Здравствуйте! Что-то многовато у вас возникло страхов-тревог. Конечно же, для аргументированного вывода, как в подавляющем большинстве случаев, необходим осмотр ребёнка. Просто осмотр. Пока же можно сказать, что мальчик самый обычный - скромно физически развитый, по-видимому, а, также, с функциональными расстройствами нервной системы, а, возможно, и каких-то систем внутренних органов. Я не очень понимаю, почему вы враз заговорили об операции. Во-первых, это "удел" высококвалифицированных спортсменов. Ваш - ещё далеко НЕ высококвалифицированный. Во вторых, и мальчик ваш и сама аневризма вслед за ним ещё очень долго будет в состоянии возможной изменчивости - а это не только в сторону некоего ухудшения, но и в сторону улучшения. А, значит, кроме наблюдения - систематического и многолетнего - более важного обстоятельства и нет. Дальше видно будет - и точнее не скажешь.И на "пороховой бочке" жить не надо, уверяю вас. Аневризма, сама по себе, без динамики и конкретики (динамика - понятно, со временем, а конкретика - это при осмотрах понимание приходит) - не является неким жизнеугрожающим состоянием. Самым (для меня) "нежелательным" обстоятельством вашего письма является замечание о том, что "он... жизни без него (футбола - уточнение моё) не мыслит". Не очень люблю "фанатиков" не критически относящихся к своим возможностям. Поясню - ваш ребёнок твёрдо соблюдает режим дня и сна? Ежедневно самостоятельно делает оздоровительную гимнастику? Уже сейчас, как спортсмен, отличается среди сверстников крепостью мышц, правильностью осанки, разнообразностью интересов и не школьных знаний о том, о другом? Вот, когда некто, не мыслящий без спорта жизни - такой, то вопросов нет. Пусть не мыслит. У него всё сложится. В данном же случае - абсолютно важно, чтобы были многообразны интересы, помимо футбола. Что касается сути, то, полагаю, что заниматься спортом мальчик может, и не только в воротах стоять. Но для аргументированного ответа на такой вопрос необходимо, прежде всего, ЭКГ обследование с проведением пробы с физической нагрузкой. Только тогда, на ближайшие полгода, станет ясно - показаны ли активные занятия. А там - новая ЭКГ и новое полугодие. А что касается личной консультации, то я, во-первых, от вас далёк, а во вторых, смысл существования сайта ЧАДО не предусматривает личных консультаций. Доктора ЧАДО не личные врачи тех пациентов, чьи родители обращаются за советами и разъяснениями. Будет сделана ЭКГ - присылайте скан. Прокомментирую. С уважением Ю.К.