Здравствуйте! С Новогодием Вас! В данном случае хочется порадоваться за то, что где-то в таком малышовом возрасте обследуют столь разнообразно детей, и что это более чем общее биохимическое обследование одобряется (разрешается) страховой компанией. Все эти анализы, если они сделаны без явного клинического повода, а именно на всякий случай, являются чисто профилактическими. Задача, по-видимому, взять да посмотреть ряд показателей, которые так или иначе имеют отношение к патологии сердечно-сосудистой системы, если вот так «громко» и официально её называть. При известных мне от Вас сведениях о заболевании девочки реальная необходимость в этих анализах отсутствует в её очень уж пока малышовом возрасте. Хочу сказать, что мне в Питере нужно было бы сыскать много убеждающих слов для какой-нибудь мамы ребёнка с похожей на Вашу проблемой, чтобы сделать эти анализы. Ну, просто наша среднестатистическая мама, прежде чем вести столь маленького ребёнка на биохимический анализ, найдёт не одну возможность поинтересоваться у иных докторов, в той же страховой компании действительной надобностью в таких анализах. Изучит клиническую направленность этих биохимических показателей по сведениям из Интернета. Ну, хорошо, с другой стороны, что Вы эти анализы сделали без сверхлишних сомнений. Другое дело, что я Вам по поводу креатинина много ценного не скажу. Анализ этот характеризует работу почек. Выполненный изолировано, без связи с иными, также характеризующими состояние почек анализами, он вряд ли хорошо что-то объясняет. Но, во всяком случае, теперь по поводу креатинина требуется дополнительное мнение доктора, того, кто назначения делал или нефролога. А вот, что касается холестерина, то меня бы совсем не обеспокоил никак этот результат у Вашего именно маленького ребенка. Чего уж здесь ориентироваться на, в общем-то, взрослые нормативы. Маленькая слабенькая пока ещё по возрасту печень. Откуда там взяться ресурсам для хоть немного более высоких цифр холестерина. С глюкозой крови чуть сложнее. Сейчас, в современную эпоху очень многие дети имеют низкие показатели глюкозы крови, порою уже сразу в послеродовом периоде. Очень разные здесь причины есть, я о них сугубо профессионально Вам рассказать не могу, всё-таки я не эндокринолог. Но одно, пожалуй, непреложно. Это и показатель стресса, сначала сопровождающего сами роды, затем постоянно хронического, сопутствующего повышенному нервному возбуждению, сохраняющемуся в травмированной в родах нервной системе. Формирующемуся вослед гипоксии за счёт (у кого-то) заболеваний, бронхолёгочных, простудных, в первый же год жизни. За счёт (у кого-то) не 100% эффективного разворачивания лёгких после родов и неполноценного дыхания в связи с этим. За счёт травмации в родах шейного отдела позвоночника (не важно, диагностирована эта травма или нет, заметны ли её проявления уже на первом году или нет). Уж чего-чего а без несколько (у кого насколько) сниженного мышечного тонуса не обходится сейчас ни один ребёнок. За счёт того, наконец, (скажу об этом более чем словарно-разговорно, совсем не медицински выразившись) что жизнь современного ребёнка проходит в одной компании с телевизором. Не в том суть, что ребёнок едва научившись смотреть, этот телевизор смотрит. Достаточно того, что он его (совершенно не понимая) слышит, а экран где-то рядом мелькает. Ну, да это сложная проблема, отдельная. Ну, так вот весь этот, согласен, не великий (но, увы, значимый) стресс глюкозу крови понижает. А к тому же, те самые упомянутые травмы шейного отдела нарушают мозговой кровоток, ухудшают питание разных отделов головного мозга, в том числе того, который управляет эндокринными железами, которые в свою очередь управляют обменом углеводов, глюкозы, прежде всего. Здесь не столько лечение какое-то необходимо (хотя и оно порою), сколько организация режима, воспитания, обучения… Словом, несть числа совсем не медицинским «рулям управления» развитием ребёнка. Массаж такому ребёнку (собственно, любому) нужен, гимнастика с ним нужна, закаливание необходимо, строгий контроль (цензура, скажем) за информацией попадающей в мозг нужна. И объём обучения (вообще всему) и скорость этого обучения также важны. Ну, додумывайте многое. Ещё раз повторюсь, слишком-то не волнуйтесь. Выясняйте нюансы, при необходимости что-то делайте абсолютно прагматично. Но, главное-то, просто растите. С уважением, Ю.К.