Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: ЭКГ у ребенка.  (Прочитано 12921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maiky

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ЭКГ у ребенка.
« : 29.01.2011, 20:28:34 »
(http://i052.radikal.ru/1101/c0/5994570fe88a.jpg)
(http://s005.radikal.ru/i210/1101/25/de9800c4f75f.jpg)
(http://i033.radikal.ru/1101/e6/213353d620dc.jpg)

Здравствуйте уважаемый доктор! Пожалуйста прокомментируйте ЭКГ девочки 1 год и 1 месяц. Во время ЭКГ плакала, потому что не любит манипуляций над собой. Нам сказали, что есть возрастные особенности, но паталогией это не считается. К кардиологу пока не можем попасть ! Заранее благодарю!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #1 : 30.01.2011, 00:47:45 »
Здравствуйте! Как я понял из присланных Вами картинок ЭКГ, девочка сначала плакала – это та первая картинка, помеченная таймером 11.54, а затем, последний кусочек (нижний в файле по таймеру 11.55) малышка успокоилась. В этом последнем кусочке и частота сердечного ритма иная – уже не частая, а вполне соответствующая возрасту. В средней картинке, где и напечатаны самим аппаратом цифровые данные и от руки приписано заключение, вот там, несомненно, ошибка в расчётах, которые делает автоматически аппарат. «Беда-то» в том, что доктора (и Ваши, кто шифровал ЭКГ в данном случае) очень часто доверяют аппарату без въедливого недоверия (такой каламбурчик получился). Это неизбежно при большом потоке детей, но если всматриваться в напечатанные цифры, то сразу к ним чувствуешь это самое законное недоверие. Я имею в виду только именно Вашу ЭКГ. Дело в том, что аппарат в данном случае описывает грубую патологию и необходимо просто с измерителем банально вручную пересчитать некоторые цифры. Так вот ошибка – первое, в частоте ритма -  на самом деле 150 ударов в минуту. Это не значимая разница против указанных 141, но с этим показателем тесно связан ещё один. Он обозначен как QT/QTC и цифра выданная аппаратом (370/565) умопомрачительно патологическая. Другой вопрос, что это тоже ошибка автоматики. Но, но, но. Я всё вновь вручную пересчитал и на самом деле данные QT/QTC выглядят так (320/506), однако, вот тут-то и проблема. Пока девочка плакала, с частотой ритма выше возрастной нормы, её ЭКГ оставалось явно патологической вот в этой цифре QTC 506. Потом, когда малышка успокоилась, на нижней картинке ЭКГ частота ритма 120 в минуту и никаких нарушений со стороны цифр. Так вот с этим абсолютно точно надо идти к кардиологу и разбираться. Может у девочки нарушение кальциевого обмена – последствия рахита, эндокринные нарушения, может что-то иное. Но обеспокоенность за результат ЭКГ в данном случае можно снять лишь после несколько углублённого обследования, а перед этим анализа прожитого года и осмотра. Детский кардиолог, причём специалист аритмолог (какого-то диагностического центра, специализированного учреждения) должен принять участие в Вашем консультировании. Так называемый «синдром удлинённого QT» необходимо иметь в виду. Судя по самому первому (верхнему) кусочку ЭКГ, девочка имеет либо дефицит веса, либо при его нормальности имеет неэффективное пищеварение и недостаток белкового питания (усвоенного, переваренного ею, а не положенного ей в тарелку). Отсюда вопрос и в том, а нет ли заражения лямблиозом? Так что параллельно, именно параллельно, с консультациями кардиологов необходимо проводить и чисто педиатрический поиск. Клинический анализ крови, кал на копрограмму, кал или (и/или) кровь на лямблии, УЗИ печени и желчного пузыря. Сразу заодно возникает и наследственный вопрос – нет ли в семье по женской линии желчекаменной болезни? В общем, вот в таком направлении действуйте. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.         

