Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Вторичная функциональная кардиопатия  (Прочитано 5162 раз)


Оффлайн Алла Юрьевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Юрий Кириллович.  :) У нас в городе патовая ситуация с детскими кардиологами и на свои вопросы я стараюсь найти ответы на "Чадо". Здесь мне помогли и не один раз. *BRAVO* Суть проблемы. Моей дочери 7 лет. На данный момент наши диагнозы: Бронхиальная астма. Атопический дерматит. Гипотиреоз. ППП ц.н.с. *HELP* Дочь постоянно принимает Серетид 50/100 и Эутирокс 0,25. В конце марта в Самарском кардио центре поставили диагноз "Вторичная функциональная кардиопатия". По результатам ЭКГ - умеренная синусовая тахикардия, снижен процессы реполярилизации. Выписали Магне В6, Кудисан, Карнитон и сказали, что нам надо сделать ЭХОКГ и серьёзно обследовать щитовидную железу. Но эндокринолог настаивает на том, что на фоне приёма лекарств у нас всё в порядке. А кардиолог, невролог и пульмонолог ей не указ. Вопрос: Скажите пожалуйста, действительно мне надо настаивать на полном обследовании щит. железы из-за проблем с сердцем и бронхами. И ещё хотелось бы узнать, у нас и ЭХОКГ и консультации детского кардиолога в городе платные. Разве это правильно? >:D

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Вот видите ли в чём дело. Вообще со стороны издалека, да ещё виртуально, судить-рядить кто насколько прав-неправ практически невозможно. А здесь, в Вашем вопросе к тому же нет строго и однозначно понимаемых моментов. Сейчас объясню. То, что на ЭКГ нарушена реполяризация непременно может быть следствием гипотиреоза, и в Вашем случае может говорить о неполной гормональной компенсации этого гипотиреоза эутироксом. Это правда. Но. Но. Но. Вот если бы всё в организме было так просто. Само по себе нарушение (снижение) реполяризации может быть следствием абсолютно иного состояния, абсолютно иной причины. Может, ещё и как может. Я ведь, при всём при том Вам отвечаю не видя ту картинку ЭКГ, по которой сделано заключение. Причиной может быть астма, может быть  именно сочетание астмы и гипотиреоза, причиной может быть само лечение астмы. У девочки ещё атопический дерматит. Значит у неё есть дисфункция - неправильная или неэффективная работа желчного пузыря. А значит, неэффективное пищеварение, с одной стороны создающее условия для дополнительной аллергизации организма девочки, а с другой - ухудшение всасывания в кишечнике белков-жиров-углеводов из переваренной неполноценно пищи. Ухудшение пищеварения также отразиться на ЭКГ нарушением реполяризации. (А девочка Ваша худенькая или пухленькая? Нет ли у неё на животике и боках признаков целлюлита?). Как видите, всё непросто. Неоднозначно. Ведь на той же ЭКГ описана тахикардия - частый ритм, частый пульс. А для того же гипотиреоза характерна брадикардия - урежение ритма. Сама же тахикардия может быть следствием применения Серетида. Может. Нельзя просто взять и сказать, что нет. Так вот. ЭХОКГ обязательно необходимо делать. Её и так необходимо делать, делать только потому, что есть у девочки астма. Делать просто в рамках диспансеризации девочки. Дальше будет видно, смотря по тому, какой будет результат. Надо проводить рекомендованое лечение. Хорошее лечение. Надо его провести и после окончания сделать следующую ЭКГ. И сравнить. Надо, пока длится время лечения, оценить работу печени (которая много работает и из-за лекарственной терапии тоже), желчного пузыря и качества пищеварения. Для этого педиатр назначит девочке анализ кала на копрограмму, назначит УЗИ печени и желчного пузыря. Дальше будет видно, по результату. Если желаете разобраться и сами тоже, желаете быть не простым "потребителем" врачебных назначений, тогда не настаивайте усердно на необходимости обследования щитовидки, а попросите эндокринолога объяснить Вам, почему, на основании каких признаков она считает, что компенсация Эутироксом является достаточной. Быть может поняв это, Вы согласитесь с доктором. Обсудите с пульмонологом приём Серетида. Быть может перейти на ингаляционный препарат? А как Вы контролируете эффективность приёма Серетида? Только по отсутствию приступов астмы? По отсутствию одышки? А применяете ли Вы пикфлоуметр для самостоятельной оценки эффективности профилактики приступов? Это такой прибор для домашнего использования, прибор для оценки эффективности выдоха у ребёнка. Какие проблемы у девочки связаны с слабостью ЦНС? Как эти проблемы повлияли и влияют на сам факт развития гипотиреоза? Нет ли у девочки ортопедических послеродовых проблем с шейным отделом позвоночника (полученного при рождении подвывиха, так называемой нестабильности), которые могут лежать в основе и неврологического и эндокринологического неблагополучия? Много нюансов, много вопросов. Пока лечитесь. Делайте контроль ЭКГ. Дальше по мере поступления информации. То, что ряд необходимых Вам консультаций и обследований платные - это неправильно. Платные услуги при наличии у Вас полиса обязательного медстрахования могут быть только альтернативой в дополнение к бесплатным, альтернативой, связаной с повышенной комфортностью обслуживания. Может быть платным более совершенный технически аппарат ЭХОКГ, может быть много короче очередь на обследование, платным может быть приём намного более квалифицированного (с высокой категорией, с учёной степенью) врача в дополнение к бесплатному приёму врача без той же, допустим, учёной степени. Правильнее будет, если Вы обратитесь с этим вопросом не только в Вашу поликлинику, где обслуживается ребёнок, но и к руководству медицинского управления при Вашей городской Администрации. Быть может тогда вы лучше поймёте реальные проблемы здравоохранения в Вашем городе. Действуйте. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.               

