у родственников с обеих сторон есть и гипертония, и инсульт. Про атеросклероз ничего не знаю. Что касается питания, то жирное и жаренное в рационе ребенка присутствует, но по минимуму (раз-два в неделю и это не жирное-жирное мясо с корочкой, а сырники или просто блинчики). Я стараюсь продукты варить или тушить. Острое и соленое не едим вообще. По комплекции сын довольно крупный (в папу): рост примерно 118см, а вес около 23 кг. Неужели атеросклероз может развиться к 5 годам??
И спасибо большое за рекомендации. Как только ребенок поправится, обязательно сделаем ЭХО и биохимию. После болезни должно пройти какое-то определенное время (сын принимал антибиотики. 2 курса) или это не влияет на исследования?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Уплотнение аорты
« Ответ #3 : 16.04.2010, 23:57:18 »
Добрый вечер! Атеросклероз это такое состояние, которое проявляется именно чем-то, вот, например, гипертонией. А инсульт это и проявление атеросклероза, и осложнение гипертонии. Поэтому, наследственность в Вашей семье по атеросклерозу отягощена. Сильно ли? Большая ли доля риска? Это зависит уже от деталей. Например, гипертония у Вас и папы Вашего сына? Или и у дедушек-бабушек также? А есть ли данные о цифре содержания холестерина в крови у кого-либо из родных, тех, кто страдает гипертонией? А вот у того, кто перенёс инсульт этот анализ обязательно должен быть. Мальчуган Ваш действительно крупный - и это тоже некая доля риска. А при рождении его вес был больше 4кг? Сынишку надо обязательно консультировать у эндокринолога, пока, просто консультировать для неких общих советов, для общего взгляда. К 5 годам может развиться не атеросклероз, а тенденция к его развитию, показатель причастности к той самой наследственности. Для выполнения анализов антибиотики не помеха, так что можете заниматься обследованием просто в удобные Вам сроки. Призываю Вас настойчиво - не делайте только "трагедии" из всего этого частного факта. Мальчика обследуйте - дальше, исходя из полученных данных, видно будет. Надо установить тенденцию, определиться с практическими рекомендациями по режиму, диете, наблюдению. И всё. Всё. А вот, что касается взрослых членов семьи, имеющих гипертонию, то вот это вопрос далеко не просто наблюдения. Помните, пожалуйста, что качество жизни, качество самочувствия взрослых членов семьи (в первую очередь страдающих гипертонией) - это основа надёжности, уюта, комфорта Вашего сынишки. Уюта и комфорта его детского, пока, и будущего бытия-жития на белом свете. Согласны? Так что, берегите всех-всех Вас , рядом с сыном Вашим находящихся. И желаю удачи! Ю.К.

Оффлайн Яна В.

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Уплотнение аорты
« Ответ #4 : 17.04.2010, 18:54:17 »
Большое спасибо за рекомендации и теплые пожелания!
Здоровья вам, доктор! :)

Отвечаю на ваши вопросы:
1. Гипертонией страдают бабушки-дедушки, но из-за напряженной работы у мужа тоже часто повышается давление, но как таковую гипертонию ему пока не ставят. Я гипотоник.
2. Инсульт был у моей бабушки, но она, к сожалению, не так давно умерла. У меня не сохранились ее медицинские документы. У моей мамы холестерин повышен, показатель 8.
3. Что касается габаритов сына, то у нас папа довольно крупный. Я всегда считала, что сын пошел в него. У мужа рост 185 и 100 кг веса. Все равно надо заглянуть к эндокринологу?
4. При рождении вес сына был 3650, но я не доносила полторы недели до 40, полагаю, если б он родился в 40 недель, то вес был бы как раз 4 кг или около того.

И еще раз спасибо за ваши слова. Я паникерша, поэтому сразу стало страшно. Тем более, что мы планировали отдать сына в этом году в секции ай-ки-до и футбола, а это же нагрузка на сердце.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Уплотнение аорты
« Ответ #5 : 18.04.2010, 23:27:54 »
Добрый вечер! Ну, приступим к консультированию семьи. Если кратко, то дело обстоит таким образом. Хотя пока реально полученных данных обследований у членов Вашей семьи и мало, но уже можно сказать, что отягчающие наследственность факторы есть и по Вашей линии и по линии мужа. Но такая именно наследственность - по нарушению жирового обмена, по атеросклерозу и его осложнениям - прежде всего может передасться или создать проблемы следующему по очереди в поколении. То есть, сначала Вам - начну с Вас. У Вас пока, по Вашим собственным сведениям, которые Вы мне сообщили, самая грозная наследственность. Бабушка Ваша и мама Ваша. А вот если Вы сами эту наследственность "подцепили", то вот тогда можно думать о сынишке, как о человечке, который может уже от Вас приобрести всё ту же наследственность. Вам, Вам в первую очередь, да хоть одновременно с обследованием сына, надо сдать себе анализы на те же холестерины и "сахар" (глюкозу) крови. А там будет видно. Папе Вашему надо считать себя тоже отягощённым по тому же поводу. Его вес и само по себе наличие повышения давления - достаточно. А ставят или не ставят ещё пока ему гипертонию доктора - это вообще не важно. В этом случае уже сейчас, прямо сейчас, параллельно с обследованием Вас и сына, папу Вашего тоже надо обследовать. Те же холестерины, глюкозу, консультацию окулиста - не за ради остроты зрения, а посмотреть глазное дно. И надо сделать папе Вашему суточный мониторинг артериального давления. Такое исследование выполняется во многих кардиологических центрах амбулаторно. Ну, а дальше видно будет. С эндокринологом по поводу сынишки посоветуйтесь. К вопросу об устройстве сына в спортсекцию наследственность не имеет никакого значения. Малышу надо выполнить ЭКГ обследование и на основе этого спокойно отдавать ребёнка в спорт. Вот и всё. Разобрались? Действуйте. Но не горячитесь и не нервничайте заранее. Просто пока следуйте моим рекомендациям. Просто. Без ажиотажа и дрожи сердечной. Ага? С уважением, Ю.К.     

Оффлайн Яна В.

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Уплотнение аорты
« Ответ #6 : 19.04.2010, 14:16:40 »
Спасибо большое!
И напугали, и успокоили одновременно.
Будем обследоваться. :)