Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Уважаемый доктор Багровцев Юрий Кириллович уходит в отпуск с 20 июля по 1 сентября 2019 года, в этот период его консультационный раздел на форуме будет доступен только в режиме чтения.

Автор Тема: Изменения в миокарде  (Прочитано 11285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Изменения в миокарде
« : 19.04.2011, 19:31:13 »
Здравствуйте, во время ОРИ  у ребенка (11 лет мальчик) были жалобы на боле в сердце. После болезни сделали ЭКГ. Результат: Ритм синусовый. Горизонтальная ЭОС. С-м СГС. Изменения в миокарде передне-верх. области. Основные показатели: Длительность Р:0,09с, Длительность РQ: 0.11c, длительность ORS 0,08с, угол ORS: 6 град., длительность QT факт.: 0,35с, длительность QT должн.: 0,39с.
Серьезные ли это изменения? Необходимо ли дальнейшее обследование сердца или это на фоне болезни "бывает", как сказал нам педиатр.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #1 : 20.04.2011, 01:55:57 »
Здравствуйте! Педиатр прав в основном. На фоне болезни, действительно, бывает изменение ЭКГ. Другой вопрос, что «бывает» - это совсем не значит «ерунда». Беспокоиться в подобных случаях абсолютно точно надо. Беспокоиться, в первую очередь, педиатру. А таковое его беспокойство должно выражаться в продолжении лечения уже после выздоровления от ОРИ этих самых «изменений в миокарде». Я не вижу ленты ЭКГ (а Вы не указали ещё частоту ритма – это не принципиально в данном случае, но просто не указали), не могу определённо сказать, что это за изменения. Но, поскольку они есть, то могу утверждать, что сердце у мальчика болело не зря. Такие боли означали, что вроде бы простое ОРИ было для организма, на самом деле, очень тяжёлым, а вирус (и не только вирус) вызвавший заболевание был очень агрессивный. Такая ситуация теоретически может иметь и очень отдалённые последствия. Поэтому, надо тревожиться и Вам, и вооружившись вот этими моими объяснениями вновь подходить к педиатру. Возможно, необходимо просить направление к специалисту детскому кардиологу или сразу просить назначить лечение. Это могут быть препараты калия (аспаркам, оротат калия), энергетики (элькар. Кудесан), так называемые, антиоксиданты (веторон тот же), очень вероятно, что и противовоспалительные лекарства (аспирин, прежде всего). Но, это такая просто намётка. Конкретно это решается, ориентируясь на саму картинку ЭКГ и данные осмотра ребёнка. Смотря ещё по тому, что из препаратов в ходу у Вас в Минске. Лечение такое может длиться около 2-3 недель, потом необходим контроль ЭКГ. Дальше по обстоятельствам. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #2 : 20.04.2011, 02:15:00 »
Да, и ещё. К слову сказать, ведь у мальчика есть и вообще повод для наблюдения независящий от перенесённого ОРИ. Это тот самый синдром СГС, как Вы написали, а вернее CLC. Это указанная Вами длительность интервала PQ 0,11 на ЭКГ, интервал такой называется укороченным, должен быть не менее 0,12. Этот показатель сам собой требует контроля ЭКГ в течение, по крайней мере, ближайшего года (ещё 2-3 ЭКГ). При сохранении укорочения показателя требуется обязательная консультация детского кардиолога и углубление обследования. Такое укорочение (в этом его смысл, в этом необходимость наблюдения) может быть (именно может быть, поскольку может и НЕ быть) причиной для развития беспричинных частых сердцебиений с ухудшением самочувствия. Но, конкретная опасность такого явления выясняется уже при длительном наблюдении и обязательном обследовании. Люди с укорочением этого показателя имеют ряд ограничений по профессии (профессиональная воинская служба, лётчики, водители общественного траспорта, в том числе желзная дорога и прочее). Ещё раз желаю удачи.