Оффлайн maiky

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #2 : 30.01.2011, 13:13:10 »
О Боже!!!!!!!!!!!!!!!!!
Во- Первых!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы меня извините, я просто тут слабо что понимаю в делах сердечных, поэтому более менее понятна для меня последняя часть вашего ответа! Боюсь, что попав к кардиологу даже платно, мы получим только расшифровку данных этого ЭКГ , именно со всеми описанными Вами ошибками, и не более того. На приемы уделяют 20 минут и никто не хочет ни вдумываться , ни помогать ребенку и родителям! Чтобы хоть получить хоть какое то представление о состоянии здоровья ребёнка, надо идти к специалистам уже подготовленными и задавать кучу вопросов, на которые тоже иногда ответы давать не хотят! столкнулись с этим по поводу почек! К сожалению, такова сейчас действительность! И я очень рада, что есть возможность получить консультацию он-лайн, за что Вас ещё раз от всей души БЛАГОДАРЮ!
Постараюсь ответить на ваши предположения. Дефицита веса у нас нет. Рост 67, вес 10200-10500 (весы с погрешностью). НО последние 2 месяца вес не увеличивается. Хотя говорят, что после года детки уже много не набирают. Поэтому беспокойства это не вызывало.
УЗИ печени и желчного пузыря в норме, только увеличена селезенка на 1 пункт (цифры не разборчиво написаны, просто помню, что узистка говорила, что верхняя граница , например 54, а у нас 55. Ну вот примерно так) Есть перегиб желчного пузыря. По назначению педиатра принимали галстену 2 недели. диета - стол 5. Варю второй бульон из бедра индейки и говядины (иногда телятину и рыбу). В основном овощи , либо варенные, либо на пару. цв.капусту, броколли, картошку, кабачки, цукини, лук, морковь. с утра каши с молоком и маслом слив. и сахаром. кисломолочную агушу на ночь. гречку, рис.

Сдавали соскоб на гельминтов - не обнаружено.
Анализ кала на я/г - не обнаружено.

Анализ кала на копрологию таков:
конститенция - кашецеобразный.
запах - обычный
цвет - коричневый
реакция - кислая
мышечные волокна  с исчерченностью - нет ; без исчерченности - небольшое количество 
содединительная ткань - нет
жир нейтральный +
жирные кислоты ++
мыла не обнаружено
растительная клетчатка перевариваемая - незначительное количество
не перевариваемая - умеренное количество
крахмал незначительное количество
йодофильная флора - не обнаружено
кристаллы - нет
слизь - небольшое количество
эпителий нет
лейокоциты, эритроциты, простейшие, яйца глистов, дрожжевые грибы - нет
Анализ от 17.11.2010 года

Анализ крови такой:
гемоглобин 120
эритроциты 2/31
тромбоциты 313
лейкоциты 9,0
нейтрофилы палочкоядерные нет, сегментоядерные - 15
эозинофилы - 1
базофилы - нет
лимфоциты - 74
моноциты - 10
СОЭ 6
Анализ тоже ноябрьский

Состоим на учете у нефролога. Диагноз: ИМВП. Было три эпизода повышения лейкоцитов в моче за год! температуры на этом фоне не было.
БОлели в апреле обструктивным бронхитом : лечение без стационара дома, лазолван, беродуал, пульмикорт. Без температуры.
В июне - ОРВИ. В сентябре кишечная инфекция неизвестной этиологии или энтеровирус. Стационар, антибиотики, цефазолин, микоцион, аципол, энтерофурил. Был жидкий стул, первый день с прожилками крови. Потом без них. НА 6 день улучшение. НА 7 день рвота (хотя мы предполагаем, что от энтерофурила, поскольку он приторный, а ребенок почти ничего не ел, вливали только это лекарство). Диету сорвали, поэтому пришлось лечь опять в стационар, после этого ОРЗ или ОРВИ, насморк, красное горло. Вот после этих заболеваний как правило плохие анализы мочи.
У моей тети, у маминой сестры - вырезали камни из желчного пузыря. У меня , то есть у мамы девочки - диагностировали холецестит. Но без камней. Только небольшой песок я так поняла. Тоже был перегиб желчного пузыря в детстве. Но уже во взрослой жизни сказали все выправилось .

