Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: ООО.  (Прочитано 5487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
ООО.
« : 22.05.2010, 11:21:52 »
Здравствуйте, ув. доктор.
У меня к вам вопрос (точнее несколько).

Вчера сделали УЗИ сердца сыну. Ему 3 годика. Проходим мед. комиссию в детский садик.
С рождения стоял диагноз ВПС, ДМЖП 3,2 мм. История с постановкой диагноза - мутная очень. В роддоме, прям перед выпиской неожиданно услышали шумы в сердце у ребенка. Предложили 3 варианта: 1 - выписка в Морозовскую больницу и там дальнейшая диагностика, 2 - уход под расписку, 3 - вызов платного специалиста. Спец. стоил 2500 рублей. Естесственно, я выбрала специалиста. Потом, когда он приехал, оказалось, что я не одна такая. Нас, таких мамаш, было 6 человек. И спец. поставил нам диагноз ДМЖП 3,2 мм. Сказал, что, как правило, такие дефекты закрываются к 6 мес, максимум к году.
Когда мы стали посещать детскую поликлиннику, наша педиатр сказала, что мы должны встать на учет в кардиологическую поликлиннику. И в возрасте 2-х мес мы пошли становится на учет, но нас не поставили, т.к. по результатам ЭКГ и УЗИ никаких патологий выявлено не было. И в карточке нам поставили диагноз "спонтанное закрытие ДМЖП" (но сама кардиолог сказала, что врядли такой дефект смог бы закрыться за 2 мес и сказала, что это скорее всего была ошибка при диагностике).
В годик контрольного УЗИ не делали.
Вот сделали сейчас. Диагноз - открытое овальное окно, незначительная трикуспидальная недостаточность.
Сам врач, который делал УЗИ сказал, что ООО - просто небольшая аномалия и на жизни мальчика никак не отразится.
Здесь я почитала вашу темку про ООО. В принципе, не беспокоюсь особо. Но очень хочу мальчика в возрасте 5-ти лет отдать в секцию плавания (очень любит воду, подвижный, гиперактивный). С рождения наблюдаемся у невролога. Регулярно проходим медикаментозные курсы. Когда был маленький, НСГ показывала небольшой избыток жидкости ГМ, с возрастом прошло. Но диагноз невролога - синдром ликворо-висцерального ***чего-то там (очень неразборчиво) стоит до сих пор. Гиперактивность под вопросом (она говорит, что так рано ее, как правило, не ставят). Тонус мышц спины. И сама невролог говорит, что бассейн и плавание пойдет ему только на пользу.
Отсюда у меня вопрос. С ООО может ли мальчик без ограничения заниматься плаванием в будущем?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #1 : 22.05.2010, 19:02:32 »
Здравствуйте! Да, Вы правы, «всё смешалось в доме Облонских». Ну, во всяком случае, многое. «Мутность» Вашей истории оставим – понятна, оставим её. Чести педиатрической науке она не добавляет. А вот остальное очень привычно, «современно». С неврологическими реалиями потихоньку разберётесь – заранее нечего плохого не скажешь. Малыш обычный. Что касается ООО. К тому, что Вы прочитали добавить настоятельно нужно только абсолютную необходимость делать не только УЗИ, даже и по поводу, но и иногда ЭКГ.  Во-первых, для полноты клинической картины, полноты кардиологического мнения о ребёнке. А во-вторых, в Вашем случае, для реального аргументированного ответа в любом возрасте сына о возможности занятий плаванием и всем остальным спортивным. Что только Вы имеете в виду, когда спрашиваете «без ограничения»? Вы заранее думаете-мечтаете-планируете разряды, медали, вымпелы? В первичном приближении к спорту современных детей загадывать-мечтать хорошо бы не далее полугода-года. И далее опять на полгода-год. И далее вновь. Так правильнее. И каждые полгода-год «прощупывать» эффективность занятий и общий результат (не именно спортивный – в минутах, а общий) через ЭКГ контроль. Поймёте, утвердитесь, и Вы и ребёнок, что есть и яростное желание и реальные данные для перспективно-ускоряющегося совершенствования, двинетесь (только двинетесь) по разрядной шкале признания – тогда и необходимо будет ставить вопрос о каком-либо влиянии ООО. На настоящее время ориентируйтесь на возраст 5-и лет, и далее перед школой для выполнения контрольных УЗИ. Будет ли сохранено ООО и каков будет его размер, это надо реально смотреть. При занятиях плаванием, при первых нагрузках следите за тем, чтобы ребёнок: банально не остывал в бассейне, не отмечалось бы синевы вокруг рта, не был бы малыш после занятий перевозбуждён, не нарушался бы сон и аппетит. Удачи Вам! С уважением, Ю.К.         