Оффлайн Алла Юрьевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Ольга Изяславовна! Огромное спасибо за быстрый ответ! А то педиатр меня только ругает за то, что залечила девочку, а проблемы то никуда не денуться если на них не обращать внимание. (практически все диагнозы поставила я по справочнику, просила направление к специалисту, а он подтверждал, и к неврологу сама пошла из-за криков по ночам). Пишу ответы на то, что знаю. Дочь:Рост 130 см, вес:30 кг. Есть и жировые складочки, хотя активно занимается УШУ и я стараюсь кормить правильно. По неврологии: у девочки был подвывих и теперь, действительно у неё нестабильность шейного отдела позвоночника. Проблемы со сном. Невролог, один из лучших в городе, рекомендовал лечебную гимнастику и "Доктор Чижик" на ночь. Пикфлометр есть, но мы им не пользуемся. Мне стыдно! Но и пульмонолог не акцентировала внимание на этом. Аллерголог ни разу не рекомендовала оценивать работу печени. Я то теперь и не знаю под каким "соусом" просить это сделать у педиатра??? Так как и диагноз астма был сначала поставлен мной после многократных приступов и постановки диагноза "абструктивный бронхит". И гипотиреоз обнаружили случайно. Я прочитала, что он передаётся от матери к сыну и настояла на сдаче ТТГ сыну и "до кучи" дочери. С сыном всё хорошо, а у неё дополнительный диагноз. :'( Я даже как-то и боюсь обследовать печень!!! А ЭХОКГ я сделаю платно 23.04 и напишу Вам. Ещё раз спасибо! (мне действительно очень сильно помог на форуме детский фтизиатр. Нам прошлым летом поставили диагноз туберкулёз легких, назначили лечение и отправили домой лечиться. При помощи доктора "Чадо" (он консультировал, а я бегала и добивалась) мы не только сняли этот страшный диагноз, но и добились снятия диагноза "Вираж" и даже профилактического лечения противоуберкулёзными препаратами, вызвавшими у ребёнка обострение бронхиальной астмы. В итоге сошлись на "Неспецифической аллергии на туберкулин", а в этом году манту хорошая, так как делали в "правильный" месяц март. Вот так и барахтаемся самостоятельно!!!!! *WALL* Спасибо за труд!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я, так получается, многое предугадал в своём ответе Вам, хотя я и не Ольга Изяславовна. Печально, что Вам приходится многое пробивать самостоятельно - "барахтаться", как Вы написали. Ну, что к этому добавить - в нашем медицинском сообществе, как и в обществе в целом, люди разные. Некоторые работают специалистами, некоторые - просто работают, может кто-то где-то и напрасно работает. Всё как везде. Точно такое же положение дел и у учителей, у шоферов, у поваров и у всех-всех иных. В Вашем вопросе всё мы с Вами вроде разобрали. Многое, очень многое в состоянии девочки первично связано с проблемой позвоночника. Патология шейного отдела лежит в основе ночных криков, бронхиальной астмы, гипотиреоза. Что добавить? Надо знать нюансы. Какие крики бывали (бывают) по ночам? Относительно продлённое кричание или короткие вскрикивания, короткие стоны? Навскидку такая Ваша жалоба сразу же выводит на необходимость делать суточную ЭКГ. Это когда ребёнку крепят к телу небольшой прибор для регистрации ЭКГ и он сутки живёт с этим прибором. Находится дома, посещает детсад или школу. Дальше будет видно по результату. Ещё нюанс - Вы точно знаете, что подвывих шейного отдела у девочки именно БЫЛ. На основании чего, каких данных обследования Вас убедили в том, что подвывих исправлен? Это вообще требует неоднократной проверки и к тому же исправляется далеко не всегда насовсем, очень часто только на некое время. Потом вновь требуется ортопедическое лечение. Ещё нюанс - вообще-то рекомендованная Вашей девочке лечебная физкультура рекомендована  "пожизненно", то есть почти навсегда. Лечебная физкультура не имеет определённого срока использования. Определённый срок могут иметь только занятия ею в поликлинике или каком-либо центре. Далее её необходимо делать дома и ежедневно. Только необходимо через 3-4 месяца регулярных занятий менять упражнения. Вот тогда такая фикультура является мощным и эффективным лечебным "оружием" способным оздоровительно воздействовать и на астму, и на неврологические моменты, и на стимуляцию общего обмена, который снижен из-за гипотиреоза. Удачи Вам! Что касается состояния пищеварения и анализа этого состояния, то логика проста и непреложна. Если у ребёнка есть атопический дерматит - значит есть неэффективная работа пищеварительного тракта. Если есть астма, значит есть неэффективная работа этого тракта. Насколько неэффективная? А я ничего и не говорю о том, что очень неэффективная. Я говорю о том, что есть простая необходимость в рамках наблюдения за здоровьем девочки оценить объективно работу пищеварения, в первую очередь работу печени и желчного пузыря. Будут ли обнаружены значимые, требующие коррекции нарушения - не знаю. Видно будет. Но знаю точно при этом, что при любых аллергических проблемах необходимо очень настойчиво улучшать пищеварение - очищать кишечный тракт от возможных недопереваренных продуктов (они сами по себе аллергизируют), активизировать работу естественной кишечной флоры, повышать ферментативную активность пищеварения. Обо всём этом можно написать прямо на ЧАДО ответ Вам и для всеобщего прочтения страниц на 300. Всё это абсолютно не новые, хорошо известные факты. Так что, моим ответом вооружённые просто поговорите с педиатром. Ещё раз удачи Вам! С уважением, Ю.К.       