Постаралась всё описать по максимуму!!!!!
Подскажите пожалуйста, анализы на лямблии (кал и кровь) отдельно надо сдавать? Как называются эти анализы? или то , что мы сдавали на я/г это одно и то же? В каком нам сейчас направлении действовать?

Оффлайн maiky

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #3 : 30.01.2011, 13:14:17 »
Как я понял из присланных Вами картинок ЭКГ, девочка сначала плакала – это та первая картинка, помеченная таймером 11.54, а затем, последний кусочек (нижний в файле по таймеру 11.55) малышка успокоилась.
Да, действительно! Малышка сначала плакала, а потом ее завлекали насколько возможно игрушками.

Оффлайн maiky

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #4 : 30.01.2011, 13:20:38 »
Может у девочки нарушение кальциевого обмена – последствия рахита, эндокринные нарушения, может что-то иное.

Рахит у нас не диагностировали. Принимаем витамин Д по 2 капле ежедневно.  НО у меня были подозрения, поскольку дочка очень сильно потела в младенческом возрасте. Потели ручки и ножки. Сейчас вроде прошло. Зубов у нас к году только 7. и два месяца затишье. Родничок зарастает потихоньку, но до конца еще не зарос. При этом один зубок обломился и диагностироли кариес, он прям такой кариесный и вырос.  Посеребрили. Очень сильно потела в возрасте 9 месяцев, когда была кишечная инфекция. То ли последствия выхода антибиотиков и болезни или что то другое. Сейчас вроде нормально.
Анализ мочи на кальций (не знаю как называется) не сдавали. В поликлинике сказали не надо. Подскажите пожалуйста , как называется этот анализ? нужно ли нам его сдать?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #5 : 31.01.2011, 00:04:34 »
Здравствуйте! Ну, видите, не совсем мимо мои предположения. И наследственность по желчекаменной болезни нашлась, и застой у малышки в желчном пузыре как никак есть по данным копрограммы (желчные кислоты++). Это вполне может быть последствием перенесённой кишечной инфекции и самого лечения этой инфекции. Та самая рвота на энтерофурил, которую Вы упоминаете, она и была тогда следствием застоя (холестаза). Анализ на я/глистов это анализ не на лямблии, на них анализ сдаётся отдельный – целенаправленно «на лямблии». Выявляются они плохо, с трудом, поэтому придумано много хитростей-методов, это и анализ крови на антитела к лямблиям, это консерванты специальные, которые добавляются Вами к собираемому дома калу. Такие консерванты у нас в Питере продаются в специальных диагностических лабораториях, адреса этих лабораторий известны педиатрам. Что я могу по существу сказать Вам на сетования по поводу обслуживания? Сами понимаете – ничего. Но Вы же не были, как я понял, у кардиолога? Не стоит, быть может, заранее пессимистично думать о предстоящем приёме? Вам нужен детский кардиолог (Вы теперь в разговоре можете конкретно спрашивать о проблеме – «пальчиком указывать» на интересующие нас цифры). Вам нужен кардиолог-аритмолог (кардиолог специалист по аритмиям сердца), это всё же в отдельных консультативных центрах, тех, которые у Вас оказываю диагностическую помощь Вашему кардиологу в случае нарушений ритма сердца. Ваша проблема относится к этой области кардиологии. По этой проблеме высшей инстанцией у Вас в Москве является Федеральный центр по аритмиям сердца у детей на Талдомской улице, 2. Есть также НИИ педиатрии. И там, и там есть телефоны для связи, есть сайты, есть электронная почта для связи. Все данные в Интернете открыты. Не получите отклика в местной поликлинике, обращайтесь туда. Но, в принципе-то, почему Вам не дадут направления в диагностический центр – не знаю. Это очень обыденная практика. Ещё раз для Вас уточню характер проблемы. У девочки на ЭКГ только в период тахикардии (частого ритма) отмечается «синдром удлинённого интервала QT», пока неясной причины. В норме величина QTс (так называемое корригированное QT) не должно у девочки превышать 450 миллисекунд. Это общепризнанные данные. У Вашей девочки (по моим подсчётам с экрана монитора) 506. По данным автоматики (неверным в корне, как мне кажется) 565, или ещё более значимо в сторону патологии. Что касается моих уже личных наблюдений такое увеличение (506) – то есть немного за 500, иногда то ли является следствием, то ли сопутствует холестазу (застою желчи). Такой застой чаще всего из патологических причин является следствием лямблиоза, может он быть следствием лечения рядом антибиотиков, вообще лекарств, особенно если у ребёнка отягощённая по желчекаменной болезни наследственность. Вот отсюда и мои предположения. У Вас много теоретически возможных факторов развития «синдрома удлинённого интервала QT», не исключается никак пока и некая врождённая причина. Всё подлежит постепенной проверке. Ещё раз повторяясь, пока нужен кардиолог – специалист аритмолог. Удачи Вам! С уважением, Ю.К.

