Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Аневризма МПП  (Прочитано 128948 раз)

Оффлайн Ильюлька

• Новичок
  • *
  • dreamer ;)
    • Просмотр профиля
Аневризма МПП
« : 09.11.2010, 14:11:32 »
Здравствуйте, уважаемый доктор. Вот такой диагноз нам поставили :( Я просто в шоке: этот же врач смотрел нас с месяца (уже 4 раза) и увидел этот порок только в годик (был годик 3.11). С рождения есть диагноз лишней хорды в левом желудочке, а теперь вот расширена полость правого желудочка, визуал-ся дефект перегородки c аневризмой с подписью в скобках d=9,1. Другие данные:
размер полости пр.жел. - 17, 9
размер полости предсердия - 13.9
просвет корня аорты - 15.4
Левый желудочек:
сист. - 11.1
дист. - 17,3
Толщина задней стенки левого желудочка - 6,7
И у меня вознкли ещё такие вопросы: как могло получиться, что врач заметил это только в годик????? Уже 4 раз нам делают ЭХО и только сейчас заметили.Могла ли произойти ошибка? Нам в 4 месяца делали рентген и тоже ничего...Неужели этот порок "вырос" на пустом месте? ??? Так ведь не бывает...И разве ему не должна была сопутствовать какя-то определённая симптоматика?  *NO* И ещё, подскажите, пожалуйста: может ли этот дефект исправиться самостоятельно? я слышала, что у маленьких деток такое бывает. А если нет, то когда в нашем случае лучше делать операцию (в каком возрасте)?
Вы меня, Бога ради, простите, но я-таки осмелюсь привести результаты ЭХО в месяц и 6 месяцев только лишь с той целью, чтобы понять, было ли нарушения уже тогда и услышать Ваше мнение о том, могли ли всё действительно так измениться. пИШУ РАЗМЕРЫ В 6 МЕСЯЦЕВ, а В СКОБОЧКАХ будут параметры в 1 месяц, чтобы не писать 100 раз:размер полости пр.жел. - 12.5 (12.7), размер полости предсердия - 12,5(13,8), просвет корня аорты - 13.7 (10,9); размера лев. жел.: сист. - 11,7(11.6), диаст. - 18 (17,8), 1, толщина заднейст.лев. жел. - 4,0 (3,3).Экскурсия и хар-р межжел. перегор. - 4.8 (4,7) движ. прав. EF - 68% (67), FS - 35%(34). А в годик я уже писала чуть-чуть ниже. Только не написала EF- 69% и FS - 39%. Спасибо Вам огромное и ещё раз извините.   Всего Вам самого наилучшего 