Оффлайн Алла Юрьевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Юрий Кириллович, извиняюсь! *SORRY* И ещё раз спасибо за ответ. Я "вывела" Ваш ответ и отправилась к педиатру. И первый вопрос был: "Может  хватит ребёнка залечивать?". Ну как? прочитав, без разговоров выписала направления к пульмонологу, эндокринологу и неврологу, а также рекомендованные Вами анализы. УЗИ брюшной полости делали прошлым летом. Без патологий. Но всё равно взяла направление сделать его ещё раз. А эти не новые и хорошо известные факты о которых Вы пишите (для активизации работы естественной кишечной форы и повышении ферментативной активности пищеварения), где о них можно прочитать????? ???  ???Спасибо за труд!  @}->--(Хоть кто-то слышит! *YAHOO*)

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Ну, с Богом! Обследуйтесь пока. И конечно, конечно же не ожидайте, что с помощью этих обследований Вы откроете что такооое. Есть просто понятие диспансеризации пациента. То есть определение круга возможных сопутствующих нарушений. Обо всех вовлечённых в нездоровье системах организма желательно периодически иметь объективное представление. Объективное - то есть связанное с результатами конкретных анализов и иных исследований. Ну и о нюансах, о которых я писал, не забывайте. А вот где прочитать о взаимосвязи вообще аллергии и состояния желудочно-кишечного тракта, взаимосвязи, этапности поражения кожи и дыхательной системы? Я не могу назвать Вам что-либо конкретное. Об этом сейчас много и специальной и популярной литературы. Аллергия множится, захватывает всё новых пациентов, является очень сложной проблемой всего современного экологически неблагополучного мира. Описанная для Вас мною вкратце идея лечения аллергии и с помощью лечения пищеварительных расстройств родилась и живёт на стыке интересов разных специалистов - дерматолога, аллерголога, гастролога. Живёт, как само собой разумеющаяся для врачей. Пересказывается в виде рекомендаций населению в разной газетно-журнальной литературе популярного характера. Сейчас любой, скажем, дерматолог приступая к лечению какой-нибудь просто прыщавости, кроме всего другого назначит ещё и так называемые адсорбенты - средства для очистки кишечника от неэффективно переваренной пищи. Смекта, неосмектин, эубикор, к примеру. Желчегонные препараты - тыквеол, хофитол, карсил. Пребиотики - хилак-форте, пробиотики - бифиформ, пробифор, биовестин.  Что для всего подобного применяют доктора у Вас в городе не могу знать.  "Полазайте" по газетным киоскам, по Яндексу. Удачи Вам! Ю.К.   

