Отвечаю для Шогиной Юлии. Здравствуйте! Мне было бы, конечно, легче Вам что-то объяснять, если бы я знал, а что именно «такого» Вы «поначитались». То есть, если бы мне был известен уровень Вашей предварительной информированности, даже пусть и ошибочной. Понимаете, специалисту иногда непросто понять, что именно неясно в вопросе дилетанту? Что именно в данном Вашем случае Вас излишне напугало? Ведь, если правильно понимаю, напугало. А Вы, возможно, прочитали вполне верное суждение о брадикардии, я на данный момент не могу сказать, что неверное. Конечно, всегда призываю Вас, мам, не экономить на клавиатуре и историю свою рассказывать полнее. Какой был повод для регистрации ЭКГ Вашему ребёнку? Плановый, скажем, перед детским садом или после заболевания? Какого? Сколько времени болел? Да, на ЭКГ выраженная брадикардия – так называется редкий ритм, редкий пульс. Частота ритма сердца, частота пульса у детей самая высокая в период новорожденности и далее с течением лет постепенно она уменьшается. У Вашего ребёнка норма частоты ритма приблизительно 100 ударов в минуту в покое, при волнении или ином беспокойстве (обычно для ребёнка 3-х лет съёмка ЭКГ – беспокойство) и больше 110-130 в минуту. Частота ритма на ЭКГ Вашего ребёнка соответствует примерно 10 годам. Почему частоте ритма сердца уделяется повышенное внимание? Каждый удар сердца это выброс в сосуды определённого количества крови для кровоснабжения всего организма. Кровь несёт с собой кислород для всех клеток тела, для всех органов. Если в среднем за минуту сердце сокращается реже, чем предопределено природой, реже, чем положено по возрасту, то и количество крови, и количество кислорода, который кровь приносит клеткам, органам оказывается меньше, чем необходимо для правильного развития этих органов в каком-то конкретном возрасте. Вот такова суть брадикардии. Почему брадикардия возникает? Ну, с одной стороны, об этом здесь и не рассказать полноценно. Об этом написаны уже многие тысячи страниц. С другой стороны, можно об этих причинах сказать кратко. И вот, если кратко, то основные причины следующие. 1. Может, конечно, быть и нездоровое само сердце. Может. Тогда оно просто не очень способно биться с нужной организму частотой. Так бывает не часто, но и не настолько редко, чтобы не рассматривать эту вероятность. 2. Всё-всё в организме управляется нервной системой. Частота ритма, в том числе. Если нездорова нервная система. Травмирована физически в родах или в течение жизни (сотрясение головного мозга, ушибы), перенесено инфекционное заболевание нервной системы. Нарушено её кровоснабжение за счёт сосудистой патологии – травма шейного отдела позвоночника (при тех же родах или в результате кесаревого сечения), за счёт врождённой аномалии сосудов. 3. Кроме нервной системы всё-всё в организме регулируется железами внутренней секреции – гормонами, то есть, системой эндокринной. Может эта система недорабатывать, иметь сниженную функцию. Чаще этим страдает щитовидная железа, при её сниженной функции появляется брадикардия. 4. Может быть причиной любое заболевание. Простудное, кишечное. Длительное, нелёгкое, связанное с применением большого количества лекарств, длительным ограничением режима. 5. Может быть «виноват» пищеварительный тракт. Прошедшие дисбактериозы, нарушения работы желчного пузыря. Вздутие живота, метеоризм, запоры. Ну, вот, пожалуй, кратко всё. Или многое, по крайней мере. Надо разбираться. Самое первое, ставить под контроль данные ЭКГ. То есть, повторять ЭКГ спустя 3-4 месяца, потом ещё раз. Так станет понятно, постоянно ли регистрируется брадикардия? Надо доктору послушать ребёнка, посчитать пульс в этот момент. Отмечается ли при этом редкий пульс? Надо посмотреть на ребёнка – нет ли «синяков» под глазами? Выраженной венозной сети на голове, груди? Надо анализировать прошлое ребёнка. Какими обстоятельствами сопровождались беременность и роды. Анализировать состояние неврологическое и ортопедическое уже теперь, в возрасте 3 года. Не гиперактивный ли ребёнок, симметрична ли мускулатура шеи, симметричен ли таз, правильно ли ставит стопу при ходьбе? Не повышенно ли плаксив, не повышенно ли труслив, тревожен? Нет ли проблем в картинке глазного дна? Далее, нет ли проблем (не было ли в прошлом) с пищеварением? Всё это подтверждается осмотрами специалистов, анализами. Вот так обычно идёт постепенное обнаружение проблем, на фоне которых возможно возникает брадикардия. Вначале, конечно, хорошо бы понять, насколько стабильно она на ЭКГ регистрируется. Для этого, я уже говорил, надо делать не одну ЭКГ с течением ближайшего времени. Надо (это делает детский кардиолог) доктору подумать-представить себе, какая же причина наиболее вероятна? Тогда поиск причин ведётся не по всем-всем возможным направлениям, а сосредотачивается на этих наиболее вероятных. По поводу Синдрома ранней реполяризации желудочков предложу Вам на первой страничке моих консультаций найти (это не сложно) тему именно с этим названием и прочитать. Если после всего, мною рассказанного, останутся вопросы – пишите вновь. Будем разбираться. С уважением, Ю.К.