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
Re: Аневризма МПП
« Ответ #1 : 11.11.2010, 01:38:44 »
Здравствуйте! Давайте только не будем излишне (именно излишне) нервничать. Ей-ей, не с чего. Уж сразу Вы и об операции заговорили. Давайте разберёмся. Ребёночку годик. Вот сразу бы понять, во имя чего всего лишь за годик малыша 4раза (4 РАЗА) посмотрели ультразвуком? Не знаю этого я. Могу лишь предполагать, известно ли это Вам? Вот думаю я, что это не просто так, а потому, что доктора Вашего все предыдущие разы что-то смущало. Видимо, каждый раз оставалась у доктора какая-то неудовлетворённость результатом. Так бывает, то ли опыт сам по себе, то ли просто интуиция подсказывает, что есть что-то такое, что никак глазом определить не удаётся. Ультразвуковая картинка – это ведь не фото, многое в этой картинке приходится додумывать, догадываться. Чем меньше ребёнок, тем менее отчётливой, менее достоверной является ультразвуковая картинка. Не просто у крошечного малыша ставить диагноз при ЭХОКГ. Теперь о сути. Все сообщённые Вами цифры разнятся только тем, что это цифры сначала более маленького ребёнка, а затем более старшего, хоть на несколько месяцев, но старшего. Это тоже самое, что сравнивать, допустим, рост ребёнка годовалого и уже трёхлетнего. У старшего всё чуть-чуть больше. Выявлена у малыша Вашего, прежде всего, так называемая, аневризма межпредсердной перегородки, то есть её выбухание, выпячивание в сторону полости предсердия. В заключении дан диаметр (9,1 миллиметров) этой аневризмы. Но вот Вы не пишете (или в заключении не написан) диаметр самого дефекта в этой аневризме. Многое в ближайшем будущем решает именно этот размер. Да, с течением времени подрастает (расширяется) полость правого желудочка, и это, возможно, единственный признак, которым проявляется сейчас этот дефект. Вот именно дефект перегородки – он был с рождения, а сама аневризма могла и позже сформироваться, в течение ряда месяцев, любых из прожитых двенадцати. Сама аневризма это не порок сердца, это некая особенность развития, особенность строения перегородки. Порок сердца, в принципе, тот дефект, который существует аневризме. Оговариваюсь «в принципе», потому что без размеров этого дефекта сейчас не могу достоверно утверждать, что это всё же порок, а не также особенность строения. Увеличение полости правого желудочка говорит в пользу порока, но и этот показатель не является однозначно утвердительным. Вот один из главных вопросов, что слышит Ваш доктор у ребёнка, какого характера шум? Уверена ли доктор, что этот шум принадлежит только хорде, то есть естественной связке или доктор не очень то верит (по характеру шума) в то, что причина шума лишь хорда и поэтому предпринимает неоднократные попытки увидеть при ЭХОКГ какую-то иную, более достоверную причину. Понимаете? Для какого-либо более скрупулёзного анализа на расстоянии мне не хватает и данных ЭКГ. Они-то могли бы многое подсказать. И вот вопрос. Некий диагноз установлен. Какой план дальнейшего наблюдения, план дальнейшего обследования предложила Вам доктор? По сути ведь, сейчас и стоит вопрос о том, сколько времени понаблюдать ещё за ребёнком доктору самостоятельно. Когда следующий раз его послушать, с какой частотой в ближайшие полгода-год сделать ЭКГ (от этого будет зависеть и следующий срок выполнения ЭХОКГ).  На каком-то этапе наблюдения – сейчас уже или несколько позже (когда же – хоть приблизительно) малыша нужно показать кардиохирургу, чтобы окончательно прояснить вопрос – требуется ли малышу в дальнейшем (в течение ближайших лет) внимание именно кардиохирурга? Ещё раз повторюсь, что опираясь только на те сведения, которые Вы мне сообщили, могу сказать, что надо ориентироваться на данные ЭКГ. Станет сразу понятно, насколько же на самом деле мешает ребёнку эта аневризма с дефектом? Вообще, мешает ли? Надо ли или ни к чему проводить какое-либо лечение, поддерживающее мышцу сердца? Выясняйте все эти вопросы у доктора. Растите большими и ничего не бойтесь. Нет у Вас именно для страхов причины. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.       

Оффлайн Ильюлька

• Новичок
  • *
  • dreamer ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11.11.2010, 10:41:45 »
Доброго времени суток, уважаемый Юрий Кириллович.
Давайте только не будем излишне (именно излишне) нервничать. Ей-ей, не с чего.
Не получится, к сожалению :(, т.к. почти 3 года назад умер мой двухмесячный сынишка от серьёзной паталогии почек, и теперь я подпрыгиваю и трясусь при малейшем чихе моих детей ( у меня ещё сыночку 7 лет). Что касается данных УЗИ сердца, то Вам я привела все цифры, которые там были. К сожалению, больше там ничего не указано ???Но я ещё получила данные рентгена.Я напишу то, что СМОГЛА ПРОЧИТАТЬ  ::) (эх, посмотреть бы на тех учителей, которые учат врачей писать: ни буквы не разобрать):грудная, видимо, клетка (не разобрать) ближе к обычной форме, лёгочные по...(не понятно) симметричны, корневые зоны не расширены. Прикорневой рисунок усилен. Очаговых и ин...(только Леший разберёт :p) теней не выявлено. Какие-то "штуковины", которые начинаются на букву "С" свободные. Сердце обычно расположено. Талия ( я правильно прочитала? :o) сердца сглажена. Дуга правого предсердия увеличена, правый атр...вазальный (простите, сижу багровею от злости и ничего не могу прочитать толком) угол смещён кверху. Потом вновь какие-то"штуковины"  свободны (тоже самое слово). Диафрагма б/о. Кардиоторакальный индекс - 0, 57 (это много?)
Кардиограмма тоже есть. И я бы очень хотела Вам её показать. http://s58.radikal.ru/i161/1011/94/bb9f5e846440.jpgЧто касается осмотров, то у нас детей с шумом осматривают по плану в 1,6,12. А 3 месяца - это я преувеличила. В три месяца осмотра не было (спутала с неврологом). И в 6 месяцев он сказал, что у нас всё прекрасно, что ему всё очень нравится. Про характер шумов ничего сказать не могу: об этом вообще ни слова не прозвучало.Ещё в связи с поставленным диагнозом у меня есть такие вопросы: :-[
Бред или нет, что может дефект может закрыться сам?
Стоит ли давать "Элькар"?
Что может спровоцировать увеличение этого дефекта?
Какие особенности лекарственной терапии у малышей с этим дефектом при ОРЗ (может, сосудосуживающие капли нельзя или ещё что-то). Вы простите, что я по пунктам, так вот, как на допросе, но я очень волнуюсь и вопросы, которые готовила, могу от волнения просто упустить.
Как этот дефект связан с ООО или это вообще из другой оперы?Т.е. я просто пытаюсь выяснить локализацию этого дефекта. Ну, вот, пожалуй, и всё, что я хотела узнать, спросить :)Всего Вам самого наилучшего и дай Вам Бог здоровья и поменьше пациентов ( в самом наилучшем смысле)

