Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: ЭКГ  (Прочитано 13279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тусёнок

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ЭКГ
« : 24.01.2011, 15:27:21 »
Добрый день!
Дочке 2 года. Сегодня забрала расшифрованную ЭКГ. А там в заключении указано: "отклонение электрической оси сердца вправо. Поворот сердца по продольной оси против часовой стрелки". Что это может означать и чем грозит?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ
« Ответ #1 : 26.01.2011, 01:37:50 »
Здравствуйте! А почему, собственно, сразу такой испуг? Почему Вы сразу решили, что неизвестные Вам фразы непременно несут плохую информацию и могут чем-то грозить? Данные фразы это всего лишь стандартно описываемые в детской ЭКГ заключения о расположении сердца внутри грудной клетки и об общем направлении электрического поля сердца. Оно живое, оно сокращается, бьётся за счёт существующих в нём электрических процессов. Сердце сложно устроенный орган, небольшой, но и не крошечный. В нём много-много клеток, каждая несёт на своей поверхности некий (крошечный) электрический заряд. Заряды всех-всех клеток вместе образуют электрическое поле, в связи с чем и становится возможной запись ЭКГ. Вот ЭКГ и показывает, куда направлен общий заряд сразу всех клеток. Вправо, так вправо. Само по себе, отдельно это ни о чём больше не говорит. Может быть и влево, а ещё бывает, так назвали, нормальное расположение этой самой электрической оси (воображаемой, конечно). В Вашей ЭКГ  по идее должна быть обозначена ещё электрическая позиция сердца – бывает вертикальная, полувертикальная, промежуточная, полугоризонтальная и горизонтальная. Тоже сугубо этакий физический показатель расположения сердца. Также и против часовой стрелки, бывает ещё «по часовой стрелке». Опять же, сердце живое и внутри нас не висит на гвоздиках, а несильно, но двигается в зависимости от формы грудной клетки, её узости или достаточной по возрасту ширины, от расположения позвоночника – правильно расположен или искривлён, в зависимости от высоты стояния диафрагмы. Сытый живот, очень переполненный, вздутый газами, всё это может повлиять на повороты сердца. Опять же, само по себе отдельно это ни о чём больше не говорит. Так что, не волнуйтесь так. Помимо этих неясных Вам фраз в заключение ЭКГ есть и иные слова, есть и цифровые показатели, есть, и это самое главное, запись зубчиков ЭКГ на ленте. Эта картинка и определяет качество ЭКГ – хороша или не хороша. А общее единое заключение делается на основании всех-всех показателей. Разобрались? Желаю удачи! С уважением, Ю.К.   

Оффлайн Тусёнок

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ
« Ответ #2 : 30.01.2011, 16:39:18 »
Спасибо большое! Сделали эхо КГ сердца - всё нормально!

Оффлайн ика

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ
« Ответ #3 : 09.10.2011, 11:46:46 »
здравствуйте!сделали ЭКГ а там заключение преобладание активности обеих желудочков,синдром ранней реполяризации, синусовая брадикардия ЧСС 58,просто моему сыну через 2 года в армию ,я боюсь а он туда хочет. нагрузки ему можно делать или нет? и чем это грозит?спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ
« Ответ #4 : 09.10.2011, 23:27:19 »
Здравствуйте! Чтобы моё заключение было абсолютно правдиво, оптимально, конечно, присылать саму картинку ЭКГ. Так мне меньше приходится предполагать, а можно комментировать именно Вашу ЭКГ. Ну, не у всех получается хорошее сканирование, многие вообще не имеют на руках ленточек ЭКГ, а только текст заключений. Поскольку, вижу, многие читают мои пояснения по поводу ЭКГ, поэтому скажу для всех. Для меня, как специалиста, важно, чтобы Вы имели на руках, сохраняли именно ленты ЭКГ.  Вот тексты заключений могут быть потеряны, могут быть случайно испорчены и прочее. Доведись Вам ещё где-то консультироваться по вопросам выводов ЭКГ, везде нужна лента. Даже на ЭКГ, к которой приложено заключение о норме, иной специалист может заметить что-то, требующее контроля, пояснения и даже лечения. Итак, к Вашему вопросу. Для 16-и летнего юноши (так я определил возраст Вашего сына) ЧСС 58 ударов в минуту не будет являться брадикардией, то есть редким ритмом. Он где-то учится, занимается спортом или просто играет в тот же футбол, сидит за компьютером, возможно много времени. Возможно, вообще недопустимо много. Возможно, мало спит. Возможно, имеет недостаточный вес тела. То есть, как значительное большинство современных подростков, повышенно утомляется, утомляется не всегда по делу и не имеет прочного запаса физической крепости.  В связи с этим ритм сердца невысок, правильно так сказать. Такой вывод заключения ЭКГ, как «синдром ранней реполяризации» (такая характерная картинка ЭКГ) говорить может и об этом тоже, хотя здесь уже очень важен непосредственный осмотр подростка. Наличие этого синдрома можно иногда объяснить и с точки зрения строения тела: высок ли, худощав ли, сколь развита мышечная масса? Имеет значение строение кисти руки, размах рук, гибкость тела, наличие шумов в сердце и многое-многое другое. Поэтому не могу без осмотра дать полноценный ответ относительно «синдрома ранней реполяризации». Ну, а что касается «преобладания активности обеих желудочков», об этом вообще сложно говорить, как, не видя ленту ЭКГ,  так, не видя и мальчишку. Здесь важно выслушивание сердца. Надо, также знать, не занимается ли подросток спортом, не занимается ли он при этом бесконтрольно? К великому сожалению, очень и очень многим подросткам только вот в 16-и летнем возрасте и делают первую ЭКГ. Хотя должны её делать, начиная с 10-и лет и до 16-и делать неоднократно. Есть на это соответствующие приказы, не выполняемые, как многое другое. Подведу итог тем, что более чем важно и в этом случае, оценивая повышенную активность жеудочков,  видеть ленту ЭКГ. Вероятнее всего, будет правильным, если по результатам ЭКГ Вашего сына проконсультирует детский кардиолог. Вероятно, необходимо будет в Вашем случае проведение ЭХОКГ. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.