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #2 : 22.05.2010, 19:18:56 »
Спасибо огромное за развернутый ответ. Все четко и информативно.
А по поводу "мечтаете-планируете разряды, медали, вымпелы" - нет. Вот этого, кстати, совсем не планирую. Просто хочу, чтобы ребенок занимался тем, что ему приятно (он очень любит воду и готов даже плавать в местном пруду-вонючке). А пойдет ли это дальше - сейчас меня это интересует меньше всего.
А вот носогубный треугольник у нас перестал интенсивно синеть только несколько месяцев назад. А так - стабильно во время каждого купания синел. Но правда он и ведет себя в воде, как маленький катер (нагрузка у него в ванной примерно такая же, как при беге). Да и на улице во время прогулок он не сидит на месте.
Да, что там говорить?! Он ВООБЩЕ не сидит на месте. Он все время в движении, в основном в беге. Да и дома - бегает, прыгает, приседает, вертится волчком, кувыркается...

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #3 : 23.05.2010, 21:45:15 »
Ну, Бог в помощь. Планируйте контроль ЭКГ и, далее, УЗИ ближе к 5 годам. По поводу неуёмной активности – это, как я понимаю, не Ваш ко мне вопрос, а просто разговор. Да и вопрос-то сам по себе об этом не «мой», а неврологический. Но неуёмность, двигательная активность такая, она как бы всегда на грани с гиперактивностью, состоянием, которое требует и отдельного внимания, и лечения. Это состояние с отдельным самостоятельным прогнозом. Развивающая ребёнка активность приветствуется, гиперактивность разочаровывает. Поэтому два слова об этом. Если вся эта «круть-верть активность», неуёмность похожа на игру, если за этой активностью в течение каждого дня Вами реально обнаруживается смысл, то есть становится ясно со стороны, что ребёнок так бурно эмоционально и двигательно играет во что-то конкретное или в кого-то конкретного – можете быть спокойны, по крайней мере за здоровье малыша. Тогда уж просто «терпите» своё родное домашнее «торнадо». А вот если нет реального смысла, не примеряются к себе ребёнком чужие характеры, поступки, реальные действия, реально сказанные кем-то слова, не обыгрываются как-то по детски в ходе этой самой неуёмной беготни, тормошения, крика – вот тогда-то сильно задумывайтесь о необходимости обращения за советом к доктору Ефимову на ЧАДО. Удачи. Ю.К.         

Оффлайн valika

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 152
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #4 : 24.05.2010, 00:14:41 »
Спасибо вам еще раз преогромнейшее! :)
Действительно задумалась по поводу "осмысленности" ребенкиного движения...И пришла к выводу, что все оказывается осмысленно. Он точно копирует папу, маму и своих друзей. И даже машинками играет в ролевые игры: одна машинка - мама, другая - папа, а совсем маленькая - сынуля. И далее по сценарию (цитирую): "сынуля не слушался, папа ругал сынулю, мультики не включил и гулять не пошел", тут же может бросить машинки и побежать с криками "пошли гулять" и тут же через 2 секунды опять заняться машинками. Вот такое вот "торнадо".
Но наша невролог (у нее мы наблюдаемся с 6-ти месяцев) мне еще год назад сказала, что это не гиперактивность, а черта характера.
Впрочем, есть в кого :) Я сама была в детстве такой же.

Оффлайн Sofik

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #5 : 31.05.2010, 18:59:52 »
Здравствуйте! Ребенку 10,5 месяцев. Сделали УЗи, поставили диагноз МАРС (аномалии хорды и ООО). Прокомментируйте, пожалуйста, заключение.
ДД=2,7 см Дс=1,7 см EDV=27мл ESV=8,2мл SU=19мл EF=70% FS=38%  МЖП=0,6см ЗСЛЖ=0,6см АО=1,4см ЛА=1,4см; ООО до 0,3 см; фальшхорда в полости ЛЖ (у верхушки); дуга и перешеек не сужены; Клапаны: АО - 3-х створчатый ЛА - б/о ТК - рег-ция "+0,5" физиологич. МО - б/о. Показатели доплерографии: ЛЖ/АО=7 мм/ ЛА=5 мм. Ребенок беспокоен!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #6 : 02.06.2010, 00:36:40 »
Здравствуйте! Рад внимать Брянску. Самые глубокие корни рода-фамилии моей - в Клинцах, от середины 18 века. Ну, это к слову. А вот что именно Вам прокомментировать, даже не знаю. Думаю, что Вы просто импульсивно задали свой вопрос и всё. А на самом деле на страничках уже имеющихся в разделе консультаций кардиолога моих ответов есть, пожалуй, всё, что могло бы удовлетворить Ваш интерес к проблеме. Полистайте. И вопрос озаглавленный «Марс» и вопрос об «ООО» уже задавался. И ответы мои достаточно развёрнутые там даны. Если конспективно, то все сообщенные Вами цифровые данные ни о чём таком необычном не говорят. Вся суть выявленных УЗИ особенностей у Вашего малыша заключена в диагнозе. Собственно, заболеванием всё это не является, правильно говорить об особенностях развития. Аномальные (дополнительные, ложные – всё это одно и тоже, Вы впоследствии можете встретиться с любым из этих названий) хорды – это навсегда. Обращает моё внимание нестыковка – в диагнозе Вы пишете хорды (во множественном числе), а переписывая текст – хорда (одна). Разницы мало, но к множественности хорд полагается ставить знак внимания (фигурально выражаясь) и больше и толще. А когда в жизни потребуется это повышенное внимание к наличию нескольких хорд – не знаю. Может и лет так через 60. А может таких обстоятельств не возникнет и вообще. А вот ООО это пока на ближайший период. Может и в итоге закроется совсем. Правда, обещать это никому нельзя и никому не верьте, если кто-то обещать такое закрытие будет. Нет таких возможностей – управлять этим процессом. Но и (прочтёте это в моих ответах) само по себе такое закрытие – факт не обязательный. В самом начале жизни человека ООО непреложная норма, а далее-затем около 25% взрослых с этим открытым овальным окном и остаются на всю жизнь. Как это будет именно у Вашего ребёнка, Вы выясните окончательно уже в предшкольный год. Что из всего этого следует практически – прочтёте в уже данных ответах. Напоминаю, призываю, не устаю агитировать – помимо УЗИ, сделайте уже сейчас малышу ЭКГ. Желаю счастья! С уважением, Ю.К.     