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.11.2010, 22:38:06 »
Здравствуйте! Не переживайте за специфику докторских подчерков, всё я по Вашему рентгену понял сквозь все «в каждой строчке только точки». ЭКГ также посмотрел. По ЭКГ у меня нет замечаний, а вот рентген, конечно же, нарушения показывает. И похоже это всё как раз на дефект межпредсердной перегородки, тот самый, который находится в аневризматическом выпячивании перегородки. Судя по данным рентгена, наличие дефекта сердцу заметно. Но поскольку ничем не выделяется ЭКГ, то возможно (очень осторожное, лишь интуитивное подозрение) что-то в устройстве сердца есть дополняющее отрицательное влияние дефекта. Так вот, исходя из всех подобных моих предположений, надо думать, что дефект (ещё раз пересмотрел Ваше первое письмо и думаю, что 9,1 – это размер не аневризмы, а самого дефекта) самостоятельно закрыться не может – достаточно он большой для реальности таких ожиданий (мне так кажется). Увеличение дефекта само по себе может произойти безо всякой к тому провокации. Впрочем, также как и уменьшение, может произойти независимо от Ваших или докторских усилий. Элькар стоит давать, поскольку его влияние на организм многообразно и положительно независимо от наличия дефекта. Назначая его Вашему малышу доктор рассчитывает, кроме всего прочего, просто на общий положительный эффект этого энергетического препарата. При ОРЗ у малышей вообще безо всякой оглядки на дефект ли или на что-либо иное надо лишь с великой осторожностью и максимально редко прибегать к сосудосуживающим каплям. Детская, вообще детская, центральная нервная система (именно она, а не сердце) отрицательно реагирует на такого рода капли. С ООО дефект может быть связан только местоположением. То есть, дефект в перегородке находится там же, где может располагаться и овальное окно. Ну, и в заключении повторюсь о том, что надо бы, надо в какие-то вполне конкретные ближайшие сроки получить консультацию кардиохирурга, и далее «танцевать» от полученного мнения, от полученного взгляда на перспективу. И всё же, и всё же. Прошу в Вашем случае чрезмерно не тревожиться. Никому не желаемая, но вполне контролируемая ситуация, в которой очень даже возможна и доступна помощь. С уважением, Ю.К.       