Оффлайн Марка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #3 : 26.04.2011, 01:43:25 »
Спасибо большое за ответ!
Записались на консультацию к кардиологу только на 17 мая.
Прокометируйте пожайлуста УЗИ и назначенное лечение педиатра.
Милдронат-по 0,25 2 р. в день,
Магне В6- по 1 таб 2р. в день,
Ретарпен, 2,4 млн. ед. однократно (делаем завтра)
Заключение УЗИ: створки митрального клапана незначительно уплотнены и локально утолщены, приклапанная митральная регургитация (вальвулит?). Полости сердца не расширены. Дополнительные хорды в полости ЛЖ. Сократительная способность миокарда в пределах нижней границы нормы. Нарушений локальной сократимости ЛЖ на момент осмотра не выявлено. Повышено среднее давление в легочной артерии при нормальном систолическом давлении в ЛА. Возможно наличие минимально функционирующего овального окна. Контроль ЭХОКГ через 3 мес.
Клапан легочной артерии - регургитация 1 степении, трехстворчатый клапан - регургитация 1 степени, митральный клапан - регургитация 0,1 степени.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #4 : 27.04.2011, 01:52:28 »
Здравствуйте! Лечение посмотрел, могу сказать «молодец, доктор». Всё грамотно. Вплоть до 17 мая этого цикла лечения хватит, по эффективности, я имею в виду. Дальше кардиолог с этой ситуацией управиться и, надеяться можно, выправит. А с данными УЗИ дело обстоит так. Самое-самое главное в заключении, это подозрение доктора на «вальвулит?». То есть, на воспалительный характер увиденных изменений на створках митрального клапана. Что именно, какая УЗ картинка заставила указать на возможность столь грозного осложнения – не знаю. Нюансы, вероятно, отражены не в итоговом заключении, а в описании УЗИ. Но это серьёзно, это требует дальнейшего внимания к лечению, требует серьёзно думать (уже кардиолога) о продолжительности лечения. Здесь важно определиться с продолжительностью, вредно упорно лечить попросту «во имя», на всякий случай, но и опасно (именно опасно) не во время, поспешно признать ситуацию окончательно пролеченной. Здесь впереди и контроль ЭКГ и контроль УЗИ, причём в Вашем случае, при подозрении на осложнение в виде вальвулита, Вам должна быть организована «зелёная улица» в сроках контроля. Так, чтобы Вы не ожидали Бог весть сколько очередного контроля по общей записи. Второе, (уже писал кому-то об этом буквально недавно) надо в итоге точно и окончательно разбираться с наличием овального окна. О нём самом Вы подробно можете прочитать и на страницах моих консультаций, и в разделе ЧаВо. В Вашем случае возможное наличие овального окна, множественных дополнительных хорд и существующих регургитаций на трёх клапанах становиться, собственно, отдельным, независимым от только что прошедшей болезни, диагнозом: дисплазией соединительной ткани. Узнать для себя в общих чертах, что это такое Вы можете, заглянув на 2-ю страницу консультаций хирурга, там есть и мой ответ на тему «Почему нам не отвечают на: соединительнотканная дисплазия». Вы можете и для себя (хотя там ответ в целом общий) что-то уловить полезное. Но, это чтобы Вы ориентировались в проблеме. Данные же Вашего УЗИ прямо говорят, что проблема существует. Насколько она глубока, может сказать, прежде всего (и главное), осмотр Вашего мальчика. Этот первичный осмотр с прицелом на диагностику дисплазии может правильно наметить необходимый объём дополнительных консультаций и обследований. Если выявленные сейчас изменения УЗИ сохранятся после лечения последствий недавнего заболевания, с которого всё и началось, то Ваш сын должен будет по поводу этих изменений, и выявленных при осмотре и дальнейшей диагностике иных диспластических замечаний к здоровью, наблюдаться уже целенаправленно у кардиолога. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.   