Оффлайн Алла Юрьевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Юрий Кириллович! @}->-- Нам сегодня опять повезло. Врач, у которого делали ЭХОКГ подошёл к делу серьёзно. Сначала опросил меня о проблемах ребёнка, потом посмотрел карточку. И помимо оплаченной процедуры, сделал УЗИ головного мозга. Я напишу только результат ЭХОКГ. Заключение: Данных за ВПС, приобретённую потологию не выявлено. Полостные А.V. размеры не увеличины. Гипертрофий D и S не выявлено. Клапанный аппарат интактен. Систолодиастолическая функция Л.Ж. удовлетворительная. Показатели Ц?? соответствуют возрасту. *YAHOO*
Таким образом, как я поняла, сердце в норме. Но вот с сосудами головного мозга какие-то проблемы. Что он написал от руки, разобрать не могу,одни английские буквы и в конце написано, что вероятная ВЧГ. И надо срочно идти к неврологу и более детально провести обследование. Таблетки от кардиолога начать пить только после консультации невролога (уже договорилась на вторник). Но тоже как-то странно. Мы наблюдаемся у лучшего невролога в городе! И делали Триплексное сканирование артерий экстраниального отдела БЦС. Как мне объяснил врач,  проблемы незначительные и достаточно гимнастики для мышц шеи. Таким образом с одной проблемой разобрались, но появилась другая.  *WALL*

Оффлайн Алла Юрьевна

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Юрий Кириллович, "побродила" по Инету и решила всё же спросить у Вас.  *WRITE* На сколько я понимаю в нашем случае (когда на некоторые лекарства аллергия, есть пищевая и бытовая аллергия) после курса лечения нужно очистить организм, но ведь некоторые лекарства мы пьём постоянно, не будут ли абсорбенты мешать усвоению того же "Эутирокса"?  "Полифепан", думаю, оптимальное решение. Почему у Вас, объясню. Чтобы получить консультацию аллерголога надо опять идти к педиатру. Она меня "съест"!  *CRAZY*Мне приятнее спросить у Вас, чем опять вызвать недовольство участкового врача. *SORRY* Спасибо за внимание.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Доброй ночи! Данные ЭХОКГ в норме, всё правильно. Для меня, отдалённого от Вас виртуального консультанта, конечно останется загадкой: что именно такого непредвиденного ожидали от результатов ЭХОКГ кардиологи, которые рекомендовали сделать это исследование. Всё же абсолютно нормальный результат именно ЭХОКГ всегда предвидится специалистами заранее. Ну, да сделали уж и успокоились. Что же касается состояния сосудов головного мозга, то всё логично. Во-первых, хорошо, что Вам сдалал доктор и это УЗИ. ВЧГ - это внутричерепная гипертензия, то есть повышенное внутричерепное давление. Для пущего понимания значительности этого открытия надо бы ещё проконсультировать девочку у окулиста. Но не в плане определения остроты зрения, а для того, чтобы оценить состояние сосудов глазного дна. Тогда совсем станет понятна проблема с кровоснабжением головного мозга. Во-вторых, "странности" в этом вопросе нет. Сами пишете - "делали сканирование артерий". Повышение же давления внутри головы - это нарушение оттока по венам. Такое нарушение связано с асимметричностью (нестабильностью) положения позвонков шейного отдела. И вновь возвращаемся к вопросу, который я уже поднимал. А на основании чего, каких исследований вывели заключение, что тот же подвывих исправлен? А нет ли и иных ещё ортопедических проблем с шейным отделом? Той же нестабильности. Они, любые, могут замедлять или ухудшать отток по позвоночным венам из головного мозга. А значит может возникнуть и повышение давления в желудочках головного мозга. Надо лечиться. Принимать мочегонные препараты и советоваться с неврологом и ортопедом по поводу необходимости проводить мануальное и остеопатическое лечение. По поводу второго Вашего вопроса. С одной стороны Полифепан не оптимальное решение, а просто решение. Решение, если в Тольятти иного и не применяют и не имеют в аптеках. С другой - с профилактической целью его можно пить 1 раз в день на ночь. Это должно быть как бы последнее, что пьётся перед сном. Тоже получите эффект. Правда, действительно не оптимально, так как полифепан расчитан на определённый недлинный лечебный курс, а не на достаточно продлённый приём. Если больше Вам в аптеках ничего не предлагают, то спросите что-то похожее по действию не из лекарств, а из биологически активных добавок. Или применяйте запаренное яблоко - достаточно мелко нарезанное любое отечественное яблоко, присыпанное или не обязательно сахаром, присыпанное (дополнительно полезно) небольшим количеством порошкового имбиря или гвоздики, или мускатного ореха и залитого крутым кипятком в чашке. Далее полчаса под крышечкой или блюдцем и можно всё что получилось съесть и выпить. Можно также на ночь, можно натощак, так, чтобы прошло около получаса до завтрака. Практически круглый год. Разобрались? Вперёд! Всегда рад помочь. Ю.К.