Оффлайн Ильюлька

• Новичок
  • *
  • dreamer ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12.11.2010, 16:06:26 »
Благодарю Вас, уважаемый Юрий Кириллович. Позвольте мне отметить, что Вы необычайно внимательны и, как мне показалось, бесконечно участны ко всем вопросам и проблемам обеспокоенных мам и пап. И как Вам только хватает терпения каждый раз столь внимательно и скурпулёзно изучать КАЖДУЮ проблему (перечитала всю Вашу тему) и так подробно и доступно отвечать! Пусть Господь хранит Вас за это.
Я прочитала всё с самого начала тоже и многое в голове прояснилось. Стало легче и спокойнее.
Но я, конечно, как и говорила, упустила важное, а именно - ответ на Ваш вопрос о плане наблюдений за нашей малышкой. 17 ноября мы едем на обследование в детский областной диагностический центр к областному, соответственно, кардиоревматологу. Там совсем иная аппаратура и информативность этого исследования будет выше. Они, если это будет необходимо, дадут направление  в ЦССХ им. Бакулева. Ваш ответ я несколько раз внимательно перечитала. Теперь вот сижу и думаю,насколько серьёзны изменения по рентгену, насколько они сильно отличаются от нормы? То, что дефект вряд ли закроется сам, Вы написали, а вот может ли он уменьшиться в нашем случае? (человеку ведь всегда хочется надеяться). И ещё, пожалуй, самый странная и глупая мысль: мог ли доктор ошибиться в подсчётах? Или диаметр по ЭХО вполне сходится с данными рентгена? Я просто вот поражена, честно говоря, квалификацией врача - ЗАВЕДУЮЩЕГО!!!  кардиологическим отделением! Просто цифры в 6 и 12 месяцев не так уж сильно разнятся и, видимо, отклонения были уже тогда. Это я всё об этом. Просто за это время уже можно было бы свыкнуться с мыслью  и НАУЧИТЬСЯ ДУМАТЬ ПО-ДРУГОМУ. Спасибо Вам ещё раз огромное.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12.11.2010, 23:42:14 »
Здравствуйте! Да, я хорошо Вас понимаю – тревоги избыть очень сложно, тем более тревоги не за себя саму, а за ребёнка. Сложно в этих случаях заранее поверить, что у многих текущих тревог очень даже приличное будущее. Просто свет в конце иного тоннеля появиться только за очередным поворотом, а сколько впереди этих поворотов не известно. Вот в этом-то и искусство – терпеливо поворачивать и поворачивать. Поймите, у каждой проблемы, и врождённой в том числе, есть название, допустим, порок сердца, а есть проявление и выраженность, то есть степень, объём нарушений здоровья. И не только нарушений заметных при обследовании – на рентгене, на ЭКГ, при ЭХОКГ, но и нарушений попросту заметных Вам и без доктора. Нарушений Вас тревожащих, нарушений в поведении, в цвете кожи, в реакции ребёнка на обыденное течение событий – на погоду, у крох на кормление, сосание, прежде всего. Можно же иметь диагноз – название проблемы, которое не проявляется или ничем вообще, или ничем, кроме результатов обследований. Если бы Ваши цифры в 6 и 12 месяцев разнились сильно, то вряд ли бы Вы до сих пор пребывали в состоянии «и верю и не верю». Сильно бы разнились цифры, Вы бы и сами что-то неблагополучное уже давно замечали. А так, что-то отрицательное прибывает по чуть-чуть, прибывает медленно. Да, «диаметр по ЭХО вполне сходится с данными рентгена», но и ошибиться доктор тоже мог. Это всегда возможно, когда речь идёт о небольшой выраженности нарушений, когда речь идёт о медленном нарастании изменений. Понимаете, вот сейчас Вы съездите на более технически оснащённое обследование, возможно, к более квалифицированному специалисту, и ситуация Ваша вполне может оказаться как менее сложной для прогноза, и менее беспокойной для последующих тревог, так и более сложной и более беспокойной. МОЖЕТ. И не потому совсем, что местный Ваш, ближайший к Вам доктор что-то не учёл или не заметил. Всё, что он мог заметить – он заметил. Заметил, и не поддаваясь своему первому поверхностному впечатлению о наличии чего-либо нехорошего (ничуть не правильно просто пороть неаргументированную горячку), и методично уверяя себя же, что пора, что теперь правомерно, наконец, сказать Вам (уже аргументировано) о неприятном для Вас заключении. Для Вас такой пока диагноз малыша неожиданность? Значит, доктор Ваш не опоздал с установлением именно такого диагноза. Он его назвал ранее, чем Вы сами забили бы тревогу, столкнувшись с необъяснимыми и не желаемыми изменениями состояния малыша. А Вам сейчас необходимо уверенно и терпеливо, себя не измучивая, поворачивать при очередных поворотах, не перегорая в ожидании света в конце тоннеля. Повторюсь, это «вполне контролируемая ситуация, в которой очень даже возможна и доступна помощь».  Эта ситуация, повторюсь, может оказаться и благополучнее (порадоваться всегда приятно, и это Вы всегда успеете), а может оказаться и более требовательной к Вашим силам, к Вашей смелости. Так вот, если Вам скажут в диагностическом центре, что-либо новое не в лучшую сторону, то пусть без надрыва у Вас эти силы и смелость найдутся. У Вашей-то истории будет безо всякого сомнения, при всех нюансах благополучный итог. Другого-то не просматривается. С уважением, Ю.К.         

