Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Песок в почках?!?  (Прочитано 37667 раз)

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
Песок в почках?!?
« : 16.04.2010, 12:57:20 »
Здравствуйте Дмитрий Анатольевич, я уже задала свой вопрос детскому нефролгу, но хотелось бы услышать и Ваше мнение.
У моей дочки (3,6 г), педиатр время от времени находит эритроциты в моче, я была с ребёнком у детского уролога, узи почек, мочего пузыря в норме, нам также провели цистографию  (ПМР у нас нет). Но наш уролог увидел в почках песок,  провели повторное узи у другого уролога, он ничего не видит, сказал - всё в норме. Мы конечно же посетим с ребёнком ещё детского нефролога, но мне хотелось бы узнать, может ли кровь в моче появлятся из-за мелкого песка в почках?  И как нам всё-таки узнать если у нас песок или нет? (2 врача, 2 разный мнения...) Видно ли песок по узи? Зараннее большое спасибо! :)

Оффлайн Дмитрий Анатольевич Лебедев

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Re: Песок в почках?!?
« Ответ #1 : 18.04.2010, 18:06:51 »
Кровь может появляться на фоне мелкого песка.
Узнать  - по УЗИ. Его видно, тем более в Ваших условиях и на современных аппаратах. Можно сдавать периодически суточную мочу на солеурез, и корректировать диетой излишнее выведение солей (если это есть). Скорее всего, песок есть, раз идут эритроциты. Для песка характерны неизмененные (невыщелоченные) эритроциты в моче.

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18.04.2010, 20:27:02 »
Спасибо большое за столь оперативный ответ. :) Какие эритроциты я точно не знаю, т.к. педиатр проводил исследования с помощью тест-полосок, а у уролога дважды!!! лабораторный анализ был в норме, но я конечно буду и дальше следить за ситуацией (уж больно мне всё это не даёт покоя). И ещё один вопрос, у ребёнка моча абсолютно прозрачная (просто я везде читала, при избытчн. солях моча должна быть мутной?!? или нет?!?) Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо!  :)

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19.04.2010, 09:18:44 »
Мутная, это когда их очень много, значительно больше нормы. Прозрачная может быть с нарушениями. Лучше эритроциты определить по пробе Нечипоренко (не знаю, как она в Германии называется, это подсчет всех клеток в 1 мл мочи, норма эритроцитов до 1500).

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19.04.2010, 10:49:33 »
Дмитрий Анатольевич, огромное спасибо за столь развёрнутый ответ,по поводу солей посещали меня  "смутные сомненья", но я ориентировалась на прозрачность мочи, теперь буду знать, что это не главный показатель. К сожалению местные урологи не делают у нас анализ на солеурез, но мы в мае едим в спец. клинику к нефрологам, надеюсь там сдать все необходимые анализы и конечно же пробу Нечипоренко (думаю, что в Германии её тоже делают).
Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья!!! :)

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19.04.2010, 22:54:13 »
Спасибо!

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20.04.2010, 15:11:11 »
На здоровье!!!  :)
Дмитрий Анатольевич, позволите ещё один вопросик (может он и не по Вашей теме, но нефролог мне не отвечает, а я так озабочена..) Дело в том, что у моей доченьки ещё иногда глазки с утра "припухшие", я раньше никогда не обращала на это внимания, т.к. у папы ребёнка с детства "мешки" под глазами ( с о здоровьем проблем нет) , я списывал всё на наследственность, а вот теперь эти эритроциты сбили меня с толку.... Везде пишут, что опухшие глаза напрямую связаны с почками... Как Вы лично думаете, могут ли слегка опухшие глазки после сна  быть вариантом нормы, или всё таки почечной патологией (очень боюсь болезнь Берже итд....) Извинити за столько вопросов, просто консультацию к нефрологу ждём уже несколько месяцев, и все эти месяцы "неведения-незнания " потихоньку выводят меня из душевного равновесия.... Спасибо ещё раз. :)

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20.04.2010, 16:39:04 »
Болезнь Берже может давать, но точно должен консультировать нефролог, я не специалист в иммуноглобулин а нефропатиях. И почечная патология может давать. Но и конституциональные особенности строения лица тоже. А может быть рефлюкс 1 - 2 степени, не явный, который не сразу выявляется на цистограмме... Нужно получить консультацию нефролога, но болезнь Берже по интернету не поставят и не снимут, для этого нужно обследоваться, иногда даже с пункционной биопсией почки.

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20.04.2010, 22:31:31 »
Спасибо Вам ещё раз...  :)Надеюсъ, что всё-таки почечных проблем у нас нет (или по-крайней мере не всё так плохо...)
Но у нас сегодня новый  Шок!!! Дело в том, что мы, как я уже рассказывала,  в декабре делали ребёнку цистографию. Уролог сказал, что рефлюкса нет, всё в норме за исключением "удвоённой" правой почки, но как я поняла данная паталогия не опасна?!? Сегодня же по почте я получила копию его "заключения обследования" (я запросила для нефрологов), так там чёрным по белому стоит (перевожу дословно) контуры мочевого пузыря гладкие, но справа маленькое дивертикальная мешочковидная выпухласть...думаю на русском это дивертикул мочевого пузыря. В связи с этим его диагноз Рефлюкс справа? (под вопросом), странно на очной консультации нам ничего не сказал....Я ужасно расстроилась, не знаю, что нам далъше делать?!? Может ли действительно этот "дивертикул" указывать на Рефлюкс???...Понимаю, что нужна очная консультация, но всё-таки?!? Как можно выявить это "рефлюкс" помимо цистографии (на ней всё ОК)...что нам делать с этим "дивертикулам" если он есть? 
 ???

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20.04.2010, 22:37:29 »
Конечно же дождусь очной консультации с нефрологом, чтобы сделать  Phasenkontrastmikroskopie ,а далъше будем смотреть по обстоятельствам.
Спасибо!  :)

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21.04.2010, 13:47:11 »
Дмитрий Анатольевич, и ещё: может ли "наша" рецедив. микрогематурия быть симптомом ПМР?!? Как я понимаю эритроциты должны бать тоже "свежими" или? Спасибо. :)

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21.04.2010, 16:01:12 »
Да, может.

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22.04.2010, 10:49:27 »
Ну что ж, значит будем обследоваться дальше и недеятся, что всё и нашей Зайки будет хорошо.
А Вам ещё раз - спасибо, Вы мне очень помогли!!!! @}->--

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22.04.2010, 16:01:44 »
На здоровье!

Оффлайн Anastasia1984

• Форумчанин
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11.05.2010, 13:09:59 »
Здравствуйте Дмитрий Анатольевич,
это снова мы. На прошлой недели мы посетили клинику, прошли обседования у нефролога. К счастью нефриты и прочее нам исключили, песка и излишних солей у нас тоже нет, узи мочевого пузыря и левой почки - идеальное, а вот правая почка у ребёнка - двойная. Как нам объяснил нефролог,  это не страшно, но нужно раз в год проводить контрольные  анализы, узи итд. А насчёт "нашей" гематурии, сказал, что может это быть в том числе и из-за двойной почки?!? (я конечно не врач, но ни разу не слышала, что двойная почка может "давать" микрогематурию?!?) Как Вы считаете? И достаточно ли в нашей ситуации конроль раз в год? Очень боюсь, вдруг у нас и вправду рефлюкс, а мы его так "проглядим"...
Спасибо ещё раз. :)