Оффлайн Sofik

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #7 : 02.06.2010, 13:33:53 »
Спасибо огромное, доктор! А насчет ЭКГ, мы его малышу уже сделали, поэтому нас на ЗИ-то и послали. Вот описание и ЭКГ.
Вольтаж - R1+3(-3), R2+3(-2), R3+5(-4)
Электрическая ось вертикальная L270%
Ритм сердца синусовый
Частота сердечных сокращений 150-193 в1'
Описание
Pii-0.07''
POii-0.09''
ORSii-0.05''
RRTii-0.22''
RRcpii-0.31''-193в1/
Общую оценку, к сожалению, перевести не смогла..

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #8 : 02.06.2010, 23:58:59 »
Ну, по циферкам ЭКГ всё в норме. Пульс только очень частый. Уж очень громко Ваш малыш "высказывал" своё неудовольствие процедурой. Возмущению его не было предела. Растите большие. Будут ещё вопросы - пишите. Ю.К. 

Оффлайн Сирена

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #9 : 17.09.2010, 15:01:18 »
Здравствуйте, ув. доктор.
Ребенку (2,5 года) сделали ЭКГ (умеренно выраженные нарушения процессов реполяризации) и ЭХО (ООО и фальш-хорда).
Мой вопрос следующий: ребенок регулярно получает лечение в физиотерапевтической поликлинике по неврологическим показаниям. Скажите пожалуйста, не является ли ООО противопоказанием к электрофорезу? Т.к. лечение назначала невролог, а не кардиолог, я немного побаиваюсь назначенного электролечения.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #10 : 19.09.2010, 00:54:42 »
Здравствуйте! Ещё раз поясню. Сам по себе факт наличия ООО является противопоказанием (но не прямым, не обязательным и не непреложным) к, скажем так, экстремальному профориентированию и экстремальному поведению. Например, не однозначно, очень индивидуально решается в этом случае вопрос о работе в МЧС и милиции, о профессиональной военной службе, о работе лётчиком и стюардессой, водолазом и вулканологом, вопрос о занятиях дайвингом, парашютным спортом, тяжёлой атлетикой, классической и греко-римской борьбой – особенно в тяжёлых весах, подводным и синхронным плаванием. Вот это такой примерный перечень случаев, при которых наличие ООО требует отдельного дообследования, отдельного врачебного умозаключения. Ни прививки, ни физиотерапия, ни массаж в качестве проблемы, которую надо учитывать при наличии ООО не рассматриваются. В конечном смысле ООО это просто физиологическая врождённая особенность устройства организма, на определённом возрастном этапе – норма. И вот только затем, в связи возрастными критериями развития превращающаяся в особенность, которая требует внимания. Только лишь внимания к тому, какие заболевания (атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен и тромбофлебит нижних конечностей, лихорадка), состояния (беременность), профессиональные и спортивные нагрузки присущи организму, в котором сохранилось ООО. За исключением уж совсем нестандартных, неожиданных проблем со здоровьем, в возрасте ребёнка 2,5 года Вам можно тревожиться уж только не по поводу ООО. Забудьте Вы про него, лечите неврологию, укрепляйте и лечите малыша, чтоб не было умеренно выраженных нарушений процессов реполяризации. Не забудьте только как раз, что в возрасте 5-6 лет необходимо повторить ЭХОКГ. С уважением, Ю.К.         

Оффлайн Сирена

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО.
« Ответ #11 : 19.09.2010, 13:01:59 »
Все ясно.
Спасибо, успокоили :)