Оффлайн maiky

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #6 : 31.01.2011, 00:48:11 »
Спасибо Вам большое, большое, пребольшое!!!!!!!!!!!Вот бы все так специалисты отвечали на консультациях!!!!!!!!!!Всё очень понятно и подробно!!!!!!!!!!Благодарю Вас от всей души!!!!!!!!!!!!Будем действовать в заданном Вами направлении! Хотя,  конечно, я очень расстроилась по поводу причин нашей такой аритмии( 

Оффлайн atoris

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #7 : 11.11.2012, 21:29:26 »
 А я предпочитаю делать ЭКГ ребенку в клинике, где работают профессиональные врачи с очень большим опытом работы. Они всегда готовы оказать любую помощь и действительно знают свою работу, так-что им вполне можно доверить здоровье ребенка.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #8 : 12.11.2012, 23:24:04 »
Здравствуйте! "Профессиональные врачи с очень большим опытом работы" работают в разных клиниках и поликлиниках. Сама по себе вывеска клиники не всегда решает проблему. Дай Бог, чтобы Вам встречались заинтересованные в Вас доктора. Это главное. Заинтересованность просто в пациенте ныне, увы, дефицит, но она сглаживает во многом проблему ещё недостаточного профессионализма и проблему ещё НЕбольшого опыта. К сожалению, встречаются и профессиональные доктора с большим стажем работы, но в практическом результате совершенно не заинтересованные. Не заинтересованные "возиться" просто с Вашими тревогами при отсутствии действительно серьёзных проблем. Да минет Вас чаша сия. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.   

Оффлайн masteroftracklist

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #9 : 30.12.2012, 14:38:04 »
хороший медицинский центр, в котором можно ЭКГ сделать - lecon. там доступные цены и специалисты отличные, так что в случе чего я бы посоветовал туда обращаться, нас не раз там выручали.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ЭКГ у ребенка.
« Ответ #10 : 30.12.2012, 23:45:53 »
Спасибо за рекламу, но разговор на этой именно странице, как я понимаю, пошёл об ЭКГ вослед моему обмену письмами с maiky. Поэтому, чтобы конкретизировать продолжение обмена мнениями, скажу, что упоминаемый мною в ответах maiky синдром удлиненного интервала  QT часто не"по зубам" специалистам даже "хороших медицинских центров". Именно в данном случае нужен не хороший специалист как таковой, а (как я и писал в своём ответе) нужен детский кардиолог - аритмолог.