Оффлайн Ильюлька

• Новичок
  • *
  • dreamer ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13.11.2010, 13:43:51 »
Эх, Юрий Кириллович, как жаль, что не Вы являетесь нашим доктором... :( А я, в свою очередь, также жалею, что стала переводчиком, а не врачом :) Я постараюсь взять себя в руки и вести себи абсолютно адекватно, а также адекватно воспринимать слова врачей, которые моего Ючёнка будут обследовать. Но вот Илье моему всего 8 лет будет, но он и то волнуется. А Вам я желаю огромного, всеобъемлющего человеческого счастья, здоровья и терпения, дабы и в будущем столь же спокойно и дипломатично рассеивать мамские бредни :D

Оффлайн Ильюлька

• Новичок
  • *
  • dreamer ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28.12.2010, 18:24:49 »
Здравствуйте, уважаемый Юрий Кириллович. Моей дочурке сейчас 1годик почти 2 месяца. Мы недавно сдавали анализы по поводу нашего выявленного в годик ВПС ДМПП. Мы сдали биохимию, общий анализ крови и мочи.Всё в норме, кроме креатинина, а также сахар крови и холестерин на нижней границе нормы. И так, креатинин - 67, сахар - 3.2, холестерин - 3,0.Часто после еды наблюдается отрыжка или икота. Не знаю, зачем про это пишу кардиологу, но вдруг нужно. Ну, вот плавно подошла к вопросу: какие выводы можно из всего этого сделать? Может, какие-то анализы досдать? А ещё я иногда замечаю, что она, мне кажется, быстрее иных устаёт, глазки трёт. Вот как-то приблизительно так. Заранее благодарю и с наступающими праздниками :-* @}->--