Оффлайн Марка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #5 : 27.04.2011, 22:03:50 »
Благодарю Вас за ответ.
Подскажите, пожайлуста, какие рекомендации в плане режима необходимо соблюдать ребенку в период лечения в настоящее время до посещения кардиолога?   Необходим ли постельный режим или просто ограничить физическую нагрузку? Ребенок продолжает ходить в школу, на улицу,  иногда жалуется на слабую боль в сердце. Может эффективней было бы лечение и дальнейшее обследование в стационаре или это для более тяжелых случаев? Я знаю что ревматизм лечат в больнице длительное время, а потом еще показано санаторное лечение.
С уважением, Марина.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #6 : 30.04.2011, 01:35:45 »
Здравствуйте! Это сложно. Формируя рекомендации по режиму «на расстоянии» трудно не впасть в крайности. Без осмотра ребёнка невозможно именно аргументировать всевозможные «нельзя и можно». Помимо подозрений на воспалительный характер, данные ЭХОКГ говорят ещё о том, что сама мышца сердца сейчас слаба. Сократительная способность на нижнем пределе нормы. Поэтому, если говорить о том, что мне чисто интуитивно представляется правильным, то, конечно, требуется ограничение физической нагрузки. Это, прежде всего, бег. Он однозначно сейчас не показан ни в плане физкультурных занятий, ни в игре. Думаю, что ребёнок Ваш не должен бы посещать школу. Продолжающиеся ощущения болей, сами по себе «против» этого. Конечно, совсем не нужен постельный или полупостельный режим. Достаточно вести полудомашний образ жизни, то есть дом и прогулки, во время которых мальчишка не должен вспотевать. Надо обратить внимание, провести свой анализ имеющихся болей в области сердца. Не связаны ли они с неким (любым) уровнем нагрузки, двигательной активностью. И, пожалуй, из режимных рекомендаций «на расстоянии» всё. Несомненно, Вы абсолютно правы много эффективней было бы пребывание в стационаре. И окончательные выводы были бы аргументированней. По идее, из Ваших писем вытекает подозрение не на ревматизм, а на эндокардит и миокардиодистрофию. То есть, на воспалительный и обменный характер нарушений. Но, санаторий Вам, также, несомненно показан после исключения и лечения воспалительных проблем, если они найдутся. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.     

