Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Экссудативный отит  (Прочитано 2924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Айгулька

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Экссудативный отит
« : 20.05.2010, 08:22:30 »
Здравствуйте!
Моей дочке сейчас 1 год и 2 мес.
С 6 мес. мучаемся постоянными отитами. Ребенок аллергичный. все аллергены исключили: молоко, гречка, пшеница, говядина (сдавали кровь на пищевую панель) В нашем городе Нижнекамске первые четыре отита лечили антибиотиками, каждый месяц ребенку в возрасте с 6 до 10 мес. кололи Цефазолин, Цефтриаксон, пили Аугментин, Амоксиклав. Ну и местно капали Диоксидин и Отофа и Нормакс и Гидрокартизон.
В 10 мес. поехали в Казань в ДРКБ и там пролежали 3 недели, где нам назначили новое лечение: никаких антибиотиков, т.к. иммунитет ребенка совсем слабый. Сказали, что экссудативный отит проявляется на фоне прорезывания зубов и будет продолжаться до 3-х лет. Это действительно так? Неужели прорезывание зубов влияет на насморк и соответственно уши? Из уха вытекает не гной, а слизь, иногда прозрачная, без запаха, другими словами сопли. Брали мазок из уха, микрофлора не нарушена. Прокололи Полиоксидоний курсом 10 уколов 2 раза в неделю.
3 недели назад снова потекло из носа и ушей (ребенку 1 год и 2 мес). Сходили к местному ЛОРу, снова назначили Цефазолин, Диоксидин. В нос Називин или любой другой сосудосуживающий препарат. Я сказала, что не буду колоть ее. У нас нет ни тем-ры, аппетит у ребенка хороший, настроение тоже. Но из уха продолжает течь: нет не постоянно, а допустим сегодня есть, 3 дня ничего нет, потом опять вытекает, в основном ночью, т.к. утром у нее засохшие выделения. Я их убираю с помощью перекиси водорода, капала сначала Диоксидин с гидрокартизоном, сейчас уже не капаю ничего, сколько можно? Что мне делать? Ждать пока само все закончится? Пока вылезут все зубы? Сейчас у нас прорезываются сразу 6 зубов, причем коренные, 2 уже вылезло. Нос забит, промываю Аквамарисом, отсасываю. Несколько дней брызгала Назонексом, т.к. думала аллергический ринит, потом перестала. Пьем антигистаминные : Эриус.
Вот вроде описала всю ситуацию!
Что вы посоветуете в данной ситуации? Как лечить ребенка? Как лечить нос? Как укрепить иммунитет? Снова колоть Полиоксидоний или местно только покапать?

Оффлайн Хомич Михаил Михайлович

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 288
    • Просмотр профиля
Re: Экссудативный отит
« Ответ #1 : 20.05.2010, 21:32:25 »
Трудно сказать. Ситуация неоднозначная. Иногда в  таких случаях ставят дренажи. Иногда действительно применяют Полиоксидоний. Может вам съездить еще раз в ДРКБ, что они скажут на этот раз?
Удачи всем нам