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03.01.2011, 02:10:25 »
Здравствуйте! С Новогодием Вас! В данном случае хочется порадоваться за то, что где-то в таком малышовом возрасте обследуют столь разнообразно детей, и что это более чем общее биохимическое обследование одобряется (разрешается) страховой компанией. Все эти анализы, если они сделаны без явного клинического повода, а именно на всякий случай, являются чисто профилактическими. Задача, по-видимому, взять да посмотреть ряд показателей, которые так или иначе имеют отношение к патологии сердечно-сосудистой системы, если вот так «громко» и официально её называть. При известных мне от Вас сведениях о заболевании девочки реальная необходимость в этих анализах отсутствует в её очень уж пока малышовом возрасте. Хочу сказать, что мне в Питере нужно было бы сыскать много убеждающих слов для какой-нибудь мамы ребёнка с похожей на Вашу проблемой, чтобы сделать эти анализы. Ну, просто наша среднестатистическая мама, прежде чем вести столь маленького ребёнка на биохимический анализ, найдёт не одну  возможность поинтересоваться у иных докторов, в той же страховой компании действительной надобностью в таких анализах. Изучит клиническую направленность этих биохимических показателей по сведениям из Интернета. Ну, хорошо, с другой стороны, что Вы эти анализы сделали без сверхлишних сомнений. Другое дело, что я Вам по поводу креатинина много ценного не скажу. Анализ этот характеризует работу почек. Выполненный изолировано, без связи с иными, также характеризующими состояние почек анализами, он вряд ли хорошо что-то объясняет. Но, во всяком случае, теперь по поводу креатинина требуется дополнительное мнение доктора, того, кто назначения делал или нефролога. А вот, что касается холестерина, то меня бы совсем не обеспокоил никак этот результат у Вашего именно маленького ребенка. Чего уж здесь ориентироваться на, в общем-то, взрослые нормативы. Маленькая слабенькая пока ещё по возрасту печень. Откуда там взяться ресурсам для хоть немного более высоких цифр холестерина. С глюкозой крови чуть сложнее. Сейчас, в современную эпоху очень многие дети имеют низкие показатели глюкозы крови, порою уже сразу в послеродовом периоде. Очень разные здесь причины есть, я о них сугубо профессионально Вам рассказать не могу, всё-таки я не эндокринолог. Но одно, пожалуй, непреложно. Это и показатель стресса, сначала сопровождающего сами роды, затем постоянно хронического, сопутствующего повышенному нервному возбуждению, сохраняющемуся в травмированной в родах нервной системе. Формирующемуся вослед гипоксии за счёт (у кого-то) заболеваний, бронхолёгочных, простудных, в первый же год жизни. За счёт (у кого-то) не 100% эффективного разворачивания лёгких после родов и неполноценного дыхания в связи с этим. За счёт травмации в родах шейного отдела позвоночника (не важно, диагностирована эта травма или нет, заметны ли её проявления уже на первом году или нет). Уж чего-чего а без несколько (у кого насколько) сниженного мышечного тонуса не обходится сейчас ни один ребёнок. За счёт того, наконец, (скажу об этом более чем словарно-разговорно, совсем не медицински выразившись) что жизнь современного ребёнка проходит в одной компании с телевизором. Не в том суть, что ребёнок едва научившись смотреть, этот телевизор смотрит. Достаточно того, что он его (совершенно не понимая) слышит, а экран где-то рядом мелькает. Ну, да это сложная проблема, отдельная. Ну, так вот весь этот, согласен, не великий (но, увы, значимый) стресс глюкозу крови понижает. А к тому же, те самые упомянутые травмы шейного отдела нарушают мозговой кровоток, ухудшают питание разных отделов головного мозга, в том числе того, который управляет эндокринными железами, которые в свою очередь управляют обменом углеводов, глюкозы, прежде всего. Здесь не столько лечение какое-то необходимо (хотя и оно порою), сколько организация режима, воспитания, обучения… Словом, несть числа совсем не медицинским «рулям управления» развитием ребёнка. Массаж такому ребёнку (собственно, любому) нужен, гимнастика с ним нужна, закаливание необходимо, строгий контроль (цензура, скажем) за информацией попадающей в мозг нужна. И объём обучения (вообще всему) и скорость этого обучения также важны. Ну, додумывайте многое. Ещё раз повторюсь, слишком-то не волнуйтесь. Выясняйте нюансы, при необходимости что-то делайте абсолютно прагматично. Но, главное-то, просто растите. С уважением, Ю.К.             

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03.01.2011, 02:16:35 »
Ну, вот это «глазки трёт», это ближе, как раз, к простому общему утомлению именно центральной нервной системы. Может не идеально (так уклончиво-мягко выражусь) здорова, может окружающий быт, окружающий её мир слишком (вот снова об этом) информативен. Не суть, по-плохому информативен или по-хорошему. Просто иногда чрезмерно. Ю.К.               

Оффлайн Ильюлька

• Новичок
  • *
  • dreamer ;)
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20.01.2011, 22:28:44 »
Доброго времени суток, уважаемый Юрий Кириллович. С прошедшими Вас праздниками: здоровья и добра Вам! Юрий Кириллович. мы тут ездили на УЗИ в областной центр. Решила выложить рез-ты и, конечно, хочется от Вас услышать, что хоть что-нибудь, да стало получше :DНу, а там "как масть ляжет"  @}->--
И такс, диметр аорты-15, раскрытие аорт. клапана - 7, диаметр лёгочной артерии - 13.6, диам. левого предсердия - 16, КДР - 22, КСР - 14. Диаметр прав.жел. - 16, толщина межжел. пер-ки - 3,6, толщина зад. стенки лев. жел . - 3,5, толщина своб. стенки прав. жел. - 2
Допплер-ЭхоКГ: показатели кровотока в: аорте - 110, лёг. артерии - 85, через митр. клапан - 75, через трикуспилальный клапан - 70. Далее: КДО - 16, КСО - 5, УО - 11, ФВ - 68, ФС - 36,6 (прикольно :D )
Сердце право сформировано, лево расположено. Толщина миокарда , эхогенность, кинез стенок, клапаны, сокр. диаст. и сист. фыункции миокарда - норма, перикард - норма, признаков лёгочной гипертензии нет. Анализ патологич. потоков - слева направо.

Почкму решила выложить? Да потому, что аппарат там более мощный, циферков всяческих интересных намного больше. Вот я и подумала, что вдруг... Порадоваться можно будет. Конечно, меня интересует более остального, сильно ли перегружены правые отделы. Да, забыла: дырочка так и есть ровненько 9,1. А ещё дописано: небольшая аневризма МПП в области овальной ямки. Вот так. Ну, и, конечно, как любой любящей, чёкнутой маме, мне хотелось бы узнать: есть ли у нас какие-то улучшения?  :-[  :-[  :-[
Спасибо Вам заранее, уважаемый Юрий Кириллович. Буду ждатьс....

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22.01.2011, 23:10:57 »
Здравствуйте! Ну не надо так-то переживать. Вот циферки сверять – великая задача. Растёт девочка – цифры и от этого само собой меняются. «Цепляйтесь» за выводы, за заключение, а то самое-то главное, что и надо сверять, Вы в самом конце, мимоходом указуете. Да нет по данным ЭХОКГ перегрузки правых отделов. В прошлых заключениях ясно говорилось «расширение полости правого желудочка», а теперь не пишут. Значит, уже значит, лучше стало. Это так называется – фаза компенсации. Это когда организм ребёнка с пороком после рождения некоторое (разное) время «помучавшись» с неверным, с изменённым кровотоком затем как бы «свыкается» с существующими неизбежно нарушениями и стабилизирует своё состояние и самочувствие. Возможно, что именно это и происходит на Ваших глазах. То есть, мы имеем место с временно-длительным улучшением. Радуйтесь. А в главном, в главном-то больших перемен нет. То есть, на месте и аневризма и дефект её. Небольшая аневризма написано, тоже плюс. Ну, а что нет изменений в размере дефекта, так это быстро не изменяется. Сейчас не буду скрупулёзно перечитывать нашу переписку, но вроде б говорил, что помимо самих данных ЭХОКГ, которые необходимо пересматривать время от времени, ещё необходимо, чтобы эти данные иногда комментировались кардиохирургом. А подобная консультация помимо ЭХОКГ предполагает ещё и динамическое наблюдение за ЭКГ. И делается ЭКГ несколько чаще, чем УЗИ. И об интересующей Вас перегрузке правых отделов ЭКГ также расскажет и динамику, хорошую или плохую, покажет. Вот на этом и сосредотачивайтесь при дальнейшем наблюдении. А дальше видно будет. Удачи Вам и терпения! С уважением, Ю.К. 

Оффлайн Туйара

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06.07.2011, 04:59:00 »
Здравствуйте, уважаемый Юрий Кириллович! Хочу спросить вашего совета. Моему сыну 7 лет. В 6 лет у него на УЗИ обнаружили ВПС. Диагноз: Аневризма вторичной части МПП с фрагментацией 0,31 см. (в прошлом году было 0,33 см.). Уплотнение створок АК с min-непостоянной регургитацией. Регургитация min-I ст. на ТК. Дополнительная (диагональная) трабекула в полости ЛЖ. Полости сердца не расширены. ФВ - 66,8% (в прошлом году 67,6%). Аневризма 0,65 х 0,34 см. (в прошлом году 0,66 х 0,34 см.). Скажите пожалуйста, обязательная ли операция? Если не делать операцию как отразится во взрослой жизни, насколько это серьезно? Наш кардиолог говорит пока показаний к операции нет, будете под наблюдением, а кардиохирург говорит: срочности в операции нет, но устранять надо, могут возникнуть тромбы, а взрослые становятся инвалидами, и продолжительность жизни низкая (до 40 лет) и готов взять на операцию хоть сегодня. И еще вопрос: в 2010 году ребенок перенес геморрагический васкулит без поражения почек, есть ли противопоказания к операции? Ребенок в общем чувствует себя нормально, бегает, прыгает, если не считать неврологию (резидуальная энефалопатия), то есть бывает нервным, капризным, плаксивым, изредка жалуется на боли в груди, ночной энурез. Также хочу отметить что ребенок физически выглядит больше своего возраста (и вес больше (но не толстый) и рост выше своих сверстников. Подскажите, посоветуйте пожалуйста, как нам быть, делать операцию сейчас или еще год подождать или совсем не делать? Опасна ли эта аневризма? Дефект может ли закрыться? Очень жду вашего ответа. Спасибо за консультацию.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

• Модератор
  • Живущий на форуме
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07.07.2011, 02:07:18 »

Здравствуйте! Чуть-чуть неясно мне, что именно Вас смущает в действиях докторов, которые ведут Вашего мальчугана. Почему им не верите, что называется, на все сто? Судя по тому, сколько Вы получили информации о заболевании сынишки, у Вас очень грамотные врачи. По сути, за последний год (сравнивая цифры) изменений нет. Прежде всего, отрицательных нет, что нас больше всего должно интересовать. Жаль, что существует всеобщее недопонимание у родительской аудитории и очень редко при подобных вопросах сообщается о данных ЭКГ. Думаю, что они не изменены и на ЭКГ у Вашего мальчика вполне всё нормально. Ну, это я так думаю. Если я в этом прав, то течение порока пока особо здоровью не мешает. Ну, а дальше Вам всё рассказали правильно. Такого рода пороки достаточно мирно (чаще всего) протекают у детей, но не обещают уверенного будущего взрослым. Кардиохирург прав, всё бывает именно так, как он рассказывал Вам. Течение порока на здоровье взрослого человека отражается и с годами отражается, хоть и постепенно, но отрицательно. И в детстве могут быть проблемы, связанные, прежде всего, с различными простудными заболеваниями. Нечасто это осложняет сердечные пороки, но бывает. С возрастом число заболеваний и непосредственно простуд всё растёт и растёт постепенно угроза осложнений. Накапливаются и иные следствия порока сердца. Нарастают житейские и профессиональные нагрузки на организм, присоединяются вредные привычки, начинает постепенно ощущаться нагрузка на лёгкие, вслед за этим на сердце. Такие нагрузки для аневризмы МПП (межпредсердной перегородки) с дефектом естественны, другое дело, что при маленьком пороке, как у Вашего мальчика, они долго остаются незаметными, хотя всё-таки медленно-медленно копятся. Всё-всё подобное и сокращает в итоге сроки жизни взрослого человека. Не всегда столь сильно – до 40 лет, но сокращает. Поэтому, операция необходима. Другой вопрос – сроки. Как правило, операцию стараются сделать до поступления в школу или в самые первые школьные годы, чтобы уже эти годы были «освобождены» от отрицательных следствий порока сердца, следствий, которые могут помешать уверенной адаптации ребёнка к школьным нагрузкам. Вот, пожалуй, и все ответы. Дефект необходимо закрывать, аневризму устранять и возраст Вашего мальчонки самый подходящий. Не могу что-либо конкретное сказать по поводу перенесённого геморрагического васкулита. Чтобы понимать может ли он влиять на предполагаемые  сроки лечения ВПС, надо знать всю историю наблюдения за ребёнком после выздоровления от васкулита год назад. Надо знать данные анализов и мнение гематолога по поводу окончательного завершения этого заболевания. Срок наблюдения за ребёнком, перенёсшим  васкулит, не менее 3-х лет (точно сейчас не помню). Так что перед тем как дать согласие на операцию проконсультируйтесь у наблюдающих врачей. Самой операции не бойтесь, не представляйте себе «ужасов». Операция технически несложная, хорошо отработанная и дающая прекрасный эффект. Могут потребоваться лишь некие дополнительные усилия по лечению энцефалопатии, но это не обязательно, хотя ожидаемо. Правильнее повториться – «могут потребоваться». Возможно. Всё зависит ещё и от Вас.  Помните о том, что повышенный уровень Вашей тревожности, Ваши бесконечные сомнения и метания ребёнок почувствует обязательно и ему эти тревоги взрослых уверенности и покоя не придадут. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.

Оффлайн Туйара

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07.07.2011, 07:00:41 »
Добрый день, Юрий Кириллович! Спасибо Вам огромное за такой полный ответ, теперь я более увереннее себя чувствую. Извините меня за беспокойство, Но.. у меня один вопрос. Могу ли я отложить операцию до следующей весны-лета. Может я неправильно думаю, но вот до школы (1 класс) осталось всего 1,5 месяца, ребенок еще не успел нормально отдохнуть, после операции он проведет почти мсяц в больнице, восстановиться не успеет, а уже в школу, также ребенок очень чувствительный, беспокойный, паникер, если сказать ему об этом он с ума сойдет, поэтому думаю может пусть еще психологически подрастет. Хочу пока понаблюдать, через полгода еще проверимся у кардиолога, а может быть будут улучшения? Что вы думаете по этому поводу?