Оффлайн Марка

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #7 : 04.07.2011, 19:24:46 »
Здраствуйте!
После консультации кардиолога легли в больницу на обследование. Клинический диагноз:МКД, постинфекционная, СН 0ст.I 51.5.ИПН влево. Реконвалесцент иерсиниоза.
ОАК СОЭ 4Л 5900 Эр 4,12 Нв 122 Тр 188 Б 1 Э 5 М 2 С 41 Л 46 М 5
БАК: глюкоза 4,78, холестерин 5,58, АЛТ 19, АСТ 30, ЛДГ 240, КФК 169, ЩФ 254, белок 80,3, альбумины 51,32, альфа 2 9,88, бета 13,9, гамма 20,75, ЦРБ 01, РФ отриц, АСЛ-0 400
РПГА с иерсиниозным диагностикумом 03 положит. в титре 1:3200, с псевдотуберкулезным диагностикумом- отриц.
Мазок из зева на флору, на стрптококк: отриц.
УЗИ сердца: без патологий
ЭКГ синусовый ритм.Р 80, Отклонение ЭОС влево. Синдром наджелудочкового гребешка.
Лечение: йодинол,  на зев, кардионат, кларитромицин 05 10-16.5, МЛТ на обл. миндалин, э/сон.
Рекомедовано: наблюдение педиатра, кардиоревматолога, ЛОр-врача. Консультация инфекциониста по поводу титра иерсиниоза. Ретарпен 2,4 млн. в/м 1 р. в месяц №3.
От иерсиниоза в больнице почему-то не лечили. Сказали, что никакого поражения сердца инфекцией нет. На последующей консультации инфекциониста нам сказали, что с иерсиниозом организм ребенка справился, судя по анализам. С целью недопущения рецедивов (лечили не совсем теми антибиотиками) можно пропить курс Цедекса. На консультации лора сказали что хронического тонзилита нет.
На сегодняшний день мы сделали 2 укола ретарпена, последнее ЭКГ (на прошлой неделе)- умеренные изменения в миокарде.
Чесно говоря,  терзают сомнения по поводу необходимости дальнейшей антибиотикотерапии и ретарпеном (тем более что он у нас пропал в аптеках, есть только бицилин-5) и цедексом. Может нам остановится? Жалко ребенка. Чувствует он себя хорошо.
Педиатр еще назначила пропить 2 недели милдронат с учетом ЭКГ, перездать анализ на иерсиниоз, чтобы посмотреть на динамику.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения  с учетом нового диагноза иерсиниоз и дальнейшие рекомендации.
С уважением, Марина.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #8 : 05.07.2011, 00:36:28 »
Здравствуйте! Рад, что разобрались несколько. Но вот здесь есть и настоящее и будущее. Настоящее в том, что выявлен перенесённый иерсиниоз, в том, что есть мнение о его завершении. Правда, из представленных  анализов ни один не доказывает это самое завершение. Инфекционист делает вывод «судя по анализам», как Вы пишете, а анализов я не вижу. Ну да не в этом в данном случае суть. Можно наверняка сказать, что нечто нехорошее в организме происходит от стрептококка. Что именно? К настоящему времени, допустим, только «умеренные изменения в миокарде». Я их тоже не вижу, но вот этими словами чаще называют электрокардиографические последствия стрептококкового влияния, чаще всего носоглоточного. Из-за АСЛ-О 400 Вашему ребёнку и назначен ретарпен. Другой вопрос, и это вопрос, как раз, будущего, где «сидит» стрептококк? Тонзиллита нет. Мазок из зева инфекции не выявляет. Может быть, есть кариес? Может стрептококк просто присутствует в организме в целом. Во всяком случае, ретарпеном пролечили, жалоб каких-либо нет, остаётся изменения на ЭКГ, которые могут, но не обязаны быть исключительно следствием стрептококка. Лечение милдронатом для этой инфекции специфичным не является, поэтому мне трудно Вам что-либо подсказывать. Для коррекции изменений ЭКГ применяются разные средства, их достаточно много и эффект, конечно же, возможен, но, повторюсь, надо представлять, где стрептококк гнездится. Если доктора настаивают на лечении стрептококка, то можно его продолжать и бициллином-5, не «мучайтесь» поисками именно ретарпена. А вот что меня смутило ещё, так это достаточно высокий уровень холестерина – 5,58. Он не повышенный, но высокий. Сразу возникают вопросы. Один – не толстоват ли мальчик? Другой – нет ли повышенного холестерина у кого-то ещё из членов семьи, тем более из близких родственников? Необходимо решение вопроса и о том, за счёт какого холестерина, недостатка «хорошего» или избытка «плохого» повышен общий холестерин. Это выясняется при дополнительных анализах, при исследовании – называется – «липидного спектра». Вот, примерно, так. Поговорите ещё раз с докторами. Осенью повторите анализы. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.       

Оффлайн феодосья

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #9 : 19.12.2011, 18:16:23 »
здравствуйте,моей дачери 4 года прошли экг результаэлюты(p=0,07,pq=0.12,qrs=0.08,qt=0.32,rr=0.50,axis=+99 эл.систола должная перехдная зона v 3-4 ритм синусовый с чсс 120 в минуту.эос отклонена в право.это серьёзно,есть причины волноваться??спасибо.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Изменения в миокарде
« Ответ #10 : 19.12.2011, 22:58:58 »
Здравствуйте! Ещё раз для всех, отвечая на Ваш вопрос. Вначале своих вопросов о результатах ЭКГ сообщайте, пожалуйста, по какому поводу выполнялось это обследование. А в Вашем вопросе, собственно, вопроса нет. Вы сообщаете результат абсолютно нормальной ЭКГ. И почему Вы считаете, что обязательно что-то должно быть серьёзно? Не пугайте сами себя понапрасну. За исключением того, что девочка волновалась (боялась) при записи ЭКГ, больше ничего конкретного по Вашим результатам не сказать. С уважением, Ю.К.