Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Посмотрите пожалуйста Допплер-эхо-КГ  (Прочитано 5151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ромул

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Младшенькой дочке 1,5 месяца. Прошли плановое обследование. Слова врача, делавшего эхо-КГ, вогнали жену в панику: потенциальный ВПС. В тот момент не нашла в себе сил распросить подробно врача, делавшего исследование. Вот результаты:

Основание Ао 13мм Восх.Ао 10мм
Кровоток в брюшной аорте магистрального типа.

Аортальный клапан (ф.к.) 3-х ств., створки тонкие.
PG пик на АК 3 mmHg. Недостаточности на АК нет.

Митральный клапан - створки тонкие.
Регургитации на МК нет.

Левое предсердие 13мм

Правый желудочек 10мм; пер. ст. ПЖ 2мм

Трикуспидальный клапан - створки тонкие
Регургитация на ТК 0-1+.
Расчетное давление в полости ПЖ в норме

Створ легочной артерии 11мм. Пиковый градиент на ЛК 4,0 мм рт. ст.
Регургитации на ЛК - нет.

Параметры систолической функции ЛЖ
КДР 20 мм КДО 12 мл. МЖП 4 мм 3СЛЖ 4 мм ФВ 70 % ЧСС 132 в мин

МПП - ООО 2 мм сброс левоправый
МЖП - мышечный в с/3 сброс левоправый
ОАП - нет

Заключение: "Потенциальный" ВПС, мышечный ДМЖП. ООО 2мм сброс левоправый.
Систолическая функция левого желудочка в норме.
Гипертрофии миокарда, дилатации полостей сердца нет.
Контроль ЭХЛ-КГ через 3 мес.

Посмотрите пожалуйста результаты, если не сложно - дайте пояснения и рекомендации, что нам делать. Мы очень расстроены, не знаем, что предпринять, у нас в городе детских кардиологов нет, наш участтковый врач-педиатр говорит - ехать в областной центр, делать повторно допплер-эхо-кг, но это не очень полезно, если так часто...

Заранее весьма благодарен Вам!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!  Давайте всё спокойно выяснять. Именно спокойно. Не нервничайте, прошу Вас. В Вашей ситуации ничего страшного нет. Начну с конца. Нет реальных данных-сведений, что «не полезно часто делать Допплер-ЭХОКГ» - можно. Да и часто никогда это исследование и не делают, только по необходимости. А, судя по ЭХО-КГ Вашей девочки, необходимости, именно сейчас, делать ещё одно исследование и, пожалуй, делать его ещё раз через 3 месяца – нет. Догадываюсь, но достоверно не знаю, что назвал доктор «Потенциальным ВПС». Это какое-то очень местное название. Бог с ним. Порок сердца или есть на момент исследования или нет – потенциальным, то есть таким, который отсутствует, но может состояться – таким порок не бывает. А у Вашей малышки порок сердца есть, тот самый, что описан в заключении как мышечный ДМЖП. Вот о том, что за порок ДМЖП – дефект межжелудочковый перегородки и о том, что называется ООО – открытым овальным окном, Вы можете прочесть в разделе моих консультаций на второй страничке под именно этими названиями «ДМЖП» и «ООО». Вам многое станет понятно, а если нет, то есть возможность что-то переспросить уже конкретно. Что же касается вообще именно диагнозов Вашей маленькой. Открытое овальное окно не порок сердца и, вообще, в размере 2мм и в этом возрасте является нормой и не является диагнозом. ООО для девочки сейчас это просто часть тела, такая же обычная как носик или рука. А вот ДМЖП это порок сердца. Мышечный дефект относится к пороку, который практически сам по себе девочке не мешает и впредь, в общем-то, мешать не будет. И сейчас и много позже по возрасту самое главное для девочки по возможности не простужаться и не болеть, допустим, кишечной инфекцией. То есть попросту беречься, как и всем. Мышечный дефект реальных, значимых проблем работе сердца не создаёт. Растите девочку. Спокойно. Радуйтесь её первым успехам во всём. Вот то, что Вам необходимо сделать обязательно в первую очередь, это в возрасте 2,5-3,5 месяцев выполнить девочке ЭКГ. Именно ЭКГ даст объективный ответ состоянию работы сердца. В зависимости от данных ЭКГ будет понятно, как скоро  будет необходимо, именно необходимо, делать ЭХОКГ с Доплером. Мне кажется на данный момент (так кажется), что это надо будет сделать не ранее 9 месяцев. Данные ЭКГ  заранее предвидеть невозможно, поэтому вначале сделайте её. Можете сообщить мне результат, а ещё лучше поместить картинку ЭКГ в новом своём вопросе мне.  Желаю удачи! С уважением, Ю.К.

Оффлайн Ромул

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо, доктор!

Оффлайн Ромул

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Еще раз хочу поблагодарить Вас, доктор!

Возникла еще пара вопросов. Прочитал на форуме о раннем введении мяса в рацион детей с МДЖП и Ваше мнение по этому поводу, что оно того не стОит. Но может нужно как-то скорректировать питание жены, чтобы дочка получала больше нужных веществ? Жена питается правильно и разнообразно, и проблем с кормлением дочки у нас нет, но может быть ей тоже имеет смысл больше есть мясного? И второй вопрос, нашей девочке не противопоказаны плановые прививки? И третий вопрос: не противопоказаны ей обычные развивающие упражнения для малышей-грудничков?

Спасибо заранее